1380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли собственник нежилого помещения в МКД быть членом совета?

Может ли собственник нежилого помещения в МКД быть избранным членом совета и председателем совета собственников помещений МКД? Или имеются ввиду собственники квартир и комнат в ст. 161.1 ЖК РФ?

05 Декабря 2018, 23:40, вопрос №2189604
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
253
ответа
91
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в соответствии с п.1 ст. 161.1 ЖК РФ, в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

Таким образом, данная норма закрепляет право собственника как жилого, так и нежилого помещения быть председателем либо членом совета многоквартирного дома.

Отмечу, что собственники жилых и нежилых помещений дома имеют равные права и обязанности, установленные жилищным законодательством Российской Федерации.

06 Декабря 2018, 07:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.