8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Правомерны ли действия Пенсионного фонда в моем случае?

Здравствуйте.Я гражданин РФ с постоянной пропиской.Мне отказывают в пенсионном фонде в оформлении пенсии,так как у меня есть вид на жительство в Украине,требуют его аннулировать.Правомерны ли действия Пенсионного фонда?

, Андрей, г. Белгород
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.4 рейтинг

Здравствуйте, Андрей. в вашем случае согласно

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 12.11.2018) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»Статья 3. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом

1. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют:
граждане Российской Федерации при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом для различных видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению;
иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, — на тех же основаниях, что и граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
2. Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.
3. Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:
1) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная подпунктом 1 пункта 2 (с применением пункта 3 и пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и страховая пенсия по старости;
5) гражданам, указанным в подпункте 11 пункта 1 статьи 10 настоящего Федерального закона. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и страховая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца);

6) гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная статьей 16 настоящего Федерального закона, и страховая пенсия по старости;

Поэтому в связи с указанным требованием закона отказ пенсионного в вашем случае правомерен, увы. Вид на жительство — документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства — то есть иностранного гражданина либо лица без гражданства. Поэтому вам нужно иметь только гражданство РФ, и необходимые параметры для назначения пенсии на территории РФ.

0
0
0
0

для пенсионера, пенсионное обеспечение которого осуществляется в соответствии с положениями соглашений, необходимым условием выплаты пенсии на территории РФ является постоянное проживание пенсионера в РФ. Имея ВНЖ Украины это обстоятельство не является выполнимым.

Андрей
Андрей
Клиент, г. Белгород

Я являюсь гражданином РФ с 1990 года.Имею постоянную регистрацию(прописку) в Белгородский области.С 1986 года работаю в Газпроме на Крайнем севере.В декабре этого года мне исполняется 55лет, имею право на оформление пенсии.Подал документы на оформление пенсии, мне отказали.Работодатель Газпром отчислял за меня выплаты в ПФ России более30лет.Вид на жительство у меня только для пересечения границы.У меня там родственники.

Консультация юриста бесплатно
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Андрей, здравствуйте!

Наличие у Вас вида на жительство на Украине не является основанием для отказа Вам, как гражданину Российской Федерации в установлении и выплате пенсионного обеспечения при наличие у Вас оснований для его получения согласно ст. 3 и 4 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ.

1
0
1
0

Правильно ли я понимаю. что заявление б установлении и выплате Вам пенсии Вы уже подали и ПФ отказывает в установлении, или у Вас даже заявление не приняли?

Если заявление не приняли — нужно обязательно его подать (так как пенсия по законодательству выплачивается с момента обращения и при наличие оснований — пока Вы за ней не обратились — Вам её не начислят) после чего требовать письменного отказа в установлении и выплате пенсии. Полученный отказ нужно будет обжаловать в судебном порядке.

Андрей
Андрей
Клиент, г. Белгород

Я являюсь гражданином РФ с 1990 года.Имею постоянную регистрацию(прописку) в Белгородский области.С 1986 года работаю в Газпроме на Крайнем севере.В декабре этого года мне исполняется 55лет, имею право на оформление пенсии.Подал документы на оформление пенсии, мне отказали.Работодатель Газпром отчислял за меня выплаты в ПФ России более30лет.Вид на жительство у меня только для пересечения границы.У меня там родственники.

Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Доброе утро!

У вас достаточно стажа для назначения именно страховой пенсии?

Так как условия назначения страховой пенсии и социальной пенсии по старости различны.

Для назначения социальной пенсии требуется подтверждение постоянного проживания на территории РФ

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
Статья 11. Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам

1. Право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:
5) граждане Российской Федерации, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.

Если же Вы подаете заявление о назначении страховой пенсии, то в случае наличия у Вас необходимого стажа и если производились отчисления в Пенсионный фонд работодателями, наличие вида на жительство в иностранном государстве никак не может привести к отказу в назначении пенсии, Вы постоянно проживаете на территории РФ и подаете заявление о назначении пенсии по месту регистрации.

1
0
1
0

Правомерны ли действия Пенсионного фонда?

Уточните пожалуйста, Вы работаете в России или нет, ваш работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд?

