8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Военная пенсия

Здравствуйте! Меня зовут Дзиваева Фатима Ахмедовна. Суть вопроса в правомерности действий Белгородского военкомата. С 2012 года по 2016 год выплата мне пенсии была приостановлена Белгородским военкоматом, ссылаясь на то, что я фактически не проживала по прописке в г.Белгороде. Проходя военную службу по контракту в Республике Таджикистан, я каждый год направляла в Белгородский военкомат документ, подтверждающий мое здравие. В скором времени Белгородский военкомат вдруг приостановил мне выплату пенсии, о чем написано выше. И в письме настоятельно рекомендовали мне получать пенсию на территории Таджикистана, ссылаясь на соглашение между странами. В Республике Таджикистан я была зарегистрирована на территории военного госпиталя, где и проходила военную службу. Обратившись в военкомат Республики Таджикистан, я получила положительный ответ о выплате мне пенсии, вот только в перерасчете на российский рубль это выходило около 2800 рублей, вместо моих положенных 12000. Естественно от такого предложения я отказалась. Все это задокументированно. Сейчас я проживаю и прописана в г, Подольске. Военную пенсию получаю здесь с момента постоянной регистрации. Сейчас же я намереваюсь обратиться в суд с заявлением о выплате мне приостановленной военной пенсии за 2012-2016 гг Белгородским военкоматом. Подскажите пожалуйста, на моей ли стороне правда и на какие законы мне опираться?

18 декабря 2018, 14:10, Фатима, г. Подольск
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Фатима. В вашем случае применяется к правоотношениям

Статья 256 ГК РФ Срок обращения с заявлением в суд

1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Сейчас же я намереваюсь обратиться в суд с заявлением о выплате мне приостановленной военной пенсии за 2012-2016 гг Белгородским военкоматом.

Если у вас есть основания для восстановления пропущенного срока для обращения в суд о признании отказа Белгородского военкомата незаконным, то можете попробовать обратиться с таким заявлением в суд, приложив к нему ходатайство о восстановлении срока для общения в суд.

18 декабря 2018, 20:14
0
0
0
0

Дополняю ответ и уточняю, в связи с тем что указанная мною выше норма права утратила силу с 2015 года, в настоящее время действует иная норма с аналогичным оснвоанием

Статья 219. Срок обращения с административным исковым заявлением в суд

1. административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
5. Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании.
6. Несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствует о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.
7. Пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом.
8. Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

18 декабря 2018, 21:17
Фатима
Фатима
Клиент, г. Подольск
По решению Верховного суда военные пенсии срока давности не имеют!!!
19 декабря 2018, 11:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Учёт выслуги лет, должностного оклада, оклада по воинскому(специальному) званию при службе в разных силовых структурах для назначения и расчёта военной пенсии
Проходил военную службу после окончания военного училища на лётных должностях - 22 календарных (35 льготных) лет.Уволился по организационно-штатным мероприятиям. Военная пенсия назначена с учётом лётной должности и воинской звании "подполковник". После выхода на пенсию (т.е увольнения) поступил на службу в органы налоговой полиции начальником отдела, прослужил 4 календарных лет ( в льготном исчислении 4*1,5= 6 лет), получил специальное звание "полковник налоговой полиции", уволен по состоянию здоровья. Во время службы в налоговой полиции военную пенсию приостановили, т.к. служба в налог. полиции считается продолжением военной службы. После увольнения из налоговой полиции назначена пенсия из расчёта специального звания "полковник налоговой полиции", последней штатной должности (начальник отдела) и выслуги лет с учётом службы в Вооружённых силах СССР и РФ ( 35+6 =43 года в льготном исчислении). В 2012 году, после реформирования ВС РФ, узнал, что военная пенсия по линии МО РФ стала выше т.к. оклад по воинской должности оказалось выше, чем полицейский оклад и тогда, я перешёл на военную пенсию в МО РФ.В военкомате, однако, не учли выслугу лет в полиции (6 лет) и специального звания " полковник полиции, так же, как в налоговой полиции отказались назначить пенсию с учётом повышенного оклада воинской должности МО. Получается, что если буду получать пенсию по линии полиции размер пенсии уменьшается, а если по линии МО,то нельзя учитывать повышенный оклад по званию "полковник", а также не принимаются эти 6 лет выслуги в органах полиции. Как бы это исправить?!
27 июня, 08:22, вопрос №3060843, тимофей, г. Усть-Джегута
1 ответ
Гражданское право
Порядок выплаты военной пенсии
Здравствуйте. Я военнослужащий, офицер, выслуга в льготном исчислении 20 лет (т.е имею право на пенсию по увольнении с ВС РФ). Планирую по окончинии контракта уволиться с ВС РФ и в дальнейшем проходить службу в МЧС (либо внутренняя служба, либо военная служба). Вопрос 1. Буду ли я получать военную пенсию, проходя ВОЕННУЮ службу в МЧС??? Вопрос 2. Буду ли я получать военную пенсию, проходя ВНУТРЕННЮЮ службу в МЧС??? Вопрос 3. Из чего будет складываться моя пенсия в дальнейшем при увольнении с ВОЕННОЙ должности в МЧС, учитывая военную службу в ВС РФ??? Вопрос 4. Из чего будет складываться моя пенсия в дальнейшем при увольнении с должности на ВНУТРЕННЕЙ службе в МЧС, имея специальное звание и учитывая военную службу в ВС РФ???
03 мая 2020, 10:20, вопрос №2762127, Андрей, г. Москва
1 ответ
Все
Если отказаться от военной пенсии можно ли через время восстановить ее выплату
Добрый день. Мне 69 лет. Военный пенсионер,получаю военную пенсию,после увольнения в запас, в возрасте 50 лет,работал в городской администрации,должность отнесена к муниципальной. Проработал 15 лет,заработал небольшую гражданскую пенсию и доплату от гор администрации за муниципальную службу. Получал пенсию из трех частей- военную от военкомата, гражданскую от пенсионного фонда и от администрации "муниципальную" . Сейчас пришло письмо- надо отказаться от военной пенсии или от "муниципальной". ВОПРОС- если я откажусь от военной пенсии но по каким либо причинам перестанут платить "муниципальную" я имею право на восстановление после заявления военной пенсии ? Основание? Спасибо за консультацию.
11 апреля 2020, 15:17, вопрос №2740287, Юрий Владимирович, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Военная пенсия по смешанному стажу если военный стаж был в начале трудовой деятельности
Здравствуйте! Прошу помощи в вопросе назначения военной пенсии. На данный момент хочу понять вообще стоит заниматься этим вопросом или нет. Если коротко, то мне 44 года, в следующем году будет 45. После школы я поступил в военное училище Внутренних войск МВД СССР, в 1987 году. После училища служил во Внутренних Войсках на офицерских должностях до 1994 года. Потом уволился в связи с не заключением контракта и сразу пошел работать в Органы Внутренних Дел, где проработал до середины 2000 года. Общий стаж службы составил примерно 13 лет. Вся служба проходила в Министерстве Внутренних дел. В соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет Право на пенсию за выслугу лет имеют: б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. При определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом "б" части первой настоящей статьи в общий трудовой стаж включаются: а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"; б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2012). Общий трудовой стаж в 25 лет у меня имеется. Давно не интересовался этим вопросом и хочу понять имею ли я право на военную пенсию вообще и если есть, то какова сейчас судебная практика по таким вопросам. Заранее спасибо. С уважением, Михаил.
01 августа 2014, 09:37, вопрос №517972, Михаил, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Военное право
20 и 25 лет выслуги в стаже, какая будет военная пенсия?
Здравствуйте. Надеюсь, что мой вопрос является простым... Я женщина- военнослужащая, служу в МО РФ, точнее- подполковник медицинской службы. 18 августа 2013 года у меня будет 18 календарных лет выслуги (никаких льготных нет, всё время служила "год за год"; гражданского стажа нет). 25 августа 2013 года мне исполнится 39 лет. Контракт заканчивается 17 июня 2016 года (на этот момент чистой выслуги будет 20 лет 10 месяцев, а возраст мой будет- 41 год). Вопрос первый: если я уволюсь по окончанию этого контракта- будут ли мне платить военную пенсию за 20 лет выслуги? (подчёркиваю- уволюсь не по болезни и не по ОШМ, а просто по окончанию контракта, при этом предельного возраста тоже ещё не будет) Или в этом случае 20 лет выслуги "простят"?... Если всё же не простят, то с какого момента будут платить пенсию? Или необходимо ещё будет работать на гражданке сколько-то лет? Думаю- вопрос ясен (можно ли уволиться и не потерять пенсию?) Вопрос второй: если я всё-таки продлю контракт до предельного возраста- на момент исполнения 45 лет (25 августа 2019 года) выслуги будет 24 года. При увольнении по предельному возрасту добавят ли мне 1 год 10 месяцев к пенсионной выслуге за 4 года гражданского медицинского института с военной кафедрой? (я призвалась на военную службу после 4 курса гражданского мед.института- уехала на Военно-медицинский факультет). Буду ли я при этом пользоваться всеми льготами, как при 25 годах выслуги, или для этого нужны обязательно "чистые календари", а 1 год и 10 месяцев добавляются только к пенсии? Вопрос третий: если (учитывая настоящие новые веяния с повышением предельного возраста и т.д., хотя не знаю, коснутся ли эти веяния женщин- наверное врядли) я всё же умудрюсь выслужить 25 чистых календарных лет (продлю контракт сверх предельного)- смогу ли я в момент, когда эти 25 лет выслуги "ударят" просто написать рапорт на увольнение по собственному желанию и уйти, не дожидаясь окончания контракта? В этому случае мне заплатят полную пенсию и сохранятся все льготы, если я уйду по собственному желанию? Заранее благодарю за внимание к моей персоне и за ответы. Это для меня очень важно. Вопрос службы упирается только в желание получить военную пенсию (хотя бы 50%).
23 июля 2013, 16:13, вопрос №143052, Ирина Панова, г. Москва
18 ответов
Дата обновления страницы 19.12.2018