8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли выбор истцом суда в данной ситуации?

Вопрос:

Возможен ли выбор истцом суда в соответствии с ч.5 ст. 29 ГПК РФ для подачи иска о возмещении морального вреда по месту жительства истца или места причинения следственным органом морального вреда.

ГПК РФ определяет подсудность дел в соответствии со ст. 23. 24, 28 и 29.

В соответствии с ч. 5 ст. 29 ГПК РФ «Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда».

Причинение морального вреда связано с причинением вреда здоровью, в связи с чем, я считаю, что иск о возмещении морального вреда может быть заявлен в суд при определении подсудности по выбору истца в соответствии со ч.5 ст. 29 ГПК РФ - по месту жительства истца или месту причинения вреда.

Судебные инстанции районного и краевого суда по 1-й и 2-2 инстанций, отказывают в обеспечении права истца на выбор суда по месту жительства и причинения следственным органом морального вреда, и возвращают исковое заявление без принятия и без рассмотрения, указывая, что иски о возмещении морального вреда не относятся к категории дел, на которые распространяются положения ч.5 ст. 29 ГПК РФ. При этом суды, представляя свои выводы о подсудности не обосновывают их нормами действующего законодательства и позицией ВС РФ.

27 ноября 2018, 05:05, Игорь, г. Невинномысск
Владимир Колбин
Владимир Колбин
Юрист, г. Уфа

Добрый день!

В указанной вами норме (ч. 5 ст. 29 ГПК РФ) четко определены основания для подачи иска по месту жительства истца — возмещение вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. Моральный вред — нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага.

Моральный вред- сопутствующий. Иск по месту истца невозможен.

27 ноября 2018, 06:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможна ли отмена попечительства в данной ситуации?
Задача 5. Семина была назначена опекуном 13-ти летней девочки. Когда ребенку исполнилось 16 лет, у нее нашлась родственница, которая захотела ее взять в семью на воспитание. Возможна ли отмена попечительства в данной ситуации?
29 декабря 2020, 11:07, вопрос №2951269, Наталья, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Правомерны ли действия застройщика в данной ситуации?
Здравствуйте!!! Покупаем дом в загородном посёлке. Ипотеку нам одобрили в Сбербанке. Банк предложил на выбор дату для выхода на сделку. Мы выбрали дату. Но застройщик требует выйти на сделку раньше. Правомерны ли действия застройщика в данной ситуации? С уважением, Алексей Бирюков
05 июня 2020, 06:31, вопрос №2793142, Алексей, г. Владивосток
1 ответ
Защита прав работников
Возможен ли конфликт интересов в таком случае?
Добрый день. Ситуация следующая: я являюсь руководителем муниципального казенного учреждения (я не муниципальный служащий и не гос.служащий), в моем подчинении работает моя родная сестра. Приказы на выплату ежемесячной премии работникам, в том числе и своей сестре, по итогам работы за месяц утверждаю я сама. Возможен ли конфликт интересов в данной ситуации?
22 ноября 2019, 07:45, вопрос №2596655, Елена, г. Ижевск
3 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли применить СИД в данной ситуации?
Добрый день! Ситуация такая - в 11.2012 была оформлена кредитная карта с лимитом 5000 р. Ей не пользовался, но без спроса воспользовался мой брат не сказав мне об этом. На сегодняшний день пришёл судебный приказ с требованием погасить 6640 руб. коллекторской организации. По договору (графику платежа), долг гасится в течении года, то есть погасить карту должен был в 2013 году. Можно ли применить сид в данной ситуации? Возможны ли какие-либо последствия, т.к. не было внесено не одной оплаты? В течение всего времени ни разу не информировали о долге.
13 июня 2019, 07:31, вопрос №2396140, Максим Овечкин, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Возможен ли пересмотр долей в данной ситуации?
Добрый день. Имеется трехкомнатная квартира в равных долях (1/2) с близким родственником. Была куплена по ДДУ, на деньги от продажи прошлой квартиры, маткапитала и незначительной части (около 200 т.р.) кредитных средств. В прошлой квартире я имел так же 1/2 доли. При продаже, т.к. я был несовершеