8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка квартиры на торгах

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я собираюсь купить квартиру на аукционе. Эта квартира ипотечная. Люди не выплатили кредит и квартиру арестовали. В связи с этим банк реализует залог. В документах на эту квартиру указано, что там проживает и зарегистрировано 3 человек, включая одного несовершеннолетнего. Каковы мои риски? По суду я имею право выселить тех граждан из занимаемого помещения, т.к. они не являются моими родственниками. Это на теории. А как это выглядит в жизни? Какие подводные камни тут могут быть?

12 сентября 2013, 11:01, Валентина,
Светлана Сагидуллина
Светлана Сагидуллина
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте Валентина. Согласно ФЗ «Об ипотеке», банк как залогодержатель может реализовать заложенное имущество во внесудебном порядке. Наличие такой возможности избавляет банк от необходимости обращения в суд, и тем самым устраняет риск в виде получения ответчиком отсрочки исполнения решения суда.


При этом существуют определенные ограничения на проведение внесудебного обращения взыскания на предмет залога. В соответствии со ст. 54.1. ФЗ «Об ипотеке» не допускается его применение, если имеют место два условия:
1.сумма неисполненного обязательства, обеспеченного ипотекой, составляет менее чем 5% от размера оценки предмета ипотеки по договору об ипотеке;
2.период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем 3 месяца.
Непосредственно открытый аукцион проводится в соответствии со ст. 59 ФЗ «Об ипотеке». Приняв решение о его проведении, залогодержатель (банк) должен выполнить два условия:
1.Уведомить залогодателя (должника) о необходимости исполнения обязательств по договору ипотеки. В уведомлении указывается размер задолженности, предложение выполнить эти обязательства в 10-дневный срок и предупреждение о том, что в случае их невыполнения предмет залога (недвижимость) будет реализован с открытого аукциона. Уведомление направляется заказным письмом с уведомлением по адресу должника, указанному в договоре.
2. Выбрать организатора аукциона. Расходы по оплате услуг организатора оплачиваются банком и удерживаются из вырученной от реализации имущества суммы. Если сумма вознаграждения превышает 3% от стоимости выставленного на аукцион имущества, то она покрывается за счет банка.
Кроме этого, банку потребуется привлечение оценщика для определения стоимости недвижимости.
Далее, если должник в указанный срок не выполняет требования банка, организатор аукциона направляет обеим сторонам уведомление о проведении торгов с указанием обязательной информации, содержащейся в ч. 5 ст. 59 ФЗ «Об ипотеке», а также публикует объявление о проведении аукциона в периодическом издании (официальном информационном органе исполнительной власти субъекта РФ по месту нахождения недвижимости, например, в местной газете). Торги на аукционе проводятся по истечению минимум 10 дней после публикации объявления. В первую очередь важно тщательно изучить документы, в том числе отчет об оценке предмета аукциона. Кроме того, учитывайте, насколько адекватна начальная цена, по которой предлагается объект недвижимости, и как она соотносится со среднерыночной ценой.












