8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Нужно ли оповещать налоговую инспекцию о покупке акций иностранных компаний?

Здравствуйте, нужно ли оповещать налоговую о покупке акций иностранных компаний, и если да то есть ли какие-то ограничения по времени и штрафы по нарушению этого времени оповещения

Уточнение от клиента

Брокер не является налоговым резидентом РФ, как избежать двойного налогообложения

05 января 2019, 17:29
28 ноября 2018, 12:41, Никита, г. Нижний Новгород
Андрей Сучков
Андрей Сучков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Никита!

Лицо, которое приобрело акции иностранной компании является налоговым резидентом Российской Федерации? Акции иностранной компании какого государства оно приобрело?

05 января 2019, 18:40
1
0
1
0

Согласно пункту 3.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ),

Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статье 25.14 НК РФ о своем участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов при этом доля такого участия в целях данного пункта определяется в порядке, установленном статьей 105.2 НК РФ).

Таким образом, нужно исходить из доли участия в иностранной организации.

Если доля участия в иностранной организации превышает 10 процентов, то нужно представить уведомление об участии в иностранной организации.

Согласно статье 25.14 НК РФ, такое уведомление представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации, являющегося основанием для представления такого уведомления.

05 января 2019, 19:21

По вопросу двойного налогообложения нужно понимать:

Акции иностранной компании какого государства оно приобрело? Сучков Андрей

Например, если речь идет о США, то если руководствоваться договором между Россией и США от 17.06.1992 об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, подоходный налог, удержанный в США, может быть учтен при исчислении НДФЛ по законодательству Российской Федерации.

05 января 2019, 19:29
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Никита, добрый вечер! Если речь не идет о КИКе, то сообщать в налоговую о приобретении акций иностранной компании не нужно

Критерии участия в КИК при которых возникает обязанность уведомления налоговой определены ч. 3 ст. 25.13 НК РФ

3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, в целях настоящего Кодекса контролирующим лицом иностранной организации признаются следующие лица:
1) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25 процентов;
2) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов.

Брокер не является налоговым резидентом РФ, как избежать двойного налогообложения

Никита

Зависит от того, налоговым резидентом какого государства Вы будете являться в налоговом периоде когда с акций будет получен доход, если ли между странами соглашение об избежании двойного налогообложения.

05 января 2019, 18:47
1
0
1
0
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Никита!

Если не считать КИК, то в соответствии со статьей 23 НК РФ:

3.1. Налогоплательщики помимо обязанностей, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, обязаны уведомлять налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 настоящего Кодекса:
1) о своем участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов). В целях настоящего подпункта доля участия в иностранной организации определяется в порядке, установленном статьей 105.2 настоящего Кодекса;

В соответствии с пунктом 3 статьи 25.14 НК РФ уведомление об участии в иностранных организациях представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации, являющегося основанием для представления такого уведомления.

Что касается возможной ответственности за не предоставление уведомления, то в соответствии с пунктом 2 статьи 129.6 НК РФ:

2. Неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления об участии в иностранных организациях, содержащего недостоверные сведения,

влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

При этом основанием для возникновения ответственности, предусмотренной п.2 ст.129.6 НК РФ, является невыполнение или надлежащее выполнение налогоплательщиком обязанности по уведомлению налоговых органов о своем участии в иностранных организациях только в случае, если доля такого участия превышает 10 %.

С Уважением,
Рябинин Олег
05 января 2019, 19:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли менять налоговую инспекцию в данном случае?
Здравствуйте! Я ИП на ЕНВД без работников. Регистрация, как налогоплательщик , в городе по месту проживания. До недавнего времени работал в районном центре, отчитывался по декларации по виду деятельности (вид 10): как развозная деятельность по месту регистрации. На сегодняшний день работаю в стационарном помещении в том же районном центре (вид деятельности 07). Нужно ли менять налоговую инспекцию для отчета по декларации. Мне удобнее как и раньше в городе. Спасибо.
09 июля 2019, 04:48, вопрос №2428974, Александр, г. Омск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли оповещать налоговую инспекцию при покупке квартиры?
Здравствуйте. Месяц назад купила квартиру. Это моя первая квартира в собственности, никогда ранее собственником не была. Скажите, нужно ли писать в налоговую инспекцию какое-либо сообщение о приобретении квартиры?
13 января 2017, 18:06, вопрос №1499166, Ольга, г. Сочи
3 ответа
Налоговое право
Нужно ли уведомить налоговую о покупке жилья?
нужно ли уведомить налоговую о покупке жилья. Квартира недавно оформлена в собственность. И еще вопрос... могу ли я вернуть часть денег заполнив 3 НДФЛ ?
19 декабря 2016, 13:49, вопрос №1478933, Алексей, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли оповещать налоговую о временной регистрации, если у меня открыто ИП?
Добрый день! Я постоянно прописана в Волгограде, по месту регистрации открыто ИП, необходимо оформить временную прописку в Ростове на 1 год, нужно ли оповещать налоговую и фонды?
24 февраля 2016, 07:11, вопрос №1155481, Юлия Плотникова, г. Волгоград
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли оповещать налоговую и ПФР?
Здравствуйте! Скажите нужно ли оповещать налоговую и ПФР о закрытии расчетного счета, если подали заявление на закрытие и самого ИП?
29 мая 2014, 17:07, вопрос №463125, Николай, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 05.01.2019