Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Суд по кредиту со Сбербанком

Имеется 3 кредита в Сбербанке, на сумму 1300000р, все справки были достоверные, на тот момент я работал с хорошей ЗП Но вскоре уволился. Было внесено 3,4 платежа. После чего обслуживать кредит не было возможным.

Кредит был взят на физическое лицо. Занимался предпринимательством. В Банк писал пару писем о сложившемся положении. Ответа не было. Вообще контактов с банком больше не было. Спустя 6 месяцев получил письмо из суда по месту прибывания. В нем было следующее - суд заочно признал меня виновным по гражданскому делу и обязал выплатить долг, накрутив немного процентов и судебные издержки. Но Письмо было только по одному кредитному договору. Просто по месту регистрации я не проживал никогда, возможно туда приходили и другие письма, не могу знать. Я проживаю у знакомых, имеется временная регистрация(по объявлению), скоро заканчивается. Имущества у меня никакого нет. Доли в недвижимости также не имеется/

Взыскивать кроме ЗП нечего. Работаю на работе. Зарплату платят по черному. 9000 официально. остальное в конверте.

Если прошел суд по кредиту, что мне делать дальше? Чего ждать? Может самому сходить в суд и узнать что по другим искам?

Что будет если никуда не ходить, а просто ждать пока приставы придут к бухгалтеру с исполнительным листом?

12 Сентября 2013, 11:37, вопрос №219880 Андрей, г. Тольятти
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Андрей. Конечно не хорошая ситуация, что взяли кредит и нет возможности выплачивать. От этого в нашей стране никто не застрахован. От суда Вы можете ожидать только одного: взыскания с Вас всей суммы. Далее исполнительный лист будет передан на исполнение в ФССП. Они отправят его к Вам на работу и из Вашей зарплаты будут перечисляться в счёт погашения долга не более 75% от зарплаты. Самому ходить никуда не нужно. Главное явитесь на судебное заседание. С уважением. 

    12 Сентября 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Андрей, здравствуйте!

    Что мне делать дальше? Чего ждать?.. Может самому сходить в суд и узнать что по другим искам?

    не стоит, лучше пока по этому исполнительному листу платите и сходите к Вашему приставу, у него точно есть информация об  имеющихся ко взысканию документов и он обязан их Вам предоставить.

    ст.50 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.



    12 Сентября 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Андрей

    Раз кроме зарплаты взыскивать нечего, будут взыскивать % от нее. Из официальной, разумеется.

    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. 
    При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

    Что касается других исков — можно обратиться в службу судебных приставов и узнать есть ли в Вашем отношении исполнительные производства по другим делам. Либо об этом можно узнать в банке исполнительных производств на сайте службы судебных приставов. 

    С уважением.

    12 Сентября 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Вы указали то, что занимались предпринимательством.Можно поподробнее? Вы закрыли ИП или еще нет? Если у вас есть доказательства того, что кредиты вы брали на улучшение своего предпринимательства — то возможно есть вариант признать вас банкротом.

    12 Сентября 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Решетняк Андрей Андреевич

    Добрый день!
    В данной ситуации Вам конечно необходимо ознакомиться с материалами дела (если дело еще не рассмотрено по другим кредитам), т.к. Вы проживаете не по месту регистрации, а следовательно суд мог отправлять повестки, а Вы их просто не получали. Такое уведомление будет считаться законным.
    Для этого обратитесь в суд по месту регистрации или проверти на сайте суда, которому подсудны данные дела с учетом Вашего места жительства по Вашей Фамилии.
    Ваша не явка в суд, уменьшает Ваши возможности по оспариванию данных решений, а так же обоснования своих позиций по данному спору, в том числе неустойка и пеня -вдруг они даты не верно исчесляют, а так как Вашего мнения нет, суд принимает их сторону…
    Кроме того ч. 1 ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, предусмотрено, что:

    суд рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.

    Статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что
     

    при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, взыскатель, должник вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта.

    Тем самым Вы можете заявлять соответствующие ходатайства о рассрочке платежа, подтверждая это суммой заработной платы с работы. Кроме того мой совет предоставить выписку из Единного государственного реестра прав на недвижимое имущество в суд, о том что у Вас нет имущества и Справку из ГИБДД, что нет автомобиля. Это все сыграет роль для рассрочки платежа.
    В обратном случае, банк получит исполнительный лист и подаст его в службу приставов, а те начнут сами все проверять и искать у Вас возможные способы погашения, в том числе и через работу.
    12 Сентября 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Что будет если никуда не ходить, а просто ждать пока приставы придут к бухгалтеру с испольнителным листом?»

    Здравствуйте! Можете так и поступить. В этом случае судебный пристав исполнитель направит запросы в банки о наличии у Вас счетов, в Росреестр о наличии недвижимости, в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, ГИБДД о наличии у Вас автотранспорт, ЕГРЮЛ.

    А далее на основании ст. 99 ФЗ Об исполнительном производстве

    «Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления»

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.


    12 Сентября 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Я тоже считаю что лучше лишний раз не вылазить, здесь приставы пусть инициативу проявляют.

    12 Сентября 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вы можете не ходить по другим искам, достаточно зайти на сайт вашего суда (по месту регистрации, или по адресу который указан у вас в кредитном договоре) и узнать есть ли в судах иски к вам.

    Решение заочное, вы можете отменить — посмотрите сами есть ли в этом смысл кроме как затягивание сроков, например, если проценты, штрафы в пределах разумного то наверное не стоит закручивать эту процедуру заново. Отмена заочного решения  происходит в порядке, предусмотренном ст. 237-239 ГПК РФ: нужно в течение 7-ми дней после получения вами решения подать соответствующее заявление в суд, вынесший данное решение.

    После того, как исполнительный лист будет направлен приставам, Вам приставы предоставят 5 дней на исполнение требований данного листа в добровольном порядке, если не исполните- вынесут постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы взыскания.

    ЕСли не придете к приставам и не будете гасить долг, то приставы будут сами пытаться исполнить требования- проверят имущество, счета, если ничего не найдут, то пришлют копию листа на работу, и с вас будут удерживать по 50% от ЗП (может и меньше) пока не удержат весь долг по решению суда, а потом еще и свои 7%.

    12 Сентября 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу закона об испол.производстве пристав-исполнитель должен проверить есть ли у вас имущество, затем проверить где вы живете и нет ли там чего, на что можно наложить арест, далее уже будут обращать взыскание на заработную плату. Т.о., если вы живете на съемной квартире, то нужен договор, что вся утварь, находящаяся в квартире принадлежит арендодателю. Далее, есть три пути разрешения сложившейся ситуации:

    1. Пойти к приставам и написать заявление о добровольном погашении задолженности по решению суда в какой-либо сумме, представив справку о размере з\п, и тогда в бухгалтерию приставы высылать ничего не будут.

    2. Ждать пока обратят взыскание на заработную плату

    3. Если Вы платить на данный момент совсем не хотите, то можете оформить нотариальное согласие на выплату алиментов например в пользу нетрудоспособной матери\ребенка в размере 50% от заработной платы, и тогда пока есть это соглашение, приставы ничего не смогут снять с заработной платы, поскольку макс. возможный размер удержаний из заработной платы составляет 50%. Спустя 6-7 мес приставы вернут испол.лист взыскателю, но это не означает, что впоследствии он не сможет предъявить его к исполнению. Но практика работы Сбербанка показывает, что безнадежные долги они списывают, может вам повезет.... 

    Надеюсь, смогла Вам помочь! Желаю вам удачи! Обращайтесь!

    12 Сентября 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Андрей!

    В соответствии с Трудовым кодексом РФ:

    Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

    Общий
    размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может
    превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При
    удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам
    за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов
    заработной платы.

    Соответственно, бухгалтерия с Вашей официальной зарплаты 9 000 руб. будет 50 процентов (4 500 руб.) перечислять на депозитный счет судебных приставов, а вторые 4 500 руб. по трудовому законодательству  работодатель будет Вам выплачивать.

    Также судебные приставы могут наложить ограничения на выезд в заграницу. Но если у Вас необходимости в этом, то данные ограничения на Вас никаким образом не скажется.

    Что касается других исков, то, сидя за компьютером, можете посмотреть в интернете на официальном сайте суда информацию. Иски подаются по месту жительства должника. При  цене иска более 50 000 руб., дело рассматривает судья районного суда.

    Лучше получить решения судов по другим искам, может они не являются справедливыми и у Вас еще будет возможность их обжаловать, тем самым, снизить размер долга.

    12 Сентября 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Андрей! Если по одному кредиту суд принял решение взыскать с вас денежные средства, то данное решение вступило в законную силу,  и выписан исполнительный лист! Судебные приставы занимаются исполнением судебных актов! Если в собственности у вас ничего не имеется, но вы работаете, тогда будет удерживаться некая сумма от вашей зарплаты!

    Безусловно вы можете сходить в районный (городской) суд и узнать в канцелярии — были ли в отношении вас вынесены еще судебные решения и выписаны исполнительные листы, а так же можете зайти в отдел судебных приставов и узнать у них про исполнительные листы в отношении вас!

    Если же вы никуда не пойдете, чтобы узнать о состоянии остальных кредитов, — т.е. есть ли вынесенные решения или заводилось ли дело в отношении вас! Если же по остальным кредитам — банк предъявил исковое заявление о взыскании задолженности в суд, тогда снова выпишут исполнительный лист и передадут для исполнения судебным приставам! 

    Если ваше дело передали в суд, то уже нет смысла скрываться и игнорировать заседания суда. Этим вы сделаете хуже только самому себе. Стоит отметить, что в тюрьму должников по кредиту не сажают. Однако есть статья 159, которая повествует, что за злонамеренное получение кредита с изначальным мошенничеством можно получить срок. Для этого суду нужно будет доказать вину заемщика и его намерение оформить кредит мошенническим способом. Также неплательщика могут посадить в тюрьму за злостное уклонение от уплаты кредита по статье 177, но для этого тоже необходимо будет доказать что вы намеренно уклонялись от уплаты кредита! 

    12 Сентября 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Практически со всеми ответами коллег согласен, НО

    1. Действительно, самый оптимальный вариан — никуда не обращаться, ССП очень трудно расшевелить, особо напрягать они Вас не будут

    2. Не согласен с ответами коллег, касающиеся сумм, которые будут с Вас удерживаться.

    Согласно статьи 446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ части 1 взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
    семена, необходимые для очередного посева;
    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    Т.е. если в Вашем регионе установлен прожиточный минимум в размере 7000 рублей, следовательно удержания могут быть произведены лишь на сумму 2000 рублей. Хотя это необходимо доказывать приставам, но оно того стоит

    12 Сентября 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats