8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли приватизация квартиры в Крыму?

Приватизация квартиры один из членов семьи живёт в сша и отказывается от приватизации.Как правильно поступить?Он живёт в сша более 10 лет и возвращаться не желает. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/303354/

Такая же ситуация только отказ от рожденного в Крыму (и прописанного в данном жилье на 2014 год), имеющего украинский паспорт и не получившего паспорт РФ на момент приватизации. Какой документ должен быть указан в заявлении на отказ от приватизации?

27 ноября 2018, 16:27, Ирина, Макаров
Владимир Фролов
Владимир Фролов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Ирина. Федеральным законом от 15.05.2001 № 54-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“» в соответствующие статьи ГК РФ и Закона о приватизации были внесены дополнения – в них включены слова «Российской Федерации». Эти слова уточняют, что жилые помещения могут быть приватизированы только гражданами Российской Федерации. То есть иностранные граждане не могут стать собственниками в результате приватизации жилого помещения, занимаемого по договору социального найма. При этом не имеет значения, в каком качестве они проживают в жилом помещении: как наниматели, члены его семьи или бывшие члены семьи.



Статус иностранных граждан определен Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Указанный закон распространяет свое действие и на лиц без гражданства, участие которых в приватизации жилья также не предусмотрено. При этом иностранные граждане и лица без гражданства имеют на территории Российской Федерации равные жилищные права.

В соответствии с новым ЖК РФ (ст. 49) этим лицам по общему правилу теперь не должны предоставляться жилые помещения по договору социального найма. Однако такое право им может быть предоставлено на основании международного договора Российской Федерации, т. е. договора России с другими государствами. Тем не менее иностранные граждане и лица без гражданства, как уже отмечалось, не вправе приватизировать занимаемое жилье, в том числе предоставленное им до 1 марта 2005 г.

Гражданин Российской Федерации имеет документальное подтверждение Российского гражданства, в частности, он имеет паспорт гражданина Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации приобретается по рождению, в результате приема в гражданство Российской Федерации и по другим основаниям (ст. 11 ФЗ от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Иностранный гражданин – это лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства. Лицо без гражданства не имеет доказательства наличия гражданства конкретного государства.

Лица, имеющие двойное гражданство (гражданство РФ и иного государства), на территории Российской Федерации рассматриваются только как граждане России. То есть в отношении приватизации жилья их права не ограничены.

27 ноября 2018, 16:51
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, Макаров

Спасибо за ответ. Но с крымчанами немного иная история. Считается, что гражданство РФ получили автоматически все, кто был прописан на момент присоединения, если не было письменно подано заявление об отказе от гражданства в короткий срок после присоединения. В случае, если заявления об отказе не было, то эти люди считаются гражданами РФ пока не получившими паспорта, но имеющими право получить в будущем. В интересующей ситуации есть только украинские паспорта, которые выданы до 2014 года с крымской пропиской. Возникает вопрос о том, возможно ли оформить отказ, например, в консульстве?

27 ноября 2018, 20:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Возможна ли приватизация квартиры в отдельной части?
Я уже задавала такой вопрос, но не получила на него конкретного ответа. Мне предложили посмотреть похожие ответы: 1. Возможна ли приватизация квартиры в части? 2. Является ли приватизированная квартира совместным имуществом? Но в них нет ответа на мой вопрос от 22 Ноября 2017, 13:55, вопрос № 1821103 Любовь Васильевна, г. Челябинск Хотелось бы получить ответ конкретно типа "Да приватизация это сделка оспоримая на основании статьи № такой-то и такой-то от такого-то числа. Мы не заявляли о восстановлении пропущенного срока исковой давности, т.к. не знаем как это и чем это надо доказывать. Это нормальный дееспособный человек и не ребенок. А других средств для защиты о пропуске сроков давности как я знаю нет. За ранее спасибо за ответ.
20 февраля 2018, 17:56, вопрос №1914965, Любовь Васильевна, г. Челябинск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Возможна ли приватизация квартиры в части?
Добрый день. Ситуация следующая: Гражданин А, еще во времена СССР получил квартиру (соц. найм), был ответственным квартиросъемщиком. В настоящий момент с ним проживает Гражданин Б (сын), имеющий право проживания в данной квартире. Так же есть гражданка В (дочь гражданина А) и ее несовершеннолетний сын, которые так же являются членами семьи ответственного квартиросъемщика и имеют право на проживание в квартире. в 2015 году гражданин Б женится. Гражданка Б пьет, в квартире не появляется уже около 5 лет, в выселении суд отказал. Вопрос: 1. Возможна ли приватизация квартиры на граждан А, Б и его супругу (т.е. приватизация 3/5 квартиры) без согласия гражданки Б? 2. Может ли жена гражданина Б участвовать в приватизации вместе с остальными членами семьи гражданина А?
06 февраля 2017, 12:47, вопрос №1528111, Евгений, г. Москва
6 ответов
Приватизация
Возможна ли приватизация квартиры квартиросъемщиками, зарегистрированными в ней?
Возможна ли приватизация квартиры квартиросъемщмками , зарагестрированными в ней, если ответственный квартиросьемщик выписался. Жилье муниципальное. Люди проживают в ней по договору найма.
31 января 2016, 05:45, вопрос №1122346, Александра Никитенко, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Приватизация
Возможна ли приватизация квартиры без участия несовершеннолетнего ребенка?
Добрый день! Возможна ли приватизация квартиры без участия несовершеннолетнего ребенка из которой он был выписан 2 года назад в квартиру своего отца меньшей площади и там участвовал в приватизации?Спасибо.
19 октября 2015, 12:30, вопрос №1011370, Светлана, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Возможна ли приватизация квартиры без включения в приватизацию несовершеннолетнего ребенка
Здравствуйте скажите пожалуйста возможна ли приватизация квартиры без включения в приватизацию несовершеннолетнего ребенка, если в ней были прописаны пробабушка, продедушка и отец и мать ребенка и сам несовершеннолетний ребенок рожденный в 2012 году, в 2011 году был по менян ордер на квартиру на договор соц. найма куда были включены родители ребенка, а ребенок рожден в 2012 году считается ли он включенным в договор соц. найма? В 2014 году ребенок вместе с родителями выписался из квартиры в другую квартиру по договору соц. найма (получили от администрации по расширению). Ребенок право на приватизацию не использовал. Заранее спасибо за ответ.
03 декабря 2014, 21:43, вопрос №640518, олеся, г. Нижневартовск
2 ответа
Дата обновления страницы 28.11.2018