1376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплата денежной компенсации за наём(подаём) жилых помещений

Здравствуйте. Я - офицер, полгода как выпустился из военной академии, как и положено зарегестрировался при части, затем меня признали нуждающимся в жилье. Всё время проживал на съемной квартире, мне предлагали общежитие, я написал мотивированный отказ, ждал ответа от Западного РУЖО, но пока что не дождался. Я начал собирать документы в ФКУ УФО МО РФ по СПБ ЛО для оформления поднаёма. в Этой организации требуют документы подтверждающие право собственности наймодателя выписку из реестра ЕГРН или свидетельство праве о собственности на жилье. Я заказал выписку из ЕГРН, но там нет фамилии хозяина квартиры, на техподдержке сайта объяснили тем, что дом новый и скорее всего еще не включен в рееестр. свидетельство(если оно есть) я получить не могу, так как хозяева за границей. Квартиру мне сдаёт наймодатель, которая по нотариально заверенной доверенности имеет на это право. Узнал от сослуживцев, что дом (Проспект просвещения,43) скорее всего не состоит на кадастровом учёте, поэтому и в реестре нет данных и свидетельство тоже вряд ли существует у владельцев, разве что договор участия в долевом строительстве(не знаю что это) или документы, в которых есть данные, что они заплатили за эту квартиру.. В УФО сказали переезжать. Я признан нуждающимся 28 августа. то есть на текущий момент я остался без поднаёмных за три месяца как минимум. Я обжил квартиру, переезжать не хочется совсем. Я смотрел 303 приказ МО РФ, там для поднаемных не нужно свидетельство о праве собственности никакое, но УФО его требует, чтобы избежать мошенничества. Смогу ли я получать поднаемные за эту квартиру и жить в ней? Если придется переехать, то смогу ли я компенсацию за поднаем этой квартиры получить за предыдущие месяцы?

14 Декабря 2018, 12:33, вопрос №2198724
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11364
ответа
5607
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Алексей.

Нет, Вы не сможете требовать компенсацию за найм указанного жилого помещения, так как оно не является жилым помещением, на него не зарегистрировано право собственности.

То есть, оно не может быть объектом договорных отношений до регистрации права собственности на него.

После регистрации права собственности на него Вы сможете претендовать на получение платы за найм этого жилого помещения.

В приказе МО РФ №303 говорится о заключении Договора найма в установленном законом порядке.

Он у Вас заключен в нарушение установленного порядка, в отсутствие регистрации права собственности на жилое помещение.

Приложение к приказу Министра обороны РФ от 27 мая 2016 г. N 303

Инструкция об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

4. Выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения после прибытия военнослужащего к месту военной службы, но не ранее дня включения военнослужащего в список на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда уполномоченным органом либо структурным подразделением уполномоченного органа согласно принадлежности территорий в целях жилищного обеспечения.

Решение о выплате денежной компенсации принимается на основании рапорта (приложение N 1 к настоящей Инструкции), к которому прилагаются следующие документы:

копия договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Вам действительно лучше найти другое жилое помещение, зарегистрированное в установленном порядке.

С уважением!  Г.А.  Кураев

14 Декабря 2018, 12:41
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11364
ответа
5607
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

В дополнение.

Также обращаю Ваше внимание на то, что если Ваш отказ от жилого помещения в общежитии не имел под собой законных оснований, не было недостатков в предоставленном жилом помещении, то Вам на этом основании могут отказать в выплате компенсации за найм.

Приложение к приказу Министра обороны РФ от 27 мая 2016 г. N 303

Инструкция об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

8. Выплата денежной компенсации прекращается на основании приказа командира воинской части (начальника организации) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором военнослужащие или члены семей погибших (умерших) военнослужащих утратили основания для получения денежной компенсации, в том числе по причине:

предоставления военнослужащим жилого помещения специализированного жилищного фонда по месту прохождения военной службы или в близлежащем населенном пункте;

14 Декабря 2018, 13:00
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург
отказ мотивированный, с этим вопросом я тоже разбирался, но спасибо.
14 Декабря 2018, 13:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.