152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Сосед отрезал 1/2 долю дома и подал иск о сносе части моего дома, что указать во встречном иске?

Скажите,если сосед купил 1\2 долю дома и самовольно отрезал её в 1998 г и сразу же самовольно возвел новый дом на старом месте, немного отступив от нашей половины можем ли подать сейчас иск в суд о сносе его дома.? Разрешение на реконструкцию капитального объекта с образованием двух жилых домов получено в 2017г. Поскольку сосед подал в суд на нас иск о сносе части моего дома, якобы при реконструкции в 2000г нашего дома мы придвинулись к его дому и тем самым мы захватили часть его участка и теперь он не может обслуживать часть своего дома. Сосед основывается на план земельного участка из техпаспорта на жилой дом от 1979 года. Что лучше нам указать во встречном иске?межевание наших участков было у нас в 2007г у соседа в 2009 г

08 Декабря 2018, 13:36, вопрос №2192166
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
870
ответов
280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда!

Согласно ч. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

Во встречном исковом заявлении Вы можете указать следующее: сослаться на ч. 2 ст. 246 ГК РФ и пояснить, что хотите свою половину дома оставить себе в первоначальном виде, а то, что Ваша половина дома начала якобы мешать соседу, так это произошло уже после его самовольной реконструкции.

Согласно ч. 2 ст. 222 ГК РФ лицо осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признана судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровья граждан.

При подачи встречного искового заявления Вам необходимо доказать, что Ваш дом находится именно на Вашем земельном участке, а не на земельном участке соседа  У Вас на руках имеется ли межевой план, либо какой-нибудь другой документ подтверждающий, то что Ваша половина дома находится именно на Вашей половине участка? Данные документы можно будет получить в органе кадастрового учета. 

08 Декабря 2018, 19:05
q Отблагодарить
1 0
Надежда
клиент, г. Куса
спасибо! сосед утверждает, что его права пользования земельным участком нарушены в 2000г, на основании границ земельного плана от 1979 техпаспорта на жилой дом. хотя межевание было у него в 2009 г
08 Декабря 2018, 19:38
870
ответов
280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воркута
Общаться в чате

Вот как раз с этим межевым планом (или с межевым планом от 2007 г. ) необходимо ознакомиться, чтобы определить, есть ли нарушение с Вашей стороны или нет.

08 Декабря 2018, 19:43
Надежда
клиент, г. Куса
спасибо. но дело в том что непонятно как проходили границы на плане земельного участка технического паспорта на жилой дом от 1979 года, ведь точек координат не указано там, а сосед пытается вернуть именно те границы. после межевания мы никуда не сдвигали постройки. может ли сосед вернуть те, якобы, границы 1979 года?
09 Декабря 2018, 09:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут