8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право собственник земельного участка заявить о внесении изменений в сведения ЕГРН?

Здравствуйте! Границы смежных земельных участков определены и поставлены на кадастровый учет. Имеет ли право собственник земельного участка заявить о внесении изменений в сведения ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки (переход на МСК из условной СК) в отношении как своего, так и смежного участков? Или только своего?

27 ноября 2018, 06:16, Людмила, г. Ульяновск
Николай Васильев
Николай Васильев
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте. Считаю что имеет.

6. Орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки. Порядок и способы направления органом регистрации прав данного решения в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков.
7. По истечении шести месяцев со дня направления указанным в части 6 настоящей статьи лицам решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки в случае, указанном в настоящей части, осуществляется органом регистрации прав с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в настоящей части, может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости не более чем на пять процентов.
8. В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 настоящей статьи, орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя земельного участка в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.
9. Споры, возникающие в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 настоящей статьи, рассматриваются в судебном порядке.

27 ноября 2018, 07:14
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Ульяновск

Спасибо! Меня смущает вот что: разве я имею право вмешиваться, когда смежный участок мне не принадлежит?

27 ноября 2018, 07:29

Вы имеете право отстаивать свои права. При защите своих прав всегда затрагиваются чьи то интересы.

27 ноября 2018, 07:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имеет ли право собственник земельного участка категория земель -участки занятые скверами и парками перевести его в категорию ЛПХ
Имеет ли право собственник земельного участка категория земель -участки занятые скверами и парками перевести его в категорию ЛПХ. Участок расположен рядом с Домом культуры.
09 сентября 2020, 09:30, вопрос №2858316, юрий, г. Барнаул
1 ответ
Земельное право
Имеет ли право собственник дорог ограничивать проезд по ним, ставить шлагбаум, взимать плату за проезд?
У меня участок ИЖС в коттеджном поселке находящийся в границах населенного пункта - деревни. Адрес так и пишется: деревня такая-то, КП такой-то. На территории КП есть дороги, точнее не дороги, а: Кадастровый номер: 47:07:0154001:222 Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов) объекты транспортной инфраструктуры, включая проезды общего пользования, автостоянки и гаражи для обслуживания... Вопрос1: имеет ли право собственник этих участков земли (это застройщик) ограничивать проезд по ним, ставить шлагбаум, взимать плату за проезд по ним? Вопрос2: обязан ли собственник передать этот единстаенный подъезд к участкам в муниципальное пользование и превратить этот участок в полноценную дорогу?
11 ноября 2019, 21:52, вопрос №2584368, Павел Херсонец, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Земельное право
Каким способом защитить права собственника земельного участка?
Прошу помощи в определении способа защиты прав собственника земельного участка. Гражданин в 2008 году купил земельный участок под ИЖС с «нечёткими» границами (в кадастровом паспорте отмечены пунктиром), после уточнения границ земельного участка в 2014 г. выяснилось, что большая часть участка находится под многоквартирным домом, построенным в 2005 году организацией, которой администрация передала земельные участки (в том числе этот) в аренду под строительство многоквартирного дома. До настоящего времени земельный участок под многоквартирным домом как единый объект недвижимости не сформирован, не поставлен на кадастровый учёт, то есть право долевой собственности на земельный участок на основании ст. 36 ЗК РФ у жителей дома не возникло. Получается есть собственность на земельный участок по документам, а фактически им не воспользоваться, ничего не построить, и налоги оплачиваю. Вывод: нарушение прав гражданина- собственника земельного участка очевидно, но кто в данном случае должен быть надлежащим ответчиком, и что требовать с ответчика в данной ситуации, чтобы не задеть интересы жильцов многоквартирного дома?
22 декабря 2016, 15:04, вопрос №1482532, Валерия, г. Екатеринбург
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Об устранении нарушения прав собственника земельного участка
Требования Истца "Об устранении нарушения прав собственника земельного участка, не связанного с лишением владения, устранение препятствий в пользовании земельным участком, путем переноса забора." основаны на на ст. 304 ГК РФ (негаторный иск) Требования ответчика. ВСТРЕЧНЫЙ ИСК "Истребовать часть земельного участка из владения Истца", признать КАДАСТРОВУЮ ОШИБКУ (при этом наложения участков кадастровым инженером не выявлено) основаны на ст. 301 ГК РФ. Как мне истцу по первоначальному иску СФОРМУЛИРОВАТЬ свою позицию: отказать истцу по Встречному иску в заявленных требованиях. Исходя из ст. 137 и 138 ГК. Спасибо.
25 ноября 2015, 10:18, вопрос №1051391, Геннадий Луценко, г. Краснодар
9 ответов
Земельное право
Подскажите,имею ли право получить земельный участок от государства?
Добрый день! Подскажите,имею ли право получить земельный участок от государства? Так как являюсь ветераном боевых действий,военным пенсионером,при этом я получил после увольнения с вооруженных сил квартиру. За ранее благодарен,Олег Александрович.
11 декабря 2013, 09:31, вопрос №322358, Олег, г. Владивосток
2 ответа
Дата обновления страницы 27.11.2018