8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как сделать перерасчет за холодную и горячую воду после покупки квартиры?

Здравствуйте! 2 месяца назад купил квартиру, предыдущий собственник полгода назад установил счетчики на холодную и горячую воду, зарегистрировал их в ЖКХ, однако примерно полгода продолжал платить за горячую и холодную воду по норме (было прописано 3 человек) не предоставляя показания по счетчикам в ЖКХ. При покупке квартиры продавец сказал, что мне нужно обратится в ЖКХ, и там сделают перерасчет. После того как я заключил от своего имени контракт на обслуживание с управляющей компанией ко мне приходила женщина для снятия показаний счетчиков. Она составила акт осмотра, записала актуальные показатели, наклеила антимагнитные ленты на счетчики. Когда я обратился в контору ЖКХ к бухгалтеру, она сказала, что никто никакие перерасчеты делать не будет, а мне необходимо платить по актуальным на сегодняшний момент показателям счетчиков. Есть ли возможность сделать перерасчет по горячей и холодной воде за предыдущий период или вернуть денежные средства на счет? Заранее спасибо!

, Андрей, г. Абакан
Марина Фифинова
Марина Фифинова
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте Андрей, решение Вашего вопроса зависит от того, какой акт был составлен представителем исполнителя. Важным условием начисления по фактическому потреблению коммунального ресурса, является введение в эксплуатацию приборов учета, путем составления соответствующего акта исполнителем (УК, РСО).

То есть если индивидуальные приборы учета не были введены в эксплуатацию предыдущими собственниками, то перерасчет в данном случае не положен. Начисление по показаниям прибора учета, начнется с момента составления такого акта.

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Абакан

Спасибо за ответ! Хотел бы уточнить. Если предыдущий собственник ввел счетчики в эксплуатацию в соответствии с тем как того требуют правила, имею ли я право требовать перерасчет за тот период когда собственником был предыдущий владелец оплачивающий по норме? (при введенных в эксплуатацию счетчиках около 5 месяцев)

Постановления Правительства РФ № 354, пункт 61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

Привязки к собственнику нет, поэтому требуйте перерасчета. Подготовьте и направьте УК заявление, сошлитесь на указанный пункт Постановления.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Отказали в установке счетчиков на холодную и горячую воду в коммунальной квартире
Живём в камуналке, всей семье выделено 2 комнаты, зарегистрировано 4 человека. Вызвали водоканал, отказали в установке счетчиков на холодную и горячую воду, правомерно ли это? Город Архангельск
, вопрос №2691310, arsen, с/п. Архангельское
2 ответа
ЖКХ
Возможен ли перерасчет холодной и горячей воды, если сын в армии?
Сын в армии. Мы попросили перерасчёт холодной и горячей воды нам отказали. Счётчиков у нас нет. Так как дом 1954 года. Нас с 2015 года планируют снести...
, вопрос №2516527, Елена, г. Челябинск
1 ответ
ЖКХ
Как получить акт о невозможности установки приборов учета холодной и горячей воды в квартире?
Управляющей компанией была обследована моя квартира на возможность установки приборов учета холодной и горячей воды и вынесено решение об отсутствии каких либо препятствий. Я с ними не согласна , потому что трубы холодной и горячей воды с моей квартиры идут в квартиру соседей и я каждый день наблюдаю , что при открытии соседями крана холодной или горячей воды по моим трубам идет вода.Управляющей компании я ничего доказать не смогла. Что мне делать? .
, вопрос №1546029, Татьяна, г. Черемхово
2 ответа
ЖКХ
Приборы учета холодной и горячей воды
Здравствуйте! Установили счетчики холодной и горячей воды в своей квартире самостоятельно ( устанавливал муж, квартира в собственности),согласно техническому паспорту счетчиков и техническим условиям ЖКХ, за исключением пункта о лицензирование. ЖКХ отказывалось принимать заявление на опломбировку, ссылаясь на то, что установку должен произвести лицензированный специалист, и требовали предоставление лицензии и договора. Подали жалобу в прокуратуру ( в ходе проверки выявлены нарушения ч.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ, пп."у" п.31,п.81,п.81(4) правил предоставления коммунальных услуг), после этого ЖКХ приняло заявление, но нам было отказано в опломбировке счетчиков, ссылаясь на Федеральный закон 261 ст.13п.8 Имеем ли мы право устанавливать счетчики самостоятельно? Если да, то где это прописано. Действительно ли закон требует лицензию на данный вид работ? Заранее благодарны.
, вопрос №841833, Александра, г. Москва
2 ответа
Все
Может ли ЖКХ сделать перерасчет по холодной и горячей воде
Здравствуйте! Может ли ЖКХ сделать перерасчет по холодной и горячей воде за период с 04.2013года по 11.2014 согласно приборов индивидуального учета,которые были установлены 21.07.2008 года и 28.06.2013 года-прошли метрологическую плановую проверку в соответствии с нормативной документацией,т.к. в квартире в этот период никто не проживал,соответственно водой не пользовались,и сведения не подавались.За это время шли начисления по общему тарифу.По приезду в ноябре 2014г.-сведения подали с просьбой пересчитать,но УК отказала в перерасчете,руководствуясь тем,что при отъезде надо было написать в УК заявление,чтобы нам отключили холодную и горячую воду и опломбировали запорные вентили на входе в квартиру.В заявлении следовало указать
, вопрос №768618, Лада, г. Пермь
1 ответ