8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каково правильное использование земли перед домом?

Добрый день! Недавно въехали с женой в 1/4 часть дома. земля также поделена на 4 части и мы занимаем 1/4 часть. Конкретных границ земли нет. Вопрос в следующем. у 2-ух соседей через стенку есть места под машину и всё хорошо. Что касается меня и соседа, который находится передо мной, то он занял весь участок перед домом и моя там только тропинка. У него же там находится гараж и сарай. мне приходится ставить машину перед забором (что не безопасно. уже были случаи порчи моего автомобиля). На разговор сосед (который находится передо мной не идёт, и добровольно освободить мне место под машину на территории(за забором), он не хочет. говорит я уже тут давно живу, и всё уже устаканилось! Каким образом я могу повлиять на него? и с каким исковым заявлением я могу обратиться в суд? СПАСИБО!

11 сентября 2013, 15:26, Александр, г. Ярославль
Галина Санникова
Галина Санникова
Юрист, г. Пермь

1/4 часть дома в собственности? многоквартирный дом?

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме


1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве
общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а
именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами
озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания,
эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном
земельном участке объекты.

Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
1. Доля
в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади
указанного помещения.
индивидуальный дом?

ЗК РФ Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
1.
При переходе права собственности на здание, строение, сооружение,
находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает
право на использование соответствующей части земельного участка, занятой
зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на
тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. В
случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к
нескольким собственникам порядок пользования земельным участком
определяется с учетом долей в праве собственности на здание
, строение,
сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

3.
Отчуждение доли в праве собственности на здание,
строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем
на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли
в праве собственности на земельный участок, размер которой
пропорционален доле в праве собственности на здание
, строение,
сооружение.

по закону вы являетесь правообладателем 1/4 части з.у.

земля в собственности? в аренде?

надо оформить права на з.у., нет з.у. (=границы не установлены), нет объекта, нет объекта. что делите?

и иск в суд об устранения препятствий в пользование з.у.

