8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка квартиры на торгах

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я собираюсь купить квартиру на аукционе. Эта квартира ипотечная. Люди не выплатили кредит и квартиру арестовали. В связи с этим банк реализует залог. В документах на эту квартиру указано, что там проживает и зарегистрировано 3 человек, включая одного несовершеннолетнего. Каковы мои риски? По суду я имею право выселить тех граждан из занимаемого помещения, т.к. они не являются моими родственниками. Это на теории. А как это выглядит в жизни? Какие подводные камни тут могут быть?

12 сентября 2013, 11:01, Валентина,
Светлана Сагидуллина
Светлана Сагидуллина
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте Валентина. Согласно ФЗ «Об ипотеке», банк как залогодержатель может реализовать заложенное имущество во внесудебном порядке. Наличие такой возможности избавляет банк от необходимости обращения в суд, и тем самым устраняет риск в виде получения ответчиком отсрочки исполнения решения суда.


При этом существуют определенные ограничения на проведение внесудебного обращения взыскания на предмет залога. В соответствии со ст. 54.1. ФЗ «Об ипотеке» не допускается его применение, если имеют место два условия:
1.сумма неисполненного обязательства, обеспеченного ипотекой, составляет менее чем 5% от размера оценки предмета ипотеки по договору об ипотеке;
2.период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем 3 месяца.
Непосредственно открытый аукцион проводится в соответствии со ст. 59 ФЗ «Об ипотеке». Приняв решение о его проведении, залогодержатель (банк) должен выполнить два условия:
1.Уведомить залогодателя (должника) о необходимости исполнения обязательств по договору ипотеки. В уведомлении указывается размер задолженности, предложение выполнить эти обязательства в 10-дневный срок и предупреждение о том, что в случае их невыполнения предмет залога (недвижимость) будет реализован с открытого аукциона. Уведомление направляется заказным письмом с уведомлением по адресу должника, указанному в договоре.
2. Выбрать организатора аукциона. Расходы по оплате услуг организатора оплачиваются банком и удерживаются из вырученной от реализации имущества суммы. Если сумма вознаграждения превышает 3% от стоимости выставленного на аукцион имущества, то она покрывается за счет банка.
Кроме этого, банку потребуется привлечение оценщика для определения стоимости недвижимости.
Далее, если должник в указанный срок не выполняет требования банка, организатор аукциона направляет обеим сторонам уведомление о проведении торгов с указанием обязательной информации, содержащейся в ч. 5 ст. 59 ФЗ «Об ипотеке», а также публикует объявление о проведении аукциона в периодическом издании (официальном информационном органе исполнительной власти субъекта РФ по месту нахождения недвижимости, например, в местной газете). Торги на аукционе проводятся по истечению минимум 10 дней после публикации объявления. В первую очередь важно тщательно изучить документы, в том числе отчет об оценке предмета аукциона. Кроме того, учитывайте, насколько адекватна начальная цена, по которой предлагается объект недвижимости, и как она соотносится со среднерыночной ценой.












15 сентября 2013, 12:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.