168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Является ли наезд на препятствие - страховым случаем?

Здравствуйте! Водитель совершил ДТП, наезд на препятствие. В результате чего повреждены дорожные элементы: ограждение и знак. Возместит ли страховая компания ущерб по полису ОСАГО или это не является страховым случаем ОСАГО?

04 Декабря 2018, 11:52, вопрос №2187487
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вадим
194
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Геленджик
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

Согласно ст. 1 Закона об ОСАГО под страховым случаем понимается — наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховое возмещение

Таким образом, по договору обязательного страхования с учетом положений статей 1 и 12 Закона об ОСАГО возмещаются не только убытки, причиненные в результате повреждения транспортного средства, но и вред в виде утраты (повреждения) груза, перевозимого в транспортном средстве потерпевшего, а также вред в связи с повреждением имущества, не относящегося к транспортным средствам (в частности, объектам недвижимости, оборудованию АЗС, дорожным знакам, ограждениям и т.д.), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 6 Закона об ОСАГО.

04 Декабря 2018, 12:32
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виктор
2551
ответ
910
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей! Нет Вы не можете обратиться к своей страховой компании за возмещением ущерба по ОСАГО, так как это будет противоречить ст. 14.1 КоАП РФ, вот выдержка читайте внимательно выделенное и подчеркнутое: 

Статья 14.1. Прямое возмещение убытков

1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Если у Вас остались вопросы обращайтесь ко мне в чат. 

С Уважением, Виктор Григорьев!  

07 Декабря 2018, 01:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут