8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность за установку видеонаблюдения

Здравствуйте!

Некоторое время назад были установлены камеры уличного наблюдения на частной территории для выявления нарушений (не лазает ли кто на огород, ни уничтожает ли кто урожай). При установки камер в поле ее зрения попал кусочек соседнего участка (Так как трудно закрепить камеру так, чтобы захватить свой участок и совершенно не захватить соседний). Так как камера ставилась не для слежки за соседями, не для сбора информации о них, то предупреждать их не стали о съемке и специальных табличек не вешали. Соседи узнали о камерах, после того, как попали в ее объектив в процессе перекидывания мусора через забор со своего участка, на участок под видео наблюдением (хозяин попросил не перебрасывать мусор, соседи сказали, что они этого не делают, и хозяин камер предупредил, что их действия видны на записи камер). Теперь получено заявление в полицию, о том, что за ними ведется незаконное видео слежение, что нарушает их права частной жизни и грозят штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.

Какая ответственность предусмотрена за не предупреждение о видеосъемке с учетом, что информация не собиралась (запись стоит на цикличном режиме (перезаписывается)) и не распространялась? Должен ли был хозяин камер предупредить органы правохранения об установке камер?

11 сентября 2013, 12:52, Наталья, г. Воронеж
Юристы уже работают над вопросом
Первые ответы обычно поступают в течение 15 минут
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Собраны голоса на установку видеонаблюдения, без уведомления многих жильцов в МК-доме, результаты подписей не показывают тем кто против, как быть?
Собраны голоса на установку видеонаблюдения, без уведомления многих жильцов в МК-доме, результаты подписей не показывают тем кто против, как быть? Что делать?
02 июля, 06:40, вопрос №3063503, Вадим Таймазов , г. Норильск
1 ответ
ЖКХ
Правовой аспект установки видеонаблюдения в многоквартирных домах
Добрый день! Интересует правовой аспект установки видеонаблюдения в многоквартирных домах. Насколько правомерно ? Какие статьи ЖК это регламентируют? Процедура установки? "Узкие места" ?
27 апреля 2020, 11:28, вопрос №2756587, Динара, г. Оренбург
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Все
Правовой аспект установки видеонаблюдения во дворе и подъезде
Хочу смонтировать систему видеонаблюдения, в небольшом многоквартирном доме. Как минимум наблюдение за придомовой территорией, как максимум, ещё и в подъезде. В связи с этим возникает куча правовых вопросов. Насколько я знаю, чтобы установка видеонаблюдения была законной, нужно согласие собственников жилья. Если у нас в доме 16 квартир, то нужно согласие минимум 9 квартир? Или не менее 50% именно людей-собственников? Ведь у квартиры может быть более одного собственника. Это согласие нужно для установки камер в подъезде. А на придомовую территорию, тоже нужно согласие? И что эта за бумага, которую нужно подписывать? Как её составить, где она потом хранится? Для установки камер в подъезде, нужно согласие собственников квартир всего дома, или только моего подъезда? Далее. Систему видеонаблюдения планирую устанавливать и обслуживать за свой счет, ресурсы имеются. Но, если кто-то из жильцов изъявит желание тоже наблюдать за камерами, хотел бы брать единоразовую плату за подключение к системе. Насколько это законно, и как правильно оформить? Плату планирую направлять на усовершенствование системы, и могу предоаставить полный отчет о расходовании средств
15 июня 2018, 11:52, вопрос №2026172, Виктор Гораев, г. Красноярск
8 ответов
Жилищное право
Покупка и установка видеонаблюдения во дворе многоквартирного жилого дома
Было общее собрание собственников жилья, где прошло голосование за покупку и установку видеонаблюдения во дворе многоквартирного жилого дома. Большинство проголосовало за. Сейчас в квитанции появилась графа видеонаблюдение. Вопрос: 1. входят ли данные вопросы в компетенцию собственников жилья? 2. Имеют ли право требовать оплаты данной услуги если я в ней не нуждаюсь? 3. И правильно ли по закону, что плату за видеонаблюдение насчитывают изходя из квадратных метрой занимаемой площади? Заранее спасибо
05 мая 2018, 13:24, вопрос №1987180, Лилия, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Установка видеонаблюдения в детском саду
в д саду сообщили что пришло постановление о необходимости установки видеонаблюдения в детском саду и что придется родителям сложиться на их установку.правомерно ли это если я не желаю что бы за моим ребенком наблюдали посторонние люди, и почему родители должны оплачивать? Заранее спасибо.
13 февраля 2014, 14:07, вопрос №369454, Ольга, г. Саратов
3 ответа
Дата обновления страницы 12.09.2013