268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Изменение условий договора с региональным оператором по обращению с ТКО

Здравствуйте. Проживаю в жилом доме, принадлежащем мне по праву. От заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО не отказываюсь. Но хочу внести изменения в пункт о порядке учета ТКО. В договоре указано: расчетным путем исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов (физическое лицо). Хочу изменить на: способом коммерческого учета количества твердых коммунальных отходов считать количество и объем контейнеров для складирования твердых коммунальных отходов. Количество и фиксированный объем контейнера позволяют четко вести коммерческий учет обращения ТКО, что допустимо в соответствии с п.5 Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 3 июня 2016 г №505.

В соответствии с п. 25 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156, «существенными условиями договора на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов являются: а) предмет договора; б) планируемый объем и (или) масса транспортируемых твердых коммунальных отходов, состав таких отходов; в) периодичность и время вывоза твердых коммунальных отходов; г) места приема и передачи твердых коммунальных отходов, маршрут в соответствии со схемой обращения с отходами; е) способ коммерческого учета количества твердых коммунальных отходов»

Написал протокол разногласий к договору, региональный оператор отклонил его. Правомочно ли это?

По факту ТКО вывозится так: свой контейнер у меня во дворе, после его наполнения я делаю заявку, выставляю на придомовую территорию у дороги, приезжает спецтранспорт и вывозит ТКО. Это меня вполне устраивает. Но дело в том, что объем фактически вывозимых ТКО гораздо меньше, чем объем выставляемый к оплате по счету. Плачу за фактически вывезенный объем, указываю это в платежке. А долг растет. Как быть?

01 Декабря 2018, 02:17, вопрос №2184438
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
1252
ответа
468
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир. Вам нужно подписать договор с оператором с протоколом разногласий, оформив текст спорного пункта в протоколе, а перед своей подписью на последнем листе договора сделать надпись «с протоколом разногласий».  В таком случае при попытке взыскания с Вас необоснованно начисленной суммы, суд рассмотрит иск в Вашу пользу, при условии, что Вы действовали в рамках закона, а не в рамках договора, предприняв все возможности урегулирования разногласий по договору.

01 Декабря 2018, 16:17
q Отблагодарить
1 0
Владимир
клиент, г. Петрозаводск
Я уже подписывал договор с протоколом разногласий, оператор не согласовал их, оставил в прежней редакции.
01 Декабря 2018, 16:25
1252
ответа
468
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Он и не должен, вернее, может не подписывать, достаточно того, что Вы свои разногласия к договору внесли. В такой ситуации договор считается заключенным, кроме тех пунктов, по которым стороны не пришли к согласию. Еще раз повторю, что в таком случае, суд будет на Вашей стороне, поскольку Вы не согласны платить по договору, но согласны платить по Вашим условиям, не противоречащим закону.

01 Декабря 2018, 16:30
Владимир
клиент, г. Петрозаводск

Елена, дело в том, что я выслал им подписанный договор с протоколом разногласий, они выслали в ответ мне на подписание согласование протокола, где указали, что согласованная редакция: «редакция регионального оператора», т.е. не приняли мою редакцию. Мне не понятен п. 8(15).постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «В случае если разногласия по проекту договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами не урегулированы или региональный оператор не направит указанный проект договора с учетом урегулированных разногласий в срок, предусмотренный пунктом 8(14) настоящих Правил, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора по цене, указанной региональным оператором в указанном проекте договора, направленном в соответствии с пунктом 8(10) настоящих Правил.» Получается пофиг разногласия?

01 Декабря 2018, 16:51
1252
ответа
468
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

К сожалению, так написан документ (Постановление). С одной стороны предусмотрен коммерческий учет, с другой стороны исключается возможность его оформления. 

При недостижении сторонами согласия по отдельным условиям договора, это делается в судебном порядке  (преддоговорной спор). В судебном решении будет написано в какой редакции следует читать договор.

01 Декабря 2018, 17:05
Владимир
клиент, г. Петрозаводск

Спасибо за ответы. И еще маленький вопрос, в какой суд обращаться в районный или арбитражный?

01 Декабря 2018, 17:10
1252
ответа
468
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Вы физ.лицо — в районный.

01 Декабря 2018, 17:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут