1076 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Какую консультацию должен дать адвокат по описанной ситуации?

Гражданин Васильев заключил с туристическим агентством договор на реализацию туристического продукта, в соответствии с которым гражданин должен был отправиться на отдых на о.Мальта на 21 день.В состав туристического продукта входил авиаперелет в обе стороны чартерными рейсами, трансфер до отеля и обратно, проживание в отеле, услуги по получению Шенгенской визы.За 1 неделю до даты вылета на предприятии, на котором работал Васильев, произошла производственная авария, в ликвидации которой он должен был принимать непосредственное участие.По указанной причине Васильев был отозван из отпуска и соответственно не смог поехать в запланированное путешествие.Турфирма, в которую обратился Васильев с заявлением об аннулировании тура, пояснила, что в подобных случаях вся стоимость тура удерживается в качестве штрафа и клиенту ничего не возвращается.Васильев обратился за консультацией к адвокату.

Вопросы: Какую консультацию должен дать адвокат по вышеописанной ситуации?Права ли турфирма?Имеет ли клиент возможность расторгнуть в одностороннем порядке договор на реализацию туристического продукта?Каковы последствия такого расторжения договора?

Вариант: изменится ли решение задачи, если отказ от путешествия был обусловлен болезнью Васькина, исключающей авиаперелет?

04 Декабря 2018, 11:36, вопрос №2187465
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лидия
181
ответ
58
отзывов
Общаться в чате
ООО "Соломон", г. Краснодар

Турфирма не права.

Клиент имеет возможность расторгнуть в одностороннем порядке договор на реализацию туристического продукта.

Согласно ст.10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской
деятельности в Российской Федерации» каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при
заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств, в том числе, относится невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Последствием расторжения договора является возврат стоимости туристического продукта. За вычетом расходов, понесенных Турфирмой в связи с исполнением этого договора. Т.е. Турфирма вправе удержать из стоимости туристского продукта, расходы, которые она фактически понесла.

Болезнь клиента также является изменением обстоятельств, возникшим по независящим от клиента причинам. Т.е. данное обстоятельство дает право клиенту на одностороннее расторжение договора и возврат денежных средств за вычетом фактически понесенных Турфирмой затрат.

04 Декабря 2018, 12:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.