15 сентября 2013, 12:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Подскажите какую категорию граждан нельзя снять с регистрационного учета через суд новому собственнику при покупке квартиры на торгах по банкротству
Подскажите какую категорию граждан нельзя снять с регистрационного учета через суд новому собственнику при покупке квартиры на торгах по банкротству
03 июня, 08:14, вопрос №3049300, Елена, г. Москва
2 ответа
Все
Покупка квартиры с торгов по исполнительному производству
При покупке квартиры с торгов по исполнительному производству, мы заключаем дкп с организатором торгов. Вопрос: должны ли мы подписывать с приставом акт-приёма передачи и должен ли он передать нам квартиру или контакт с пристовом ограничивается снятием ареста и все?
11 февраля, 11:25, вопрос №2983149, Вячеслав, г. Балашиха
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Покупка квартиры с торгов (обремененной ипотекой)
(ранее в торгах не участвовал, поэтому прошу совета у опытных) Подвернулся лот по привлекательной цене, вторичные торги — квартира на которой стоит запрет регистрации, залог, прочие. История простая, человек купил в ипотеку квартиру, внес 1 платеж и благополучно «забил»… Банк подождав полгода, подал в суд. Суд постановил квартиру продать с торгов по обусловленной цене, в связи с чем Росимущество выставило квартиру на торги. Первые торги не состоялись, сейчас идет прием заявок на вторые. В настоящее время на квартире куча долгов, за услуги ЖКХ, кроме электричества, видимо что бы не отрезали, остальное ничего не платится. НО, должник — не является банкротом и на сайте федресурса не значится. Банк выдававший ипотеку, ранее, при заключении договора действовал в регионе заемщика, теперь закрыл представительство и находиться в Москве. Торги проводит региональное представительство росимущества, тоже из другого региона (т.к. работает на две области) Вопрос 1: В случае победы на торгах, как будет сниматься залог, если представители всех трех сторон находятся в разных регионах? По условиям аукциона — снятие арестов и прочих обременений ложиться на победителя аукциона, но победитель должен вместе с представителями банка и росимущества (или ФССП — точно не знаю) подать документы на снятие залога? Вопрос 2: Собственник в последствии вышла замуж и сменила фамилию, изза чего теперь исполнительных производств в отношении нее — много, причем как на одну так и на другую фамилию, может ли это как то осложнить задача по снятию обременений? Или перерегистрации недвижимости? Вопрос 3: Имеется информация, что должик, через несколько месяцев заключил договор о сдаче этого недвижимого имущества в безвозмездную аренду своему мужу, сроком на 10 лет. Соответственно новый собственник должен будет исполнять данный договор? Как его расторгнуть, ведь как я понимаю это как раз сделано для защиты, что бы при случае муж должницы мог беспрепятственно пользоваться имуществом? Вопрос 4: Может ли за время проведения конкурсной процедуры по продаже имущества и переоформления права собственности на победителя, произойти ситуация, что должник подаст заявление в арбитраж на признание себя банкротом и процесс смены собственника приостановят до решения суда и в последствии объявления квартиры в общую конкурсную массу? Вопрос 5: Не знаю намеренно или нет, но в названии процедуры — отчество должника написано ошибочно, я как понимаю, в дальнейшем это может стать основанием для признания торгов незаконными? (справочно: ни на одно из судебных заседаний должник не являлся) * Три года с момента с момента покупки квартиры истекают через несколько недель, аукцион на несколько дней ранее
03 мая 2020, 02:54, вопрос №2761905, Влад, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Как вернуть аванс на покупку квартиры, если покупать не будем?
Здравствуйте. У меня должна была быть альтернативная сделка по покупке продаже квартир. Мою квартиру покупает девушка в ипотеку, я на полученные от нее деньги покупаю другую квартиру. Альтернативная сделка не состоялась. Мною не были подписаны договоры Аванса и ДКП по покупке мною квартиры (риэлтор продавца этой квартиры, в договоре прописал, что я должна заплатить ему 15000 рублей. без разъяснения за что. Я составила свой договор, без этого пункта (15000) в результате договор так и не был подписан. В качестве аванса я перечислила риэлтору продавца 30000 на его сбербанковскую карту со своей карты. Никакой расписки я не получила. Ипотечники сильно торопили и мы продали мою квартиру, не купив мне в замен. Сильно все переругались. Я, мой риэлтор (по продаже моей квартиры) и риэлтор продавца той квартиры, которую я планировала купить. И в договор Аванса и в договор купли продажи риэлтор продавца вставляла пункт об оплате мною ее услуг в сумме 15000. На что я не соглашалась. Сделка распалась. Как мне вернуть уплаченный ей аванс (30 тыс. руб), если у меня нет расписки в его получении. Есть только выписка из сбербанка по операции перечисления с карты на карту с формулировкой… «Аванс за покупку квартиры по адресу.(далее адрес)» Риэлтор деньги возвращать не хочет, и говорит, что готова провести сделку, а мы от нее отказываемся. Да, я отказалась от покупки этой квартиры, уже нашла другую. подписанных Договоров с этим риэлтором у меня нет никаких, (вся переписка в электронной почте) Расписки в получении денег нет, Выписку по счету с перечислением ей аванса я в банке взяла. Что мне делать? как вернуть аванс. Можно ли что нибудь сделать, или только суд?.. ЕСли через суд то что я должна учесть, и какие могут быть подводные камни?.. Спасибо
20 октября 2019, 16:13, вопрос №2556821, Нина Нина, г. Мытищи
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Покупка квартиры у Росимущества
Добрый день! Раздумываю на тему покупки квартиры у Росимущества с торгов. По квартирам стоят в основном обременение "запрещение сделок с имуществом ипотека/повторная ипотека". В квартире прописаны несовершеннолетние. Вопрос: смогу ли я гарантированно выписать прописанных из таких квартир по суду после ее приобретения? Заранее благодарна за ответ.
27 ноября 2015, 13:42, вопрос №1053776, Екатерина, г. Нижний Новгород
12 ответов
Дата обновления страницы 15.09.2013