Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Запрещают общаться с сыном

Доброго времени суток!!!!

Я со свей женой офицальнол не разведен!!!! Вместе мы не проживаем. У нас есть общий ребенок, возрост 2 года. Жена запрещает общаться с сыном. Что делать?????

14 Сентября 2013, 17:01, вопрос №219028 Алексей, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тютрин Иван

    Добрый день, 

    Очень хочу верить, что в данном случае имеет место просто нежелание жены на Ваше общение с ребенком по мотивам, не связанным с жестоким обращением с ребенком, антиморальным поведением и прочим. 

    Тогда Закон на Вашей стороне.

    Обращаю Ваше внимание на статью 66 Семейного кодекса Российской Федерации:

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
     1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (обратите внимание на формулировку пункта — жена может заявлять в суде, что Вы причиняете ребенку вред, поэтому будьте готовы доказать обратное с помощью свидетелей, документов и иных доказательств).

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

     3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Таким образом, если договориться с женой не получается, необходимо обратиться в суд.

     Имейте в виду вот что — нередко одной из мер противодействия со стороны другого супруга является обращение в суд с целью лишения родительских прав другого. Если второй супруг ( в данном случае Вы) не злоупотребляет алкоголем, не ведет аморальный образ жизни, не является наркоманом, не причинял ребенку страданий, то зачастую единственным доводом становится то, что он не принимает участия в содержании и воспитании ребенка.

    Так что, несмотря на раздельное проживание, активно участвуйте в содержании и воспитании сына, подтверждая это документами (переводите денежные средства на имя жены, оплачивайте медицинские услуги и т.д.), сохраняя соответствующие чеки и квитанции.

    14 Сентября 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats