8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арест заложенной квартиры и мнимые сделки должника

Добрый день, подскажите пжста, такая ситуация:

1) Идет судебный процесс с физлицом по договору займа, удалось наложить обеспечительные меры только на квартиру, находящуюся в ипотеке банка, есть достоверная информация, что в период после возникновения просрочки выплаты и подачи иска в суд (соответственно вынесения решения) должник активно занимался выведением денег со счетов, продажей авто и долей ООО на родственников, т.е умышленно создавал условия для уклонения от погашения задолженности

Вопросы:

1) Получится ли получить какие то деньги за счет арестованной квартиры, учитывая что она в залоге у банка? Как активизировать банк на инициативу в этом вопросе - кредит выдан на 15 лет, прошло только 5 лет?

2) Возможно ли поднимать вопрос в рамках исполнительного производства о мнимости сделок должника и возврате имущества, а также возбуждении дела по ст.177 УК РФ?

Заранее спасибо за ответ.

Ольга

11 сентября 2013, 07:19, Ольга, г. Санкт-Петербург
Юрий Павлюченко
Юрий Павлюченко
Юрист, г. Санкт-Петербург

1. По поводу банка. Нужно уведомить банк об изменении имущественного положения заемщика, Вполне возможно, что он не уведомил банк об этом, а в случае изменения положения заемщика, вполне возможно, что у банка возникнет право досрочного погашения кредита по ипотеки.В любом случае желательно получить копию кредитного договора. В дальнейшем само собой вы сможете взыскать задолженность за счет этой квартиры, но определенные шаги нужно предпринять уже сейчас.

2. Сделки конечно можно обжаловать и даже нужно.

3. В рамках исполнительного производства судебный пристав может обжаловать также сделки должника, однако практически этого не делается.

01 октября 2013, 10:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Подскажите пожалуйста, в течении какого времени приставы снимают арест с квартиры и уведомляют ли они об этом как-то вообще или самим нужно узнавать?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в течении какого времени приставы снимают арест с квартиры и уведомляют ли они об этом как-то вообще или самим нужно узнавать?
16 июля 2020, 13:13, вопрос №2822701, Татьяна, г. Екатеринбург
2 ответа
450 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Виндикация и мнимые сделки
Здравствуйте! Я - конкурсный кредитор с 95% голосов, действуем в полном взаимопонимании с конкурсным управляющим. После отмены кассацией решений судов не в нашу пользу (признать сделку недействительной, мнимой), идет повторное рассмотрение но уже в нашу пользу. За несколько месяцев до банкротства фирма "продала" земельный участок 8 га ИЖС физ. лицу. Он разделил их на 45 участков и "продал" 3 риэлтерам в среднем по 15 участков. Затем эти риэлтеры перепродали каждый еще 3 чел в среднем по 5 участков. Все эти сделки считаем тоже мнимыми (цены участков далеко не рыночные, плюс куча еще косвенных доказательств). После признания сделки мнимой готовимся подавать 9 виндикационных исков по истребованию всех этих 45 участков, которые и составят исходный. Для полной уверенности что все правильно понимаем задаю свои вопросы. 1. В любом случае по виндикационному иску забираем все участки (это так?). В случае если покупатель недобросовестный, то его затраты нам не интересны. А вот если он докажет что добросовестный (он должен доказывать это, а не мы, что он недобросовестный?), то тогда его затраты вносятся судом в реестр кредиторов? 2. Должны ли мы одновременно с виндикацией просить суд признать все 9 сделок мнимыми, т.е. оспаривать и сами сделки? Такое мнение высказала в СМИ советник юстиции ВАС Ерохина М.А. Тогда уже нам нужно доказывать (в отличие от виндикации) что эти 9 сделок тоже мнимые (что мы сейчас и делаем по исходной сделке)? И соответственно привлекать в ответчики уже обе стороны сделки? 3. Поскольку все участки перепроданы дважды, то доказав мнимость последних 9 сделок (ну или недобросовестность последних покупателей), нам уже не нужно доказывать мнимость тех 3-х сделок (которые были до них)? Или все-таки нужно сразу и их просить суд признать недействительными? Если так то какие для этого правовые основания? Ну вот, вместо 3-х получилось: 3 х 3 = 9 вопросов. Буду благодарен за ответы на них все, а также за иные советы по кейсу.
29 сентября 2019, 08:40, вопрос №2528367, Виктор, г. Екатеринбург
4 ответа
Жилищное право
Возможно ли отменить приватизацию квартиры и отменить сделки?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли отменить приватизацию квартиры и отменить сделки с этой квартирой спустя 12 лет? Есть какие то сроки давности по этому вопросу? Квартира была приватизирована и разменина на 2 другие квартиры.
06 июня 2019, 11:33, вопрос №2387776, Виктория, г. Москва
4 ответа
Исполнительное производство
Как снять арест с квартиры и авто за долги по ЖКУ с истекшим СИД?
С 2014 года по решению суда долги по коммуналке составляют 50000 рублей. Данная сумма отражена в квитанциях по коммуналке. Текущие платежу исправно платятся. Исполнительное производство у приставов закрыто, открытых дел нет. Недавно узнал, что арест на квартиру и автомобиль наложен в 14 году. Как снять арест квартиры и автомобиля, обнулить долг по квитанции?
16 февраля 2019, 02:07, вопрос №2262272, Баталыгин, г. Камышин
2 ответа
Жилищное право
Как снять арест c квартиры и иметь возможность распоряжаться своей долей по своему усмотрению?
Суд разделил квартиру между супругами, на которую был наложен арест. Но бывшая супруга отказывается снимать арест с квартиры, в следствии чего супруг не может получить право на собственность 1/2 квартиры, а значит и продать ее( так как совместное проживание невозможно). Что нужно сделать, чтобы снять арест c квартиры и иметь возможность распоряжаться своей долей по своему усмотрению.
20 сентября 2016, 14:28, вопрос №1383315, Алена, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 14.09.2013