8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право общей собственности в отношении дома

Жилой дом принадлежал на праве общей долевой собственности Шуровой (1/2 доли), Воронову (1/4 доли) и Коневу (1/4 доли).

Шурова обратилась в суд с иском к Воронову и Коневу о признании за ней 2/3 доли в праве общей долевой собственности на дом, ссылаясь на то, что она провела необходимый капитальный ремонт дома, в результате которого стоимость дома возросла на 50%.

Возражая против иска, Воронов и Конев заявили, что ремонт был проведен без их согласия, поэтому Шурова не вправе

требовать не только изменения доли в праве общей собственности на дом, но и возмещения понесенных ею расходов.

28 ноября 2018, 12:10, Анастасия, г. Москва
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Анастасия!

Вы пишите:

Шурова обратилась в суд с иском к Воронову и Коневу о признании за ней 2/3 доли в праве общей долевой собственности на дом, ссылаясь на то, что она провела необходимый капитальный ремонт дома, в результате которого стоимость дома возросла на 50%.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник имущества (в том числе и недвижимого) несет бремя его содержания. Поскольку Шурова имеет в собственности 1/2 доли в доме и является собственником только этой доли, то на остальные доли она может претендовать только в установленном порядке, то есть купить эти доли или принять в дар. так как она ремонт осуществляла своего имущества, то и требования об увеличении ее доли и по возмещению расходов на осуществленный ей ремонт не подлежат удовлетворению.

28 ноября 2018, 12:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Добрый день, подскажите я являюсь наследницей 1/2 доли в праве общей собственности на жилой дом, на одном участке стоит 2 дома, на 3х хозяев под одним номером дома, по документам площадь дома одна
Банкротство, 1/2 доля. Добрый день, подскажите я являюсь наследницей 1/2 доли в праве общей собственности на жилой дом, на одном участке стоит 2 дома, на 3х хозяев под одним номером дома, по документам площадь дома одна
20 декабря 2020, 07:44, вопрос №2941686, Наталия, г. Воронеж
1 ответ
Право собственности
Право общей собственности в отношении жилого дома
Жилой дом в Подмосковье принадлежал на праве общей долевой собственности Николаевой (23/2оо доли), Степановой (108/200 доли) и Матвееву (69/200 доли). В доме проживала одна Степанова, Николаева и Матвеев жили в Москве. Матвеев продал Степановой свою долю в праве общей собственности на дом. Договор купли-продажи и переход права собственности на долю были зарегистрирован в установленном порядке 25 декабря 2007 г. 12 мая 2008 г. Николаева обратилась в суд с иском к Матвееву и Степановой о признании недействительным заключенного между ними договора куплипродажи доли и переводе на нее прав и обязанностей покупателя по этому договору. В обоснование иска Николаева указала, что Степанова пользуется изолированной частью дома, отделенной капитальной стеной и имеющей отдельный вход. Таким образом, доля Степановой в праве общей собственности на дом фактически выделена. Другая часть дома, которой Николаева пользуется вместе с Матвеевым, фактически не разделена, а потому преимущественное право на покупку доли Матвеева принадлежит исключительно Николаевой.
28 ноября 2018, 09:48, вопрос №2181352, Карина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Какой порядок определения долей в праве общей собственности на дом?
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. По решению суда 2/3 дома перешли в право общей собственности матери, дочери и сыну. Для регистрации права на собственность необходимо четкое определение долей на каждого. Все собственники согласны на равное определение долей. Возможно ли это все сделать в несудебном порядке? И куда обращаться....
03 мая 2018, 17:47, вопрос №1985552, Ирина, ст-ца. Старощербиновская
2 ответа
Раздел имущества
Совместно нажитое имущество и установление права общей собственности на имущество каждого из супругов - это одно и тоже?
В ходе судебного разбирательства о разделе имущества БМ подал встречный иск в котором просил суд признать земельный участок, доставшийся мне по наследству, и расположенный на нем жилой дом, также доставшийся по наследству, но реконструированный, совместно нажитым имуществом. Просил признать право в 1/2 доле на земельный участок, жилой дом, летнюю кухню, гараж, сарай, колодец. Затем отказался от этого иска в связи с изменением исковых требований. Затем попросил признать право общей собственности на жилой дом, гараж, сарай. Подскажите пожалуйста, имущество нажитое в совместном браке является совместно нажитым имуществом и на него устанавливается право общей собственности? Я хочу понять совместно нажитое имущество и установление права общей собственности на имущество каждого из супругов (согласно ст. 37 ГК РФ) не является ли одним и тем же понятием?
25 февраля 2016, 18:27, вопрос №1158310, Вера Геннадиевна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Исковое заявление о признании доли в праве общей собственности
Здравствуйте, на мое имя пришло исковое заявление о признании доли в праве общей собственности на жилое помещение незначительной и выплате ее собственнику денежной компенсации место выдела доли. Я являюсь собственником 1/4 доли жилого дома и земельного участка, а свекровь - 3/4. В нем проживает и продолжает жить свекровь. Все что касается земельного участка и жилого дома, т.е. ремонт, обработка придворной территории и огорода,этим занимается свекровь, потому что я не проживаю по этому адресу. В доме есть газ и свет, коммунальные услуги я не плачу. Нужно ли? Если нет письменного договора "об оплате коммунальных услуг". Государственную пошлину с налоговой инспекции за земельный налог и налог за имущество я своевременно оплачиваю. Т.к. я проживаю на съемной жилплощади (с дочерью) и мне никто не помогает, оплачиваю коммунальные услуги своевременно (я ими пользуюсь). Свекровь провела независимую экспертизу (мы не находились во время оценки), в соответствии с отчетом рыночной стоимости индивидуального жилого дома площадью 40,5 кв.м. и земельным участком 1500 кв.м. оценили в 389 000 рублей, 1/4 часть стоит 97 250 рублей. Пример объекта по аналогическим характеристикам через сайт Авито.ру дом под слом не жлой стоит 450 000 рублей, а жилой площадью 40 кв.м. и земельным участком в 1500 кв.м. - 1 200 000 рублей. Исходя из этого в исковом заявлении: мою долю 1/4 на жилой дом и земельный участок признать не значительной; заменить выдел доли из общего имущества выплатой в размере 97 250 рублей; взыскать стоимость рыночной оценки жилого дома и земельного участка; взыскать судебные расходы, выразившиеся в оплате государственной пошлины. Мне не были предоставлены документы, которые были перечислины в исковом заявлении. Прошу Вас мне помочь. Разъясните все. Суд на следующей недели.
17 октября 2015, 16:56, вопрос №1009753, Стрюкова Наталья Юрьевна, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 03.12.2018