Андрей
Андрей
Клиент, г. Белгород

Я являюсь гражданином РФ с 1990 года.Имею постоянную регистрацию(прописку) в Белгородский области.С 1986 года работаю в Газпроме на Крайнем севере.В декабре этого года мне исполняется 55лет, имею право на оформление пенсии.Подал документы на оформление пенсии, мне отказали.Работодатель Газпром отчислял за меня выплаты в ПФ России более30лет.Вид на жительство у меня только для пересечения границы.У меня там родственники.Проживаю постоянно в России

Ольга Орлова
Ольга Орлова
Юрист, г. Москва

Андрей, добрый день!

На официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/) опубликован перечень документов, которые подают граждане России, проживающие за границей для оформления пенсии. Исходя из требуемых для представления документов, предполагается, что гражданин РФ может при обращении за назначением пенсии жить и работать за границей, и соответственно, иметь регистрацию по месту жительства в иностранном государстве. Кроме того, В соответствии со ст. 4Федерального закона от 28 12.2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» граждане РФ имеют право на страховую пенсию независимо от места жительства.
Но на практике территориальные органы ПФР зачастую отказывают лицам с двойным гражданством в назначении пенсии, если не установлено, что они постоянно проживают на территории РФ. Предполагаю, что они руководствуются Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ от 13 марта 1992 года, предусматривающим принцип территориальности, то есть пенсию назначает и выплачивает та страна, в которой гражданин постоянно проживает, основываясь на собственном пенсионном законодательстве. То есть требование о снятии с регистрационного учета в иностранном государстве, по их мнению, связано с установлением факта того, что гражданин РФ постоянно проживает в РФ.
Судебная практика ссылается на старое Указание Минсоцзащиты РФ от 18.01.1996 N 1-1-У, где установлено, что

«…лицам, обращающимся за назначением пенсии и имеющим наряду с регистрацией по месту жительства в России прописку по месту жительства на территории другого государства, назначение пенсии может быть произведено независимо от факта выписки с места жительства на территории другого государства

Например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 20 сентября 2017 г. по делу N 33-3699/2017,
Постановление Президиума Мособлсуда от 23 мая 2018 г. N 218 по делу N 44г-127/18 –

«ссылка суда апелляционной инстанции на невозможность установления истице пенсии в связи с постоянной регистрацией в г. Донецке является несостоятельной»,

Определение Мособлсуда от 6 марта 2012 г. по делу N 33-5721:

«Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что сам по себе факт регистрации по месту жительства или отсутствие таковой не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан или условием их реализации, а осуществляемый соответствующими органами регистрационный учет не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства»

.

Поэтому в случае отказа территориального органа ПФР назначить пенсию в РФ в связи с имеющейся регистрацией на территории другого государства возможно требовать письменный отказ с указанием причин и обжаловать данное решение в судебном порядке.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Белгород
Спасибо Вам за квалифицированный ответ!
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Андрей.

Россия и Украина являются участниками Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения, подписанного 13 марта 1992 года в г.Москве.

Согласно ст.6 данного Соглашения

1. Назначение пенсий гражданам государств — участников Соглашения производится по месту жительства.

В одной из публикаций на сайте ПФР говорится о том, что обращаться за назначением пенсии следует в той стране, где человек постоянно проживает.

http://www.pfrf.ru/branches/sa...

В то же время в той же публикации указано

Если, например, человек переезжает из перечисленных стран в Россию, то ему назначают пенсию по нашим, российским, законам, и наоборот. Тут важно отметить, что гражданин, который приезжает на постоянное жительство в Россию, должен документально подтвердить факт постоянного жительства на ее территории, т.е. необходимо наличие внутреннего паспорта гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства, либо вида на жительство иностранного гражданине или лица без гражданства, выдаваемое миграционной службой.

Следует отметить, что ст.24 и ст.25 Федерального закона РФ от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрены основания для приостановления, возобнавления и прекращения выплаты пенсий. Среди таких оснований указаны

Статья 24. Приостановление и возобновление выплаты страховой пенсии

1. Приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае:


5) поступления документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, согласно которому обязательства по пенсионному обеспечению несет государство,на территории которого пенсионер проживает, и отсутствия документов, подтверждающих, что пенсионер не имеет права на пенсию на территории указанного государства, — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы;


6) поступления документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией не заключен международный договор, и отсутствия заявления пенсионера о выезде за пределы территории Российской Федерации — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы;

Статья 25. Прекращение и восстановление выплаты страховой пенсии

1. Прекращение выплаты страховой пенсии производится в случае:


2) истечения шести месяцев со дня приостановлениявыплаты страховой пенсии в соответствии с пунктами 1, 3, 5, 6 и 7 части 1 статьи 24 настоящего Федерального закона — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;

Вид на жительство как раз и подтверждает Ваше право постоянного проживания на Украине.

Поэтому, возможно официальный отказ в установлении пенсии будет обоснован отсутствием подтверждения, что Вы не имеете право на получение пенсии на Украине.

Между тем, Вы указываете

Я гражданин РФ с постоянной пропиской.
Андрей

Поэтому представляется, что отказ в назначении пенсии органом ПФР, обсусловленный видом на жительство на Украине, не является правомерным.

Следует получить письменный отказ ПФР в назначении пенсии, проанализировать его и обжаловать его в судебном порядке.

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Белгород
Огромное спасибо за содержательный ответ!
Денис Трубинов
Денис Трубинов
Юрист, г. Соликамск

Здравствуйте!
Андрей, информация размещенная на сайте ПФР:

Если гражданин России имеет второе гражданство в государстве, с которым заключен международный договор по пенсионному обеспечению, то в зависимости от условий договора решается вопрос о назначении пенсии. Если Договор построен по территориальному принципу (например, Украина, Казахстан, Молдова и некоторые иные бывшие союзные Республики), то гражданину пенсия назначается по законодательству государства постоянного проживания. Если же договор основан на принципе пропорциональности по учету сведений о трудовой и иной деятельности (например, Болгария, Эстония и некоторые иные государства), то по общему правилу каждое государство назначает пенсию за свой стаж с применением своего законодательства. При этом и в первом, и во втором случаях обращаться за назначением пенсии необходимо в соответствующий пенсионный орган государства постоянного проживания.

http://www.pfrf.ru/branches/no...

Исходя из изложенного, даже имея двойное гражданство (в вашем случае ВНЖ таковым не является), гражданину РФ назначается пенсия по законодательству государства постоянного проживания. Ваша постоянная регистрация на территории РФ. Т.о., отказ ПФР является безосновательным. Получайте письменный мотивированный отказ и обращайтесь в суд.

С Уважением!

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Правомерны ли действия пенсионного фонда?
Добрый день. Подала заявление на пособие на детей от8 до 17. Пришёл отказ, по причине нет офиыиальрого дохода. Правомерны ли действия пенсионного фонда?
, вопрос №3095050, Надежда, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Правомерны ли действия пенсионного фонда в данном случае?
Здравствуйте.Я гражданин РФ с постоянной пропиской.Мне отказывают в пенсионном фонде в оформлении пенсии,так как у меня есть вид на жительство в Украине,требуют его аннулировать.Правомерны ли действия Пенсионного фонда?
, вопрос №2186009, Андрей, г. Белгород
1 ответ
Пенсии и пособия
Законны ли действия пенсионного фонда в данном случае?
Здравствуйте, в 1990 году я перешёл на работу в "малое государственное предприятие", проработал 1.5 года и уволился по с.ж. запись в трудовой мне заверили гербовой печатью. При оформлении пенсии в пенсионном фонде мне не стали учитывать эти годы работы, т.к. обосновали свой отказ по присоединению этого срока к общему трудовому стажу - распоряжением Собчака по отмене действия печатей у юрлица с гербовой символикой и замене его на обычный вид с надписью: "Для документов". На основании этого сумма моей пенсии стала меньше. Законны ли действия пенсионного фонда, если до оформления пенсионных выплат я не знал какими печатями - гербовыми или нет должны были заверяться записи в трудовой на 1992 год?
, вопрос №2076650, Юрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Социальное обеспечение
Правомерны ли действия пенсионного фонда при требовании платных документов?
Решили с супругой направить средства материнского капитала на погашение ипотеки. Пенсионный фонд среди прочих документов просит обязательство о выделении долей детям, заверенное нотариусом. У нотариуса такой документ стоит 2600 руб. Правомерны ли действия пенсионного фонда при требовании "ПЛАТНЫХ" документов для получения помощи от г осударства? Может в каком-нибудь государственном учреждении можно оформить обязательство?
, вопрос №1718116, Александр, г. Каменск-Уральский
2 ответа