1248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Правомерно ли действует мое руководство в данном случае?

Здравствуйте! Ситуация такая. Я военнослужащий. Подполковник. Выслуга лет более 20. Имею специальное образование и пару лет назад закончил Академию. Работал на различных должностях и имею большой опыт.

Год назад у нас сократили территориальный орган и предложили исключительно нижестоящую должность с сохранением оклада по ранее занимаемой. Мы согласились так как министр пригрозил увольнением а выслуги для пенсии на тот момент у меня не было.

Спустя год проводятся вновь ОШМ.

Моя должность будет сокращаться. На беседе мне предложили вышестоящую должность, я подписал лист беседы о своем согласии. Все документы ушли в аттестационную комиссию министерства. И на этапе проведения комиссии я узнал, что на предложенную мне должность назначается другой военнослужащий. При этом со мной дополнительных бесед не было и документов я не подписывал.

Скажите пожалуйста :

1. Правомерно ли действует мое руководство в данном случае, если хочет назначить меня на равнозначную должность без моего согласия при том что ранее я подписал лист беседы с согласием на предложенную должность? Копия листа у меня имеется.

2. Могу ли я в таких условиях уволиться по ОШМ?

30 Ноября 2018, 11:02, вопрос №2183637
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
7,7
Рейтинг Правовед.ru
5692
ответа
1868
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Михаил!

Положение о порядке прохождения военной службы предполагает, что перевод военнослужащего на равнозначную должность возможен без его согласия (ст. 15):

2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:
а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

При этом увольнение в связи с ОШМ возможно, если нет возможности перевести военнослужащего на равную воинскую должность (ст. 34):

4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
30 Ноября 2018, 17:23
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент
То есть не смотря на то, что лист беседы я подписал на вышестоящую должность руководство имеет право назначить меня на равнозначную должность без дополнительного согласия с моей стороны?
30 Ноября 2018, 18:16
7,7
Рейтинг Правовед.ru
5692
ответа
1868
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате

Да, всё верно, Ваше согласие требуется для назначения на высшую должность, а для перевода на равную должность оно значения не имеет, командование вправе само принять такое решение.

30 Ноября 2018, 18:18
Михаил
клиент
Можно ли мне найти в таком случае способ уволиться по ОШМ?
30 Ноября 2018, 18:20
7,7
Рейтинг Правовед.ru
5692
ответа
1868
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате

Михаил!

Из оснований увольнения по ОШМ (при нормальном, дай бог, здоровье) остаётся только:

при сокращении воинских должностей (должностей) одной военно-учетной специальности либо воинских должностей (должностей), подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в пределах их общей численности в воинской части, подразделении органа или организации, в том числе если занимаемая им воинская должность (должность) не подлежит сокращению, при его согласии (для военнослужащих, имеющих выслугу лет, дающую право на пенсию);

Но для этого надо иметь необходимую выслугу лет, во всех других случаях принимают во внимание возможное согласие на назначение на высшую должность, а оно у Вас есть.

30 Ноября 2018, 18:26
Михаил
клиент
Согласие есть, и я подписал лист беседы, но по каким-то причинам руководство передумала назначать меня на предложенную должность. А служить подполковником на майорской должности я не хочу. В моей ситуации имеет место принижения меня как личности. Так как надо мной ставят неопытного капитана.
30 Ноября 2018, 18:33
7,7
Рейтинг Правовед.ru
5692
ответа
1868
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате

В том-то и дело, что командование вправе само принять решение, даже при наличии Вашего согласия на высшую должность — решение ведь ещё не принято. А принимать решение вправе командир — таков порядок. Так что решать Вам, если на пенсию ещё не пора.

30 Ноября 2018, 18:37
Михаил
клиент
Спасибо за консультацию! Буду принимать решение!
30 Ноября 2018, 18:40