8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Одностороннее расторжение контракта заказчиком, если по техническим причинам мы не можем выполнить заказ

С Заказчиком по 223 ФЗ был заключен контракт на изготовление металлических табличек.

Однако по техническим причинам не можем выполнить заказ- не удается достичь именно тот цвет таблички.

После того ,как это обнаружили, Заказчику было предложено несколько вариантов изготовления:

1) по указанной технологии ,но с другим цветом

2) не по указанной технологии изготовления, но с указанным цветом

Все письма отправляли заказными с уведомлениями. Так как пошла просрочка поставки, в письмах указали, что от выполнения обязательств не отказываемся и штраф заплатить готовы.

Однако Заказчик прислал письмо, в котором уведомил о одностороннем расторжении контракта.

Включат ли нас в РНП?

15 декабря 2018, 13:41, Алексей, г. Москва
Николай Васильев
Николай Васильев
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте, Алексей.

Заказчик прислал письмо, в котором уведомил о одностороннем расторжении контракта.

Включат ли нас в РНП?

В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контракта. Поэтому вас должны включить в рнп.

15 декабря 2018, 16:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Алексей, приветствую!

Обратите внимание, что в данном случае контракт не исполняется по обстоятельствам, за которые отвечает поставщик, т.е. вы:

ст. 401 ГК РФ

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Однако у вас закупка по закону 223-ФЗ, в соответствии с которым (ст. 5) в РНП включаются следующие поставщики:

2. В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.

В вашем случае, как я понимаю, заказчик просто отказался от договора в одностороннем порядке, а не расторг его через суд. Следовательно — оснований для включения в РНП нет.

17 декабря 2018, 07:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Как закрыть кредит, если заказанный товар не могут доставить?
Здравствуйте! На tmall в рассрочку оформили телефон 27.03.2019, на следующий день приехал представитель банка Тинькофф для подписания договора, какждый день интересовалась отправкой товара и слышала в ответ одно и то же(товар находится в обработке) сегодня же 05.04.2019 мне ответили что, товар по техническим причинам не могут отправить, получается кредит за который нужно платить есть, а товар я не получу, подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации?
05 апреля 2019, 09:01, вопрос №2317453, Мария, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Можно ли поставить товар, ссылаясь на незаконное одностороннее расторжение Заказчиком гос.контракта 44ФЗ?
Добрый день, уважаемые юристы! Суть вопроса в следующем: В декабре 2018 г. наша компания выиграл тендер на поставку мочеприемников. Ссылка на закупку: http://zakupki.gov.ru/epz/orde... Это совместная закупка на 17 Заказчиков, в январе 2019 г, с 15 по 30 января были подписаны все 17 гос.контрактов. Срок поставки товара — 10 календарных дней с момента подписания гос.контракта. 12 февраля все заказчика прислали письмо с просьбой указать срок поставки. 13-14 февраля все Заказчики сделали одностороннее расторжение, без направления претензии. В свою очередь, 18 февраля мы всем отправили заказные письма с информацией о том, что поставка будет осуществлена до 27 марта. На сегодняшний день, если все же учитывать письма о расторжении, то 30 дней + 10 дней = 25 марта — крайний срок поставки. Заказные письма об одностороннем расторжении ни от кого из Заказчиков на почте не получали. Реальность такова, что фактически можем поставить товар не ранее 10 апреля, т.е. за сроками действия контракта и за сроками отпущенными на устранение нарушений после расторжения. Хотим судиться, ссылаясь на то, что действия по одностороннему расторжению контракта Заказчиком были незаконны (без соблюдения претензионного порядка). 1) Хотим поставить товар 10 апреля, получив письма от Заказчиков о непринятии товара, какие шансы при этом будут в суде? 2) Стоит ли нам получать на почте заказные письма о расторжении на 30-й день (14-15 марта), каковы последствия получения/неполучения писем для суда? Выдержка из контракта: п. 9 Срок действия Контракта. Изменение, расторжение контракта. 9.1 Настоящий контракт вступает в силу с момента его заключения и действует до 31 марта 2019 года, но в любом случае до полного исполнения своих обязательств по контракту. Истечение срока действия контракта не прекращает возникших обязательств по контракту, включая взаиморасчеты.
14 марта 2019, 08:26, вопрос №2290600, Алексей Барсуков, г. Москва
11 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Все
Одностороннее расторжение контракта, как не попасть в РНП?
Заказчик 16.11.2018 г. вынес решение об одностороннем расторжении контракта, опубликовали на сайте ЕИС. С момента получения по почте письма или по прошествии 30 дней, у меня есть ПРАВО устранить нарушение в течении 10 дней. Причина одностороннего расторжения со стороны Заказчика: не соблюдение сроков. Аукцион был по оказанию туристических услуг. Вылет должен был быть в период с 10-14 ноября. Исполнить это было невозможно. Учитывая минимальные сроки подписания контракта, 10.11 был заключён контракт. Как в данном случае правильно воспользоваться правом на устранение ошибок? Зак утверждает, что уже услуга не нужна, нужна была только в те даты. Т.е. теоретически, в эти сроки вылета мы даже могли и не успеть подписать контракт, т.к. только моей подписи был срок до 14.11. Плюс ко всему, исполнение этого контракта предусматривает оформление виз, официальные сроки которых составляют 3-5 рабочих дней. И ещё, в п. 4.2 Контракта указано: "Начало оказания Услуг – в период с 10 ноября 2018 года по 14 ноября 2018 года. Точная дата начала оказания Услуг согласовывается Заказчиком и Исполнителем не позднее 5 (пяти) рабочих дней до планируемой даты заезда". Время на согласование не было вообще!! 10.11 заключен контракт, и с 10.11 исполнение. Это невозможно исполнить. Подписала контракт без протокола разногласий, т.к. Зак очень торопил и ввёл в заблуждение. Помогите в этой ситуации не попасть в РНП! Ведь я не являюсь не добросовестным поставщиком! Да, и добавлю, что всё это время была на связи с Заказчиком и шла работа по согласованию конкретного места, и 13.11 на почту пришло согласование отеля, который и был в последствии забронирован. А 16.11 пришёл односторонний отказ) Закупка 0348100073418000201
20 ноября 2018, 18:35, вопрос №2173566, Анастасия, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли вернуть обеспечение исполнения контракта при одностороннем расторжении контракта заказчиком?
Мы - поставщик. просрочили поставку товара. О просрочке поставки уведомили заказчика и указали в какой срок поставим товар и о готовности оплатить пени. Заказчик потребовал поставить товар в течение трех дней, после этого разместил в ЕИС решение об одностороннем расторжении контракта. После этого направил сведения о нас в ФАС. Фас отказалось вносить нас в РНП. Кроме того ФАС признало решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта неправомерным. Можем ли мы получить обратно обеспечение исполнения контракта. Заказчик выставил требование оплатить штраф за ненадлежащее исполнение контракта. Но не возвращает нам обеспечение.
12 октября 2018, 12:23, вопрос №2132586, Светлана, г. Рязань
12 ответов
Договорное право
Не могу выполнить заказ за который была внесена предоплата 100000
я директор молодого ооо не могу выполнить заказ за который была внесена предоплата 100000,деньги потрачены на приобретение инструмента и части комплектующих для заказа, с момента подписания договора, цены на комплектующие сильно изменились, соответственно часть я не смог преобрести, договор уже просрочен, клиент написал притензию, и требует возврата денег, а мне даже нечем за аренду заплатить. что мне грозит?
12 марта 2015, 02:00, вопрос №758527, андрей, г. Барнаул
3 ответа
Дата обновления страницы 17.12.2018