8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Ответственность за подделку справки о доходах по форме банка

Работодатель отказывается указывать в справке мою реальную зарплату, т.к. по договору она меньше. Если я подделаю справку и укажу мою реальную зарплату, какая ответственность меня ждет? Мне не нужно указывать большую зарплату, нужно реальную. Нужно взять кредит на земельный участок.

, Сергей Белозёров, г. Ярославль
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Если Вы предоставите в банк для получения кредита заведомо подложную справку 2 НДФЛ Вам грозит уголовная ответственность по ч.3 ст.327 УК РФ.

Поскольку согласно бухгалтерским документам Ваша зарплата составляет к примеру 10 т.р, то указав большую сумму ОБЭП примет во внимание только официальные документы.

Лучше предоставьте ту справку, которую Вам выдала бухгалтерия и попробуйте в случае отказа в выдаче кредита обратиться в другой банк.

0
0
0
0
Сергей Белозёров
Сергей Белозёров
Клиент, г. Ярославль

Справка не 2ндфл. Это невозможно, т.к. мне указали 8400 зп, а кредит 9700 в месяц.

«никто Вашу справку даже не заметит.» 

Абсолютно не согласен. Служба безопасности тут же определит подделку и сообщит в полицию. ОБЭП будет разбираться лишь по бухгалтерии, а не по серой зарплате(это совсем другая история).

Состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.327 УК РФ формальный и преступление считается оконченным с момента предъявления заведомо подложного документа независимо от последствий. 

До суда дело однозначно дойдет и возможно даже Вы сможете доказать, что заведомость ложных сведений отсутствовала, но кредит Вы все равно получите не скоро.

0
0
0
0
Мария Аксёнова
Мария Аксёнова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Сергей. Если у Вас нет никакого преступного умысла, к примеру, взять кредит по поддельной справке, а потом перестать его платить, то никакая. Любое преступление должно содержать помимо других характеристик, еще и умысел. В данном случае, не прав то работодатель, который платит Вам серую заработную плату.  Если будете соблюдать все условия кредитного договора, никто Вашу справку даже не заметит.

0
0
0
0

Лирика: Более 70% всех кредитов оформляется именно по таким справкам. И службам безопасности банков это прекрасно известно и если бы за это привлекали, то брать кредиты было бы уже просто некому, все бы сидели.

0
0
0
0

Состава ни 327 ни 159 здесь нет. Коллеги, давайте хотя бы читать, что написано в статье. 327 — к справкам по форме банка не имеет отношение, 159 — это ХИЩЕНИЕ. А человек собирается взять кредит и потом его платить. А чтобы этот кредит ему дали, он хочет в справке написать не то, что он долларовый миллионер, а всего навсего свою кровную заработную плату. В чем его ПРЕСТУПНЫЙ УМЫСЕЛ, который должен караться в соответствии с УК РФ??? За что его привлекут? и главное КТО? 

1
0
1
0
Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Сергей!

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
 1.
Подделка удостоверения или иного официального документа,
предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его
использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же
целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации,
РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются
ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами
на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо
лишением свободы на срок до двух лет.(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 3. Использование заведомо подложного документа - наказывается
штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо
обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до
шести месяцев.

Вас можно будет привлечь к уголовной ответственности. 

Вам делать выбор, стоит ли брать кредит, подделав документ?!

0
0
0
0
Вадим Попов
Вадим Попов
Адвокат, г. Оренбург

Сергей, здравствуйте!
На самом деле даже то, что Вы сделали справку с реальными данными образует состав ст.327 УК

Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков

А то, что Вы потом на этом основании еще и кредит возьмете будет служить поводом (про основание не знаю, от обстоятельств зависит) ст.159.1 УК

Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений

Так что лучше не стоит.

0
0
0
0

Не согласен что лирика, лично видел много подобных дел в судах когда при малейшей просрочке платежа (а мало ли в жизни бывает) заемщик по таким справкам садился за все сразу.

0
0
0
0

Есть специальный пленум по мошенничеству, мне искать не охота, там указывается что мошенничество в случае приобретения кредита по подложным документам будет с момента неисполнения своих обязательств по кредитному договору при условии, что лицо заранее это планировало. Однако реально здесь не доказать что не планировали заранее и идут массовые посадки.

327 относится ко ВСЕМ документам, дающим право или освобождающие от каких либо обязанностей, это тоже давайте не путать. А привлекут его органы, от статьи зависит какие, и передадут дело в суд.Самый гуманный суд в мире.

0
0
0
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Сергей!

Если Вы подделаете справку и укажите реальную заработную плату в выданной работодателем справке, уголовной ответственности, во всяком случае, не будет. Для наличия состава уголовного-наказуемого деяния (ст. 327 УК РФ) требуется подделка  официального документа, каковым выданная Вам справка считаться не может.

1
0
1
0

Решительно не согласен с коллегами, которые считают, что в действиях автора вопроса будет состав преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ. Для наличия данного состава необходимо, чтобы имела место подделка официального документа, каковым справка работодателя считаться не может. Это первое.

Второе, автор вопроса фактически не подделывает справку, а вносит исправление, соответствующее реальности. Подделка же подразумевает внесение в официальные документы ложных сведений.  

0
0
0
0

Полностью поддерживаю коллегу Аксенову. 

В банк автор вопроса представит реальные сведения, а не фальшивые, как ему написал в справке работодатель. Откуда здесь может быть хищение (159 УК РФ)? С точки зрения порядочности, честности — это к работодателю. Ну, если автор вопроса в состоянии проявить упорство и добиться, чтобы была выдана нормальная справка, его просто уволят с работы. Настырных у нас не любят. Ну, а что касается наличия подделки, Я написал свое мнение выше.   

0
0
0
0
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Здравствуйте Сергей

Практика по квалификации действий лица, в чьи действия входит подделка справки о доходах для получения кредита, неоднозначна. Обычно мошенничество вменяют подследственному, если, используя поддельную справку, он получил кредит, заведомо зная о том, что не имеет возможности его оплатить. В случае, когда  полученный  описанным способом кредит исправно погашается, мошенничество как такового не усматривается, однако ответственность за подделку или использование поддельного документа все же наступает. Так что все равно не советую этого делать.

С уважением.

0
0
0
0

Пример из судебной практики: 

«Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 октября 2006 г. № 44-О06-111 
Судом установлено, что с целью получения кредита для последующей передачи денег в качестве взятки Г.И.И. оформила неработающей М.О.З. справку о заработной плате, в которой указала, что она работает в Адвокатском кабинете „Гасымовой И.И.“ бухгалтером, размер заработной платы, заверила справку своей подписью и печатью адвокатского кабинета. 
Согласно „Порядку заключения договоров и выдачи “доступного кредита» физическим лицам — клиентам Пермского филиала ОАО «Уралвнешторгбанк» справка о заработной плате является обязательным документом, предъявляемым клиентом для получения кредита. 
Поэтому справка, удостоверяющая место работы физического лица и размер его заработной платы, в данном случае обоснованно признана официальным документом, уголовная ответственность за подделку которого предусмотрена ст. 327 ч. 1 УК РФ. 
Для квалификации действий виновного лица по ст. 327 ч. 1 УК РФ не имеет значения, кем выдан официальный документ: государственным либо общественным учреждением или юридическим и физическим лицом". 

Таким образом официальным документом справки ВС признает

0
0
0
0
Любовь Давлятчина
Любовь ДавлятчинаЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

1. Получается, что вы предоставили банку недостоверные сведения, это может повлечь то, что банк потребует от вас досрочного возврата кредита.

2. ст. 14.11 КоАп предусмотрено:

Получение кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о своем хозяйственном положении либо финансовом состоянии — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

3. Статья 159.1  часть, 1УК РФ: Мошенничество в сфере кредитования

Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

0
0
0
0

Если кредит будет оплачиваться, умысла на мошенничество нет, то ст. 159.1 отпадает. Остается, указанная мной статья КоАП 14.11, и ст.327 УК, ну и соответственно возможность досрочного расторжения кредитного договора.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Но через некоторое время пришло уведомление с Налоговой о задолженности по налогам, так как Банк направил уведомление о полученном мной доходе с прощенной суммы кредита
Здравствуйте! Банк простил мне часть моего долга. Но через некоторое время пришло уведомление с Налоговой о задолженности по налогам, так как Банк направил уведомление о полученном мной доходе с прощенной суммы кредита. Законно ли это? Cлышал что есть новое положение которое подразумевает, что не надо платить налог на сумму прощенную банком. Подскажите пожалуйста. Спасибо.
, вопрос №3043492, Альфат, г. Уфа
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Какие формы договоров оформить?
Я ИП, руководитель салона продаж кухонь и корпусной мебели. Мы продаем как готовую мебель, так и под заказ. Основным предметом договора купли-продажи мебели, заключаемым с клиентами является передача в собственность Товара (нету обязанности собрать мебель ) Услугами, сопутствующими моей деятельности являются: - услуги замерщика - услуги доставки - услуги сборщика мебели Оплата доставки и сборки производится напрямую от клиента исполнителю данных услуг. Я с этого ничего не получаю. Мне необходимо понять в какой форме оформить отношения с подрядчиками(ИП или физлицами), какие формы договоров заключить, чтобы соблюсти следующие условия: По доставке: - оплата за услуги доставки не должна идти в мой доход По сборке: - оплата за услуги сборки не должна идти в мой доход - ответственность за косяки сборки должна быть полностью на исполнителе - отношения между клиентом и сборщиком, права, обязанности и ответственность, а так же стоимость услуг должны быть оформлены документально. И чтобы это оформлялось одновременно с договором купли-продажи. Как я это вижу: Я заключаю ДКП с клиентом о поставке мебели. Доставщик (ИП) доставляет мебель, подписывает акт приема-передачи с клиентом. Принимает оплату за доставку. Мои обязательства перед клиентом выполнены. Но остается сборка. Услуга, которая де факта предоставляется, но юридически оказывается другим лицом - сборщиком (ИП) Договор касательно этой сборки подписан с клиентом заранее мной от лица сборщика(по доверенности). В договоре указаны права, обязанности, стоимость итд. Подскажите, может можно как-то проще сделать? И насколько юридически это все правильно?
, вопрос №3043524, Георгий, г. Москва
Налоговое право
Там сказали, что у нас в личных кабинетах налогоплательщиков указано, что мы владеем 1/2 доли каждый, поэтому не имеем права делить доход, а каждый должен отчитаться о продаже 1/2 доли
Добрый день! Продаем квартиру с супругой. В выписке из ЕГРН указано, что квартира находится в совместной собственности. Супруга - нерезидент. Льготный период владения не истек. Для уменьшения налогов в договоре продажи указали, что 100% доходов получает супруг. Поехали в налоговую инспекцию для уточнения достаточности этого пункта в договоре. Там сказали, что у нас в личных кабинетах налогоплательщиков указано, что мы владеем 1/2 доли каждый, поэтому не имеем права делить доход, а каждый должен отчитаться о продаже 1/2 доли. Правомерно ли это?
, вопрос №3043803, Клиент, г. Санкт-Петербург
Семейное право
А о материальном состоянии это справка с места работы о доходах или что это?
Добрый день! В повестке в суд написано так: истцу необходимо предоставить подлинные документы в обосновании заявленных исковых требований, а также сведения о своём материальном положении и смене фамилии. Подскажите пожалуйста, что это значит? Какие документы нужны? Подлинные документы в обосновании это те оригиналы документов, которые я прикладывала к заявлению? О смене фамилии это же свидетельство о заключении брака? А о материальном состоянии это справка с места работы о доходах или что это?
, вопрос №3044108, Виолетта, г. Москва
Гражданское право
Заключение соглашения или договора о распределении денег и ответственности при купле-продаже дома
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , как в нашей ситуации взаимного недоверия лучше оформить соглашение или договор , распределяющий деньги и равную ответственность за сделку купли-продажи дома с земельным участком . Можно ли указать в соглашении , что нет претензий на ремонт сделанный в квартире ? Можно ли вставить в соглашение пункт о равной ответственности после сделки купли-продажи дома перед покупателем (были угрозы , проверок , жалоб и т.п.) Или же лучше оформить долю дома официально например путем дарения и при сделке купли-продажи покупатель отдельно платит каждому дольщику. Сколько стоит заверить соглашение ? Если делать другим вариантом например дарением с последующим актом купли-продажи , сколько это стоит сколько времени потребуется ? Если мой вопрос платный переведите меня в платный онлайн раздел . Соглашение Мы , ниже подписавшиеся 1. Абраменко Екатерина Федоровна, 2. Кравченко Хамсат Азиевна . По обоюдной договоренности приняли решение 1. Кравченко Хамсат Азиевна снимаетя с регистрационного учета в бумажном формате по паспорту и домовой книге с адреса : г. Сочи ул. Шаумяна д. 24 пом. 18 принадлежащее на праве личной собственности Абраменко Владиславу Николаевичу , купленную им за деньги от продажи жилья по адресу г. Сочи ул Яблочная д. 52 пом. 17, ранее ему подаренной Абраменко Екатеринной Федоровной . 2. Абраменко Екатерина Федоровна в момент сделки договора купли-продажи дома по пер. Минеральный д. 26 вместе с земельным участком принадлежащих ей на праве собственности , будут переведены на личный счёт Кравченко Хамсат Азиевны в с/ банк в сумме 3. К моменту совершения сделки купли-продажи указанного дома. Кравченко Хамсат Азиевна обязуется освободить его от всех своих личных вещей , сохранить все неиспользованные в строительстве материалы , в момент строительства , а так же все надворные постройки и все коммуникационные сооружения в исправном состоянии , в котором они были предоставлены к осмотру покупателю . 4. Кравченко Хамсат Азиевна проживающей в доме , произвести расчет за использованные : воду и электроэнергию по квитанциям согласно показаний на момент сдачи-приёма от продавца покупателю . Подписи :
, вопрос №3044542, Владислав, г. Сочи
Дата обновления страницы 10.09.2014