1384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Пересечение границы РФ-РБ для граждан третьих стран

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правда ли что гражданам 3-х стран, в данном случае - Украины, пересекать границу РФ - РБ можно только на самолете или через "Три сестры"?

03 Декабря 2018, 12:15, вопрос №2186278
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3478
ответов
967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина. В вашем случае нет законодательного определения исключительных способов пересечения границы. Согласно  

статьей 2 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства (Санкт-Петербург, 24 января 2006 г.) граждане Республики Беларусь и Российской Федерации независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать и выезжать на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь.

Предусмотренный статьей 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (Минск, 21 февраля 1995 г.) режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на их территориях до настоящего времени Российской Федерацией и Республикой Беларусь в полной мере не согласован.До окончательного урегулирования указанного вопроса пересечение российско-белорусской государственной границы всеми категориями граждан третьих стран, независимо от наличия разрешения на постоянное или временное проживание на территории России и Белоруссии, с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта будет являться нарушением установленного международными нормами порядка пересечения государственной границы Российской Федерации.

В то же время, граждане Украины, согласно Приложению к Письму МИД России от 27.09.2006 N 32253/19 «О перечне стран и режимах въезда их граждан на территорию Российской Федерации», признаются иностранными гражданами, не требующими получения визы, так как они прибывают в Россию в безвизовом режиме по всем видам паспортов.



В силу «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины» (заключено в г. Москве 16.01.1997) (ред. от 14.03.2007), которое сохраняет свое действие

Статья 1

Граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.
Граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

03 Декабря 2018, 12:24
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Москва

Сергей, здравствуйте! Спасибо Вам за ответ. Простите, хочу уточнить. То есть фактически пересекать границу вообще нельзя, в соответствии с статьей 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (Минск, 21 февраля 1995 г.) с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта, но окончательно все нюансы не согласованы. А так как гражданам Украины разрешен безвизовый режим с РФ и РБ, то такая возможность все же есть? Или порядком исключения остается воздушный транспорт, а именно самолет, как единственный необозначенный вид транспорта в законодательстве, кроме водного, который в данном случае не рассматривается?

03 Декабря 2018, 12:33
3478
ответов
967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Ирина, здравствуйте, вы правильно понимаете сущность изложенного в соглашении.

04 Декабря 2018, 21:49
3478
ответов
967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Границу с территории РФ на территорию РБ иностранцы должны пересекать в пунктах международного пропуска.На российско-белорусской границе такие пункты отсутствуют, поэтому нет контроля со стороны пограничников.  Получается что указанную границу граждане третьих стран пересекать не имеют оснований. За нарушение предусмотрено наказание.

Т.е. гражданин Украины, имеющий непросроченную миграционную карту, может въехать с в Беларусь с территории России, не заполняя новой карты.

Однако Согласно ст. 2 Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 05.10.2004 «Об использовании миграционной карты единого образца» «миграционная карта единого образца» — документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в РФ и/или РБ и служащий для учета и контроля за его временным пребыванием на территориях государств Сторон.



Следовательно, гражданин Украины, при наличии не просроченной миграц карты,  может въехать в Беларусь с территории РФ, не заполняя новой карты.

04 Декабря 2018, 21:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.