152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доллоризация в России и ее негативные последствия

Что такое доллоризация? Как она влияет на экономическую безопасность в РФ? Какие можно назвать негативные последствия доллоризации? Каких специалистов/правоведов/юристов можно назвать по данной теме?

13 Декабря 2018, 18:27, вопрос №2197984

Уточнение клиента

Долларизация*
13 Декабря 2018, 18:24
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
3478
ответов
967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна . 

Доллариза́ция эконо́мики — феномен международного денежного рынка, при котором иностранная валюта (чаще всего это доллар США) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отраслей её экономики...
13 Декабря 2018, 18:35
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Москва
Какими негативными последствиями обоадает процесс замены национальной валюты иностранной?
13 Декабря 2018, 18:37
3478
ответов
967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

чуточку позже отвечу, Татьяна

13 Декабря 2018, 18:39
3478
ответов
967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

дружба России и Китая не только  обусловлена политическими моментами, но и желанием потеснить доллар в ранге мировой валюты. Доллары находящиеся на руках у наших сограждан — это внутренний иностранный капитал. У нынешней дедолларизации есть фундаментальное основание – рост экономики, рост сбережений, укрепление национальной валюты Российской Федерации.

Решением проблемы долларизации является запрет на открытие депозитов в иностранной валюте как внутри страны, так и за рубежом. 

13 Декабря 2018, 19:11
641
ответ
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Негативные последствия в том, что национальная валюта вытесняется полностью и пропадает совсем, а страна (государство) становится полностью зависимым от США как в экономическом, так и в политическом смыслах.

14 Декабря 2018, 12:12
3478
ответов
967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

В экономике РФ долларизация позволяет использовать свободно-конвертируемую валюту в качестве инструмента сбережений, в том числе населения, что способствует колоссальной утечке капитала за границу. Но что самое главное – долларизация способствует потере России своей экономической безопасности.

13 Декабря 2018, 19:03
получен
гонорар
50%
Адвокат - Антон
641
ответ
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Для начала разберемся в смысле термина. Википедия дает следующее определение: «Долларизация экономики — феномен международного денежного рынка, при котором иностранная валюта (чаще всего это доллар США) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отраслей её экономики, вплоть до полного вытеснения национальной валюты».

Политико-юридические предпосылки для долларизации мировой экономики были заложены на Бреттон-Вудской конференции 1944 года. Там было зафиксировано, что послевоенная валютно-финансовая система будет основываться на долларе и золоте (золотодолларовый стандарт). Советский Союз отказался принять решения Бреттон-Вудса, понимая, что это неизбежно приведет к долларизации экономики СССР, вслед за чем последует утрата национального суверенитета.

В 70-е годы прошлого столетия Бреттон-Вудская система была заменена на Ямайскую систему. Но в основе ее все равно остался доллар в качестве международной валюты. Ямайская система лишь облегчила Вашингтону продвижение «зеленой бумаги» по всему миру. Особенно активно долларизация стала проходить с конца прошлого века, когда началась пресловутая «глобализация». 

Для тех стран, в которых начинается процесс долларизации экономики, возникает куча неприятностей, которые зачастую на ранних стадиях не ощущаются и даже не осознаются. Иногда даже возникает некая эйфория. Неискушенные пользователи долларов и иной иностранной валюты начинают чувствовать себя частью некоей мировой процветающей «цивилизации». А тех людей (обычно старших возрастов) называют «отсталыми», чуть ли не «колорадами» и «ватниками». Но давайте обратимся к материалам Международного валютного фонда, которого трудно заподозрить в симпатиях к «ватникам» и «колорадам». В брошюре МВФ под названием «Полная долларизация» называются следующие основные недостатки этого явления: 

• Страны зачастую не желают отказываться от своей валюты, символа государственности, особенно в пользу валюты другой страны. На практике политическое сопротивление этому почти неизбежно, и скорее всего оно будет сильным. 

• С экономической точки зрения право выпуска национальной валюты обеспечивает правительство эмиссионным доходом, который центральный банк получает в виде прибыли и передает своему правительству. Этот доход может быть утрачен долларизованными странам в пользу Соединенных Штатов, если они не согласятся поделиться им. 

• Долларизованная страна теряет всякую возможность проводить независимую денежно-кредитную и валютную политику, в том числе возможность использования кредитов центрального банка для предоставления ликвидности банковскому сектору в чрезвычайных обстоятельствах. 

Выше перечислены лишь главные три «неприятности» долларизации. Их гораздо больше. Впрочем, при желании все их можно свести к одной главной – утрата национального суверенитета страны.

Если флаг, гимн и герб – символы суверенитета, то национальная денежная единица – сердцевина, суть этого суверенитета. Флаг, гимн, герб – идейные декорации здания нашей государственности (я отнюдь не умаляю их значение), а рубль можно сравнить с фундаментом этого здания. Гимн России мы слышим каждую неделю, флаг и герб России видим каждый день. 

Российский рубль держим в руках также почти каждый день. Но не всегда задумываемся над простыми вопросами: действительно ли это наш, российский рубль? Если он российский, нет ли у него конкурентов в виде доллара и других иностранных валют? Что делают наши власти для защиты денежного суверенитета, т.е. фундамента российской государственности? И т.п. 

Если государство не будет ничего делать, а лишь «плыть по течению», то мы можем потерять рубль. Подобно тому, как потеряли уже свои национальные денежные единицы некоторые другие государства. Не стоит забывать, что Панама начала использовать доллар США уже с 1904 вместо колумбийского песо, Эквадор — с 2000 года вместо эквадорского сукре, Сальвадор — с 2001 года вместо сальвадорского колона. Без каких-либо оговорок можно смело утверждать: названные страны являются колониями США.

Подобно тому, как в 19 веке в мире была масса колоний Великобритании, у которых даже формально не было своих денежных знаков и которые пользовалось фунтом стерлингов. Более того, колониальные администрации следили за тем, чтобы на подведомственных Лондону территориях не циркулировали какие-либо местные деньги и валюты других метрополий. Дядя Сэм сегодня делает то же самое, опираясь на компрадорские режимы формально «суверенных» государств. 

Теперь вернемся к России и разберемся в вопросе долларизации нашей экономики. О том, что она имеет место, никто не сомневается. В каких сферах проявляется долларизация? 

Во-первых, Банк России (Центробанк) выпускает рубли путем покупки долларов и иной иностранной валюты. Наш российский рубль – фактически перекрашенная «зеленая бумага». А Банк России, строго говоря, даже не классический центральный банк, выдающий кредиты для развития отечественной экономики, а «валютный обменник». Такие организации правильнее называть «валютным управлением» (currency board). Они типичны для колониальных и зависимых стран. 

Во-вторых, значительная часть безналичных денег в банковской системе России также приходится на доллары и другие иностранные валюты. Это валютные счета, прежде всего депозиты, являющиеся составной частью пассивов (обязательств) банков. Немалая часть валютных пассивов российских банков образуется за счет иностранных займов и кредитов, предоставляемых в долларах, евро, других конвертируемых валютах. Долларизация банковской системы России – это также валютные кредиты, составляющие активы (требования) отечественных банков. «Валютными клиентами» российских банков являются другие российские банки (межбанковские валютные кредиты и др.), отечественные нефинансовые компании самых разных отраслей экономики, граждане (физические лица РФ). Некоторая часть валютных кредитов предоставляется нерезидентам. 

В-третьих, наличная иностранная валюта, которая выступает в качестве средства обмена, платежа и сбережения (инвестирования). При этом существует тесная связь между безналичной и наличной валютой, поскольку наличная валюта может размещаться на счетах в банках и, наоборот, безналичная валюта может сниматься со счетов и превращаться в наличные деньги. Кроме того, российское законодательство практически не ставит никаких ограничений для трансформации наличной иностранной валюты в рубли и обратно. Для чего в стране создано громадное количество пунктов по обмену валюты.

Источник: http://www.news-usa.ru/chto-ta...

14 Декабря 2018, 12:08
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут