428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Определение подведомственности дела судам общей юрисдикции

Определите подведомственность, а в случаях подведомственности дела судам общей юрисдикции – родовую и территориальную подсудность следующих дел:

1. По иску Астаховой о расторжении брака с Петровым, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим.

2. По иску Иванцова, проживающего в г. Семикаракорск, к фабрике «Заря», находящейся в Железнодорожном районе г. Ростова-на-Дону, о возмещении вреда, причинённого увечьем. Иванцов был сбит в г. Азове автомашиной, принадлежащей ответчику.

3. По иску Ворониной, проживающей в г. Москве, к Воронину, проживающему в г. Батайске о взыскании алиментов.

4. По иску ООО «Факел», находящегося в г. Шахты, к ООО «Свет», находящейся в г. Новочеркасске, о расторжении договора.

5. По иску Дорофеевой, проживающей в г. Таганроге, к Левченко, проживающему с. Рясное М-Курганского района, о порядке пользования земельным участком. Дорофеева и Левченко являются совладельцами строения, расположенного на указанном участке в с. Троицкое Неклиновского района.

6. По иску Мальцева, проживающего в с.Бессергеновка Неклиновского района о восстановлении работе в АО «Красный котельщик», находящегося в г. Таганроге.

7. По иску Федосеевой к филиалу ТРТУ, находящегося в г. Геленджик Краснодарского края.

8. По иску Смирновой, проживающей в с. Чалтырь Мясниковского района, к Величко, проживающему в г. Батайск, об установлении отцовства.

9. По иску Васильевой, проживающей в г. Таганроге, к Васильеву, проживающему в г.Воронеж, о расторжении брака. Васильева имеет двух несовершеннолетних детей.

10. По иску Куриловой, проживающей в с.Дмитриадовка Неклиновского района, к Радченко, проживающего в г.Волгодонке, о взыскании алиментов.

27 Ноября 2018, 19:09, вопрос №2180597
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
783
ответа
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 783ответа
  • 220отзывов

Инна, день добрый.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018)ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца
 

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
(часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)

6.2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
(часть 6.2 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 264-ФЗ)

6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
(часть 6.3 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
(часть 8 в ред. Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

ГПК РФ Статья 30. Исключительная подсудность
 

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
 

27 Ноября 2018, 19:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.