8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Ответственность за подделку справки о доходах по форме банка

Работодатель отказывается указывать в справке мою реальную зарплату, т.к. по договору она меньше. Если я подделаю справку и укажу мою реальную зарплату, какая ответственность меня ждет? Мне не нужно указывать большую зарплату, нужно реальную. Нужно взять кредит на земельный участок.

12 сентября 2013, 10:03, Сергей Белозёров, г. Ярославль
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Если Вы предоставите в банк для получения кредита заведомо подложную справку 2 НДФЛ Вам грозит уголовная ответственность по ч.3 ст.327 УК РФ.

Поскольку согласно бухгалтерским документам Ваша зарплата составляет к примеру 10 т.р, то указав большую сумму ОБЭП примет во внимание только официальные документы.

Лучше предоставьте ту справку, которую Вам выдала бухгалтерия и попробуйте в случае отказа в выдаче кредита обратиться в другой банк.

12 сентября 2013, 10:16
0
0
0
0
Сергей Белозёров
Сергей Белозёров
Клиент, г. Ярославль

Справка не 2ндфл. Это невозможно, т.к. мне указали 8400 зп, а кредит 9700 в месяц.

12 сентября 2013, 10:17

«никто Вашу справку даже не заметит.»

Абсолютно не согласен. Служба безопасности тут же определит подделку и сообщит в полицию. ОБЭП будет разбираться лишь по бухгалтерии, а не по серой зарплате(это совсем другая история).

Состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.327 УК РФ формальный и преступление считается оконченным с момента предъявления заведомо подложного документа независимо от последствий.

До суда дело однозначно дойдет и возможно даже Вы сможете доказать, что заведомость ложных сведений отсутствовала, но кредит Вы все равно получите не скоро.

12 сентября 2013, 10:22
Консультация юриста бесплатно
Мария Аксёнова
Мария Аксёнова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Сергей. Если у Вас нет никакого преступного умысла, к примеру, взять кредит по поддельной справке, а потом перестать его платить, то никакая. Любое преступление должно содержать помимо других характеристик, еще и умысел. В данном случае, не прав то работодатель, который платит Вам серую заработную плату. Если будете соблюдать все условия кредитного договора, никто Вашу справку даже не заметит.

12 сентября 2013, 10:16
0
0
0
0

Лирика: Более 70% всех кредитов оформляется именно по таким справкам. И службам безопасности банков это прекрасно известно и если бы за это привлекали, то брать кредиты было бы уже просто некому, все бы сидели.

12 сентября 2013, 10:19

Состава ни 327 ни 159 здесь нет. Коллеги, давайте хотя бы читать, что написано в статье. 327 — к справкам по форме банка не имеет отношение, 159 — это ХИЩЕНИЕ. А человек собирается взять кредит и потом его платить. А чтобы этот кредит ему дали, он хочет в справке написать не то, что он долларовый миллионер, а всего навсего свою кровную заработную плату. В чем его ПРЕСТУПНЫЙ УМЫСЕЛ, который должен караться в соответствии с УК РФ??? За что его привлекут? и главное КТО?

12 сентября 2013, 10:23
Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Сергей!

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
1.
Подделка удостоверения или иного официального документа,
предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его
использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же
целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации,
РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются
ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами
на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо
лишением свободы на срок до двух лет.(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 3. Использование заведомо подложного документа - наказывается
штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо
обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до
шести месяцев.

Вас можно будет привлечь к уголовной ответственности.

Вам делать выбор, стоит ли брать кредит, подделав документ?!

12 сентября 2013, 10:18
0
0
0
0
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Сергей, здравствуйте!
На самом деле даже то, что Вы сделали справку с реальными данными образует состав ст.327 УК

Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков

А то, что Вы потом на этом основании еще и кредит возьмете будет служить поводом (про основание не знаю, от обстоятельств зависит) ст.159.1 УК

Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений

Так что лучше не стоит.

12 сентября 2013, 10:18
0
0
0
0

Не согласен что лирика, лично видел много подобных дел в судах когда при малейшей просрочке платежа (а мало ли в жизни бывает) заемщик по таким справкам садился за все сразу.

12 сентября 2013, 10:21

Есть специальный пленум по мошенничеству, мне искать не охота, там указывается что мошенничество в случае приобретения кредита по подложным документам будет с момента неисполнения своих обязательств по кредитному договору при условии, что лицо заранее это планировало. Однако реально здесь не доказать что не планировали заранее и идут массовые посадки.

327 относится ко ВСЕМ документам, дающим право или освобождающие от каких либо обязанностей, это тоже давайте не путать. А привлекут его органы, от статьи зависит какие, и передадут дело в суд.Самый гуманный суд в мире.

12 сентября 2013, 10:29
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Сергей!

Если Вы подделаете справку и укажите реальную заработную плату в выданной работодателем справке, уголовной ответственности, во всяком случае, не будет. Для наличия состава уголовного-наказуемого деяния (ст. 327 УК РФ) требуется подделка официального документа, каковым выданная Вам справка считаться не может.

12 сентября 2013, 10:18
1
0
1
0

Решительно не согласен с коллегами, которые считают, что в действиях автора вопроса будет состав преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ. Для наличия данного состава необходимо, чтобы имела место подделка официального документа, каковым справка работодателя считаться не может. Это первое.

Второе, автор вопроса фактически не подделывает справку, а вносит исправление, соответствующее реальности. Подделка же подразумевает внесение в официальные документы ложных сведений.

12 сентября 2013, 10:25

Полностью поддерживаю коллегу Аксенову.

В банк автор вопроса представит реальные сведения, а не фальшивые, как ему написал в справке работодатель. Откуда здесь может быть хищение (159 УК РФ)? С точки зрения порядочности, честности — это к работодателю. Ну, если автор вопроса в состоянии проявить упорство и добиться, чтобы была выдана нормальная справка, его просто уволят с работы. Настырных у нас не любят. Ну, а что касается наличия подделки, Я написал свое мнение выше.

12 сентября 2013, 10:34
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Здравствуйте Сергей

Практика по квалификации действий лица, в чьи действия входит подделка справки о доходах для получения кредита, неоднозначна. Обычно мошенничество вменяют подследственному, если, используя поддельную справку, он получил кредит, заведомо зная о том, что не имеет возможности его оплатить. В случае, когда полученный описанным способом кредит исправно погашается, мошенничество как такового не усматривается, однако ответственность за подделку или использование поддельного документа все же наступает. Так что все равно не советую этого делать.

С уважением.

12 сентября 2013, 10:18
0
0
0
0

Пример из судебной практики:

«Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 октября 2006 г. № 44-О06-111
Судом установлено, что с целью получения кредита для последующей передачи денег в качестве взятки Г.И.И. оформила неработающей М.О.З. справку о заработной плате, в которой указала, что она работает в Адвокатском кабинете „Гасымовой И.И.“ бухгалтером, размер заработной платы, заверила справку своей подписью и печатью адвокатского кабинета.
Согласно „Порядку заключения договоров и выдачи “доступного кредита» физическим лицам — клиентам Пермского филиала ОАО «Уралвнешторгбанк» справка о заработной плате является обязательным документом, предъявляемым клиентом для получения кредита.
Поэтому справка, удостоверяющая место работы физического лица и размер его заработной платы, в данном случае обоснованно признана официальным документом, уголовная ответственность за подделку которого предусмотрена ст. 327 ч. 1 УК РФ.
Для квалификации действий виновного лица по ст. 327 ч. 1 УК РФ не имеет значения, кем выдан официальный документ: государственным либо общественным учреждением или юридическим и физическим лицом".

Таким образом официальным документом справки ВС признает

12 сентября 2013, 10:42
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

1. Получается, что вы предоставили банку недостоверные сведения, это может повлечь то, что банк потребует от вас досрочного возврата кредита.

2. ст. 14.11 КоАп предусмотрено:

Получение кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о своем хозяйственном положении либо финансовом состоянии — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

3. Статья 159.1 часть, 1УК РФ: Мошенничество в сфере кредитования

Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

12 сентября 2013, 10:19
0
0
0
0

Если кредит будет оплачиваться, умысла на мошенничество нет, то ст. 159.1 отпадает. Остается, указанная мной статья КоАП 14.11, и ст.327 УК, ну и соответственно возможность досрочного расторжения кредитного договора.

12 сентября 2013, 10:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как избежать обвинения по ст 327,1 при подделке справки по форме банка?
добрый день. Подскажите как избежать статьи 327/1 ( подделка справки по форме банка) ранее не судим.
21 января 2019, 13:18, вопрос №2231967, Иван, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Трудовое право
Могут ли обязать к увольнению за подделку справки по форме банка?
Хотела подать заявку в банк на кредит. Работаю в ООО. В виду того, что белая зарплата очень маленькая (ее бы явно не хватило на одобрение кредита) на фирме мне отказались сделать справку по форме банка с реальной заработной платой. В виду этого я сама сделала (подделала) справку по форме банка с указания суммы и отправила в банк по почте (т.е. оригинала нигде нет), которая нужна для одобрения кредита. Директор и главный бухгалтер приезжали в банк и сказали, что справку конечно они такую не давали. Сейчас меня заставляют увольняться или они обратятся в полицию. Что мне грозит за это и как мне себя вести?
11 сентября 2017, 12:41, вопрос №1748759, Варвара, г. Екатеринбург
2 ответа
Трудовое право
Могут ли уволить с работы за подделку справки по форме банка?
Хотела подать заявку в банк на кредит. Работаю в ООО. В виду того, что белая зарплата очень маленькая (ее бы явно не хватило на одобрение кредита) на фирме мне отказались сделать справку по форме банка с реальной заработной платой. В виду этого я сама сделала (подделала) справку по форме банка с указания суммы, которая нужна для одобрения кредита (т.е. директор и бухгалтер о ней не знали). Директор и главный бухгалтер приезжали в банк и сказали, что справку конечно они такую не давали. Могут ли меня сейчас уволить с работы за это? Мне уходить в декрет через 2 месяца.
04 сентября 2017, 11:36, вопрос №1742272, Варвара, г. Екатеринбург
7 ответов
Кредитование
Какова ответственность за подделку справки по форме банка?
Добрый вечер, я бухгалтер, написала себе справку по форме банка и росписалась за директора, официально я в декрете, директор сказал банку, что ничего не подписывал, естественно отказ в кредите, обратится ли теперь банк в полицию?
22 февраля 2017, 21:05, вопрос №1549941, Катерина, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Какие меры наказания предусмотрены за подделку справки по форме банка?
Заполнили справку по форме банка,чуть завысив реальную з/п. Служба безопасности банка вышла напрямую на работодателя,который сказал,что не выдавал такой справки и такую з/п не получает. Банк вызвал полицию,там был составлен протокол,опрос. Кредит конечно не выдали. Какая ответственность теперь ждет?
07 апреля 2016, 19:56, вопрос №1212329, Наталья, г. Павловский Посад
1 ответ
Дата обновления страницы 10.09.2014