388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Восстановление в прежних условиях труда после перевода на полставки на время инвалидности ребенка

Хочу восстановить справедливость или поправить сложившуюся ситуацию.

Выйдя из декрета, работодатель попросил написать заявление на 0,5 ставки и перейти на другую должность, т.к. у меня больной ребенок (дали на год инвалидность), а значит я буду вынуждена пользоваться больничными, а должность обязывает постоянное и полное пребывание, в том числе задержки, а при несоблюдении требований он будет вынужден меня уволить. К моему великому сожалению, я поддалась давлению и написала. В течение 5 месяцев сменился руководитель. Через год ребенку сняли инвалидность. Я на имя нового руководителя написала заявление об утрате обстоятельств требуемых неполной занятости (инвалидность снята, ребенок благополучно посещает детский сад) и переводе на 8-ми часовой рабочий день, для полноценного содержания многодетной семья (трое малолетних детей), т.к. я являюсь единственным членом семьи, состоящих в трудовых отношениях, но увы мне отказали, т.к. вторую 0,5 ставки сократили штатным расписанием, а вакантных должностей нет, заявление мне вернули и не стали регистрировать. В течение следующего года у нас появлялись вакантные должности, которые тут же занимались либо по внутреннему совместительству другими сотрудниками, либо вновь принятыми. Помимо этого, после снятия инвалидности по инерции, а точнее по невнимательности бухгалтера, с меня в течение года не снимали подоходный налог. А теперь сделали перерасчет и вычитают помимо 13% + годовой долг. Зарплата уменьшилась в разы, хотя и до этого была минимальной. Писала заявление на материальную помощь, не дали. В итоге, будучи трудоустроенной, я и моя семья оказалась практически без средств на существование. Как можно выйти из этой ситуации. Может есть юридические основания написать заявление о переводе на полную ставку на случай появления вакантной должности, чтобы не смогли проигнорировать наличие сотрудника, желающего работать полный рабочий день.

Отдельно о материальной помощи. Работаю в муниципальном казенном учреждении, согласно постановлению об оплате труда, есть основания на которые выделяют материальную помощь, одно из них: «Восстановительное лечение…» коим я и воспользовалась, предоставила выписной эпикриз госпитализации ребенка, где полное описание состояния здоровья, диагноз ювенильный идиопатический артрит, положительной динамики не наблюдается, анализы плохие, лечиться приходиться ездить в другой город, что очень затратно, а альтернатив нету. Но мне и не отказали и не выделили материальную помощь. Полное бездействие.

02 Декабря 2018, 06:59, вопрос №2185218
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
7,2
Рейтинг Правовед.ru
1250
ответов
467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина. В Вашей ситуации следует написать заявление о переводе на полноценную ставку при ее наличии, в том числе в будущем и официально зарегистрировать его. При наличии такой ставки (в том числе в будущем) и непредоставлении ее Вам, расценивается как дискриминация и нарушение трудовых прав. В этой ситуации следует обратиться в Гос. инспекцию по труду.

Непредоставление материальной помощи может быть связано с отсутствием фонда мат.помощи. Хорошо бы ознакомиться с положениями Колдоговора в этой части.

Кроме того, вызывает вопрос законности удержания с Вас излишне начисленной з/пл ввиду ошибки бухгалтера?! В соответствии с ТК РФ ст.137 такие удержания возможны только при счетной ошибки и за период 1 месяц с момента обнаружения ее. Удержание производится на основании приказа, где прописана причина удержания. С приказом Вас обязаны ознакомить под роспись.

02 Декабря 2018, 10:38
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Ростов-на-Дону

По поводу удержаний не все так просто, ошибка действительно не моя, но есть на эту тему Письмо Федеральной налоговой службы от 26 октября 2016 г. № БС-4-11/20405@ “О налогообложении доходов физических лиц”, содержание которого играет не в мою пользу. Я правовую оценку не могу дать данному действию, поэтому и обратилась за юридической консультацией, но предполагаю бухгалтерия действуют в рамках Налогового Кодекса. Спасибо за ответ.

02 Декабря 2018, 14:42
7,2
Рейтинг Правовед.ru
1250
ответов
467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Это письмо  не в Вашу пользу. Ситуацию можно назвать «получение материальной выгоды» — и это позиция вашей бухгалтерии (администрации). А можно назвать «халатным отношением бухгалтера к своим обязанностям, повлекшим ошибку в начислении заработной платы и исключающей ответственность работника».Вопрос:… Об удержаниях работодателем из зарплаты работника. (Письмо Минтруда России от 23.10.2018 N 14-1/ООГ-8448) {КонсультантПлюс}http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=180492&dst=1000000001

02 Декабря 2018, 16:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут