8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доставка машины

Здравствуйте, вопрос.

Заказал машину из японии, в договоре сказано срок доставки один месяц, прошло два месяца. Какой моральный ущерб я могу попросить в суде, Размер суммы не подскажете.

Игорь.

12 сентября 2013, 09:56, Игорь, г. Южно-Сахалинск
Нелли Неуймина
Нелли Неуймина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте,

при ответе на вопрос, я исходила из того, что Вы приобретали машину для личного использования, а не в предпринимательских целях (как ИП).

В соответствии со статьей 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

- Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Таким образом, для того, чтобы получить компенсацию морального вреда, Вам нужно будет доказать в суде наличие вины контрагента по договору. Размер компенсации будет зависеть от того, насколько серьезные нравственные страдания Вам были причинены, и как Вы сможете это обосновать. Но скорее всего будет небольшим (от 100 руб. до нескольких тысяч).

Нужно обратить внимание, что Вы имеете право требовать возмещения не только морального вреда, но и возмещения убытков (ст. 393 Гражданского кодекса РФ), а также уплаты неустойки (если она была предусмотрена договором, который Вы заключили).

Согласно п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ

— под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Обосновать убытки Вам может быть не просто, но, если, например, Вам придется самостоятельно забирать машину, пересылать какие-либо документы экспресс-почтой и т.п., Вы можете потребовать возмещения расходов с контрагента.

В случае, если машина не будет доставлена в ближайшее время Вы можете расторгнуть договор на основании п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ (в связи с существенным нарушением договора другой стороной) и потребовать возврата уплаченных Вами денежных средств, а также возмещения убытков, морального вреда и уплаты неустойки.

15 сентября 2013, 11:58
0
0
0
0

Также необходимо дополнить, что согласно п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей:

— при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

15 сентября 2013, 13:22

В случае, если Вы предварительно оплатили машину, будет применяться также ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей:

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

— передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

— возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

3. Вслучае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

16 сентября 2013, 01:19
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как вернуть машину частному лицу при расторжении договора купли-продажи?
Здравствуйте ! Распространяется закон о защите прав потребителя №2300-1 ч.1 ст.18 между частными продавец - покупатель.В частности ,...по требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками .По решению суда я обязан вернуть машину с установленным двигателем не той марки и мне был отказ в постановке данного авто на учет . Но при перегоне хозяину двигатель загорелся ,машина не пострадала ,причина возгарания заклинило помпу .Продавец отказывается забирать машину,ссылаясь что я должен вернуть исправное авто как мне его продали . Машину он смотрел ключи я ему отдал ,доки сказал отдам когда оплатит затраты на доставку машины из Вологодской в Москву.
10 января 2020, 05:55, вопрос №2641089, Евгений Катанов, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Неисполнение сроков поставки машины при договоре с перевозчиком
Мной приобретена машина ..Я заключил договор с компанией перевозчиком о доставке машины в город в котором я живу.Договор заключён 30 декабря,в нем прописано что машина будет погружена на автовозоз 5-6 января+ в дороге неделя. Что происходит сейчас.Машина до сих пор не отправлена.Каждую неделю после шестого января я созваниваюсь с собственником,он мне отвечает погрузка сегодня- завтра,но машину он не отправляет.Я оплату за перевозку не делаю,пока не увижу фотоотчёт о том что машина стоит на погрузчике. Что мне делать? Перевозчик нарушает все мыслимые сроки поставки.В договоре с ним не указано какой максимальный срок поставки у него может быть ,просто сроки с 5- 6 января погрузка + доставка до города неделя.
05 февраля 2018, 00:48, вопрос №1895889, Андрей, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Имею ли я право отказаться и имеют ли они право удержать с меня деньги за доставку машины?
Зравствуйте уважаемые юристы! У меня вопрос! Неделю назад выбрал себе машину в автосалоне.Подал заявку на кредит,сразу одобрили.Оплатил за машину пол суммы( чек и договор на руках).Машина находилась в Брянске.Сегодня позвонили,попросили приехать оформить полностью кредит.Приехал и вдруг мне сообщают,что мне отказали в кредите,что сумма кредита превышает 80000 руб.Машина уже в наличии естественно.Стали предлагать другие модели.Я не хочу.Хочу отказаться.Скажите пожалуйста имею ли я право отказаться и имеют ли они право удержать с меня деньги за доставку машины.заранее благодарна за ответ!
05 ноября 2017, 18:48, вопрос №1802623, Дмитрий, г. Калуга
2 ответа
Уголовное право
Изъята машина по угону, но акт изъятия не выдан
после подачи заявления о остановке на учет автомобиля за пределами гибдд задержан и изъят автомобиль, как находящийся в угоне.акт изъятия не выдан.дали № угол.дела по угону.В ОП отвечают, что дело передано в суд, неизвестно куда( отвечает, видимо, дежурный).покупка и уголовное дело в екатеринбурге.покупатель-в челяб.обл.участковый, где задержали машину,, сначала говорил, что ждет подтверждения угона из екб, а теперь говорит, что запрос касался только способа доставки машины в екб.инфы никакой добиться не можем.где обжаловать отсутствие акта изъятия? как узнать инициатора дела об угоне? какие вообще варианты действий? прежде чем давить на продавца, хотелось бы вообще прояснить ситуацию.машина продавалась в окт.2016 и марте 2017 без постановки на учет.последний продавец похож на добросовестного, похоже, ездил на ней..машина с номерами.
21 сентября 2017, 09:07, вопрос №1757841, любовь, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
В мороз машина не завелась и отправитель груза требует 30%
Ситуация в следующем: составлен договор на перевозку груза. В нем не указано о том, что грузоперевозчик про обстоятельства доставки. Машина была доставлена для погрузки, погрузилась, но груз не был доставлен до пункта назначения, из за того что были морозы и машина не завелась. Отправитель требует 30 процентов, за то что машина не отправилась. как избежать этого? и можно ли ссылаться на форс мажорные обстоятельства?
10 января 2017, 19:26, вопрос №1496114, Михаил, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2013