396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Правомерно ли решение Роспатента

Помогите с решением.

Смирнову было отказано в выдаче патента на про­мышленный образец “Комплект мебели для холла”. Отказ моти­вировался тем, что на дату приоритета заявки в журнале “Ме­бельная промышленность” была опубликована информация о новых образцах отечественной мебели, намеченных к выпуску, и среди них фигурировало наименование: “Комплект мебели для холла”. Кроме того, экспертиза отметила, чтов связи с новым художественно-конструкторским решением комплекта мебели его теперь можно изготавливать только вручную.

10 Декабря 2018, 21:35, вопрос №2194435
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2528
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, Анна!

Решение Роспатента неправомерно.

В соответствии с п.1 ст.1352 ГК РФ 

Статья 1352. Условия патентоспособности промышленного образца
1. В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.

То есть важно не название изделия, а его внешний вид. Роспатент же основывал свой отказ на уже имеющемся названии, а не на внешнем виде, который не был исследован.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия.

То, что комплект мебели можно изготавливать только вручную, тоже не является основанием для отказа, поскольку изделие кустарно-ремесленного производства также подлежит правовой охране.

Есть 2 критерия для патентоспособности: образец должен быть:

  1. Новым
  2. Оригинальным
Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

При этом:

2. Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.
3. Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец, нашедший отражение на изображениях внешнего вида изделия.

Таким образом, исходя из заданного текста вопроса, решение Роспатента неправомерно.

С Уважением,
Рябинин Олег
10 Декабря 2018, 21:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут