8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Участие в торгах физического лица по агентскому договору с юр.лицом

Добрый день. Ситуация такая, есть физ.лицо с ЭЦП и аккредитацией на электронной площадке по торгам. Задаток перечислялся со счета физ.лица, заявка соответственно оформлена от физ.лица. После победы в торгах, но до подписания ДКП появилось юр.лицо готовое купить объект у физ.лица. План действий такой, заключить с юр.лицом агентский договор и включить туда сумму необходимого вознаграждения и на основании агентского договора заключить ДКП на юр.лицо и оплатить остаток за имущество от юр.лица.

1. Уместно так делать, если в заявке не было указано, что физ.лицо действует на основании агентского договора?

2. Какой конкретно договор лучше заключить?

3. Какие документы составить с Принципалом на задаток, если это необходимо?

Уточнение от клиента

Речь идёт о недвижимости

, Юрий, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
1. Уместно так делать, если в заявке не было указано, что физ.лицо действует на основании агентского договора?

Юрий

Юрий, добрый день! Согласно ст. 1005 ГК РФ агентский договор может быть заключен как с условием о действиях агента от имени принципала так и о действиях агента от своего имени. В описанном случае отсается вариант с агентским договором по которому агент действует от своего имени. При этом, согласно ст. 1011 ГК

К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципалаили от своего имени,
согласно ст. 996 ГК РФ

1. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

это ответ на второй вопрос в том числе, т.е. заключать с ЮЛ нужно агентский договор по которому агент действует от своего имени но за счет принципала

3. Какие документы составить с Принципалом на задаток, если это необходимо?

Юрий

зависит от суммы, с учетом ограничения на наличные расчеты в рамках одного договора между ЮЛ и ИП, а провести безналичным платежом раньше, чем такой задаток был внесен фактически внесен не получится, но то, что деньги перечислены со счета ФЛ не значит, что ФЛ не мог совершить такое действие за счет принципала, это, например можно отразить в договоре дата которого должна быть раньше внесения задатка. Например, что агент действуя от своего имени, но за счет принципала вносит денежные средства в виде задатка при этом данная сумма учитывается при расчетах в рамках данного агентского договора после подписания акта ПП имущества и окончательного расчета. Оснований для признания, например, торгов недействительными применительно к ст. 449 ГК РФ в данной ситуации я не вижу

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
9.3 рейтинг
1. Уместно так делать, если в заявке не было указано, что физ.лицо действует на основании агентского договора?

Юрий

Добрый день,

Участие в торгах с помощью посреднической схемы возможно в двух основных вариантах, по договору поручения (от имени принципала и за его счет) и по договору комиссии (от своего имени и за счет принципала). Очевидно, что первый вариант Вы уже не сможете применить, так как о нем необходимо было уведомить на стадии подачи заявки. Остается договор комиссии, он возможен.

2. Какой конкретно договор лучше заключить?

3. Какие документы составить с Принципалом на задаток, если это необходимо?

Юрий

Агентский договор на основе договора комиссии. В рамках такого договора оговорить все условия, в том числе например, внесение задатка за Ваш счет с последующей компенсацией принципалом.

Основная проблема возникнет на стадии заключения договора, от имени кого таковой будет заключаться? от имени посредника или принципала? Особенно важно это при покупке недвижимости, переход права собтвенности по которой подлежит регистрации. Кроме того, возникают различного рода налоговые последствия.

На практике отсутствует единый подход к данному вопросу. Иногда допускается заключать договор купли-продажи имущества должника с принципалом, если победителем торгов был признан агент, сообщивший о своем статусе посредника после подведения итогов торгов. Так Определением ВАС РФ от 25.09.2013 г. по делу № А03-16717/2012 установлено, что через три дня после составления протокола о результатах публичного предложения победитель сообщил конкурсному управляющему о том, что, участвуя на торгах, он действовал в интересах принципала по условиям агентского договора.

На основании уведомления агента конкурсный управляющий заключает договор купли-продажи имущества не с победителем (агентом), а с принципалом.

Но, всегда есть риск, что конкурсный управляющий откажется заключать договор с третьим лицом, никак не заявленным в качестве участника торгов.

В поддержку такой позиции также существует определенная практика.

В таком случае подача заявки агента на участие в торгах от собственного имени и оплата им же задатка со своего расчетного счета свидетельствует о действиях агента по самостоятельному участию в торгах, несмотря на наличие заключенного агентского договора. Приведенные обстоятельства подтверждают то, что агент имел намерение и принимал участие в торгах в своих интересах, от своего имени и за свой счет.

Исходя из положений п. 17 ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» покупателем по договору купли-продажи должен быть только победитель торгов. Поэтому раз победителем признали агента, то и договор купли-продажи может заключить только агент, а не принципал.

Даже если по условиям комиссионного агентского договора по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности должны возникнуть у принципала, все равно, в силу специфики отношений по реализации имущества на электронных торгах по банкротству, приоритетное право на заключение договора купли-продажи появится именно у агента как самостоятельного участника торгов, а не у принципала.

Как получится в вашем конкретном случае сказать сложно, но такая схема имеет место быть, ее реализация зависит от отношения конкурсного управляющего, вида реализуемого имущества (движимое или недвижимое).

1
0
1
0
Речь идёт о недвижимости

Илья Казаков

Все что я написл остается в силе. Рекомендую вам связаться с конкурсным управляющим на предмет возможности указать в договоре принципала, а не Вас. В противном случае вся схема станет неудобной.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Что может грозить физическому лицу за договор с юрлицом на оказание рекламных услуг?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что может грозить физическому лицу за договор с юрлицом на оказание рекламных услуг? Как можно расторгнуть данный договор?
, вопрос №1372782, Ольга Владимировна, г. Москва
1 ответ
Банкротство
Чьи документы и реквизиты прилагать к заявке при участии в аукционе по агентскому договору?
Есть готовый агентский договор? Чьи документы (Паспорт, ИНН для физ.лица) и реквизиты (для оплаты задатка) прилагать к заявке при участии в аукционе по агентскому договору?
, вопрос №1194369, Дмитрий, г. Екатеринбург
1 ответ
1400 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Участие в торгах в по агентскому договору
1. Какие документы необходимо приложить к заявке на участие по агентскому договору? Стандартный пакет + агентский договор? 2. Чьи документы (Паспорт, ИНН для физ.лица) и реквизиты (для оплаты задатка) прилагать к заявке при участии в аукционе по агентскому договору? или документы должны быть агента и принципала? 3. Как правильно оформить заявку, показав, что я действую в интересах другого лица, но заявку подаю от своего имени? Нужен образец 4. Как правильно оформить договор о задатке, показав, что я действую в интересах другого лица, но заявку подаю от своего имени? Нужен образец 5. Нужна ли доверенность на участие в торгах (договор купли-продажи будет оформлять принципал), если есть агентский договор?
, вопрос №1118494, Денис, г. Ростов-на-Дону
13 ответов
Банкротство
Чьи документы и реквизиты прилагать к заявке, при участии в аукционе по агентскому договору?
Добрый день. Вы отвечали на следующий вопрос: "Участие в торгах в качестве посредника по агентскому договору Здравствуйте. У меня вопрос об участии в торгах по банкротству в качестве посредника (по агентскому договору). Чьи документы (Паспорт, ИНН для физ.лица) и реквизиты (для оплаты задатка) прилагать к заявке при участии в аукционе по агентскому договору? Как правильно оформить заявку, показав, что я действую в интересах другого лица, но заявку подаю от своего имени. Может быть у вас есть готовый пример такой заявки? ВАШ ОТВЕТ:"Здравствуйте! Вам необходимо предоставить паспорт, ИНН и документ о перечислении денежной суммы в качестве задатка того лица, которое Вы представляете.Вариантом образца может служить форма заявки во вложении указываете данные лица, которые Вы представляете, затем после слов действующего в лице — указываете свое ФИО на основании — указываете агентский договор и его реквизиты. Образец во вложении. phil1.doc " МОЯ ПРОСЬБА: ПРОШУ СКИНУТЬ ФАЙЛ phil1.doc На сайте не открывается.
, вопрос №1097563, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Как перекупить договор долевого участия у физического лица?
Хочу перекупить договор долевого участия у физического лица (квартира им была приобретена за наличные). Дом еще не достроен. Каким образом застройщик обязан передать мне права на ДДУ? Застройщик должен расторгнуть ДДУ с нынешнем владельцем и заключить договор со мной, или заключить договор цессии? могу ли я проверить и есть ли какие то гарантии, что лицо, продающее ДДУ не заключило договор цессии с несколькими покупателям?
, вопрос №988438, Анастасия, г. Липецк
1 ответ