15 сентября 2013, 02:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
390 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Кто должен восстановить бетонное укрепление земли между частным и многоквартирным домом
На границе нашего участка с многоквартирным домом находится бетонное укрепление, т.к. придомовая территория мкд находится на 2 метра выше уровня нашего участка. Из-за не правильного использования земли в районе нашего участка (много лет они там ставили машины) произошло движение грунта и выдавливание бетонных блоков из стены, что в последствии привело к частичному обрушению. Мы обратились с этой проблемой в ЖКО там нас отправили к председателю дома, который нас обвинил в том что мы не принимали ни каких укрепительных мер и поэтому бетонное укрепление обрушилось, и поэтому мы тоже должны заплатить им за восстановление этого укрепления, т.к. оно стоит на красной линии (границе) между нашими домами. Мы категорически отказываемся принимать в этом участие, просим их хотя бы убрать упавшие блоки с нашего участка, на что они говорят у нас нет денег на производство этих работ. Кто должен устранить эту проблему ? Какие действия мы как собственники частного дома и земельного участка можем применить по закону для решения этой проблемы? спасибо
15 августа 2020, 16:04, вопрос №2842809, евгений, г. Екатеринбург
1 ответ
Земельное право
Как изменить вид разрешенного использования земли КФХ для регистрации на нем дома?
Здравствуйте! Как можно изменить в Московской области Сергиево-Посадского района вид разрешенного использования земли крестьянско-фермерского хозяйства (категория земли сельхозназначения) на вид, чтобы можно было зарегистрировать построенный уже дом и прописаться в нем? И лучше на какой ВРИ - садоводчество? Когда покупали землю в 2013 г, выдали свидетельство о праве, в нем было прописано: категория земли сельхозназначения, разрешенное использование для дачного строительства с правом построения жилого дома и регистрации в нем. Дом построили, но зарегистрировать его не можем. Изначально до 2013г эти земли были с видом КФХ и относились к природоохранной зоне. Затем чиновники в 2010 годах переделали ВРИ с КФХ на дачное, чтобы продавать эти земли людям, и люди не зная это, покупали эти земли и строили дома, кто-то из соседей смог вовремя зарегистрировать дома и прописаться, это было в 2012-2014гг. В 2014г начались суды, потом аресты земель, затем аресты сняты были, в 2015г чиновники на основании Решения от 1986г опять изменили вид на КФХ, люди подавали все равно на регистрацию домов, росреестр отказывал ссылаясь на режим-Р8, с этими отказами подавали в суд, суд тоже был не на стороне людей. На основании ФЗ-339 от 03.08.2018 наши дома не являются самовольными постройками, т.к. на момент покупки земли покупатель не знал и не мог знать о такой ситуации с землей, в публичном доступе этого Решения от 1986г не было, оно было для служебного пользования.
12 февраля 2019, 14:49, вопрос №2252601, Наталья, г. Сергиев Посад
1 ответ
Земельное право
Как изменить разрешенное использование земли, если по документам там стоит жилой дом?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возникла такая ситуация. В 2002 году мы купили нежилое здание магазина. Позже хотели оформить землю в собственность, сделали межевой план, заказали кадастровый паспорт, но сумма выкупа земельного участка оказалась для нас очень большой, мы не смогли выкупить землю. Потом мы перевели нежилое здание в жилой дом. Вот теперь хотим оформить земельный участок в собственность (выкупить), но возникла проблема, в кадастровом паспорте указано разрешенное использование - для эксплуатации нежилых зданий - магазин, характер сведений гос.кадастра недвижимости - ВРЕМЕННЫЙ, дата истечения временного характера сведений -04,12,2018г.. Как изменить разрешенное использование земли, если по документам там стоит жилой дом? При обращении в администрацию об изменении, они предлагают сначала выкупить землю как под нежилым зданием, а потом изменить разреш. Использование - жилой дом. Разница в цене очень весомая. Можно ли будет по окончании временного статуса земли оформить под жилой дом? Спасибо!
12 октября 2018, 20:04, вопрос №2132974, Сергей, г. Щекино
1 ответ
Земельное право
Можно ли привлечь к ответственности ООО за нецелевое использование земли?
Московская область. ООО лет 10 назад покупает большой земельный участок, межует его, строит на участках дома и продаёт покупателям участки с домами. Категория земель - земли населенных пунктов, разрешённое использование - для ИЖС. У владельцев участков адрес - МО Раменский р-н, деревня Каменное Тяжино. То же ООО при продаже обязует покупателя заключить с ними договор на обслуживание инфраструктуры. В прошлом году ООО решает приказом директора увеличить тариф за обслуживание в 2 раза. Жители отказываются. ООО в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора и директор ООО издает указ ЧОП не пускать транспорт на территорию посёлка (дома огорожены забором). Выясняется, что ООО оставило себе в собственность участок земли под дорогой и проездами к участкам. Категория земель - земли населенных пунктов, разрешённое использование - для ИЖС. Конфигурация участка полностью соответствует проездам и никак не может использоваться для ИЖС. МОжно ли наказать ООО за нецелевое использование земли? Как бороться с ЧОП и ООО за право проезда к дому? Иски о нечинении препятствий и на установление сервитута поданы, но долго ждать решения. Можно ли решить вопрос с проездом к дому быстрее чем в суде?
09 сентября 2017, 08:26, вопрос №1747157, Владимир, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Изменение вида разрешенного использования земли
Здравствуйте! Ситуация - мы планировали строительство магазина, для чего нашу землю разделили на две, одну оставили "под индивидуаьные жилые дома котеджного типа", а вторую сделали "под отдельно стоящие объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания (не более 350 кв.м.). Утвердили град план, получили свидетельства. Разрешения на строительство не получили, загвоздка в согласовании коммуникаций. Но магазин решили не строить, хотя изменение вида разрешенного использования земли уже зарегистрировали и поставили на кадастр. Узнали, что кадастровая стоимость при новом виде разрешенного использования выше, за год пришел большой налог - в разы больше. Вопросы: 1) Можно ли вернуть все назад - изменив вид разрешенного использования на тот, что был до изменения? 2) Можно ли оспорить налог за прошедший год, ведь объекта торговли так и не было построено? 3) Можно ли изменить вид разрешенного использования с сегодняшнего дня? 4) Какова процедура? Надо ли обращаться в администрацию или сразу в регистрационную службу? 5) Какие нужны документы? Спасибо большое.
02 июля 2015, 09:29, вопрос №891380, Егор, г. Калуга
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2013