172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

После получения гражданства РФ не встал на учет в военкомат до 27 лет

Подскажите пожалуйста, в 2016 году я приобрёл гражданство РФ, на тот момент мне было 21 год.Тогда у меня была временная регистрация, у которой уже заканчивался срок действия, далее я планировал делать постоянную регистрацию. Мне сообщили в военкомате что когда сделаешь регистрацию постоянную приходи и вставай на учет. Далее я уехал в другой регион проживания (из тульской области в московскую область) и сделал постоянную регистрацию в московской области. Сейчас мне уже 25 лет. То есть на учете я нигде не стоял и в военкомате не появлялся. Живу по место регистрации, работаю официально, никуда на долго не уезжаю. Что будет если я приду в военкомат после исполнения 27 лет? Мне грозит штраф какой или же я буду считаться уклонистом?

13 Декабря 2018, 15:39, вопрос №2197763
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Кудимов
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1476
ответов
370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Тимур! 

Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований) 

Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

На данный момент вы не можете быть признаны уклонистом, так как в отношении вас не поступало еще повесток.

Максим, вы можете быть привлечены к административной ответственности: 

КоАП РФ Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
 

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

13 Декабря 2018, 15:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,4
Рейтинг Правовед.ru
322
ответа
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Тимур!

В соответствии со ст. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»:

При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.
Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

Иными словами, если Вы придете в военкомат после 27 лет и кому-либо сообщите, что не являлись в военкомат ранее по причине нежелания служить, либо такого не скажете, но данный факт будет подтвержден другими объективными обстоятельствами, то возможно привлечение Вас к уголовной ответственности.

С уважением.

14 Декабря 2018, 06:18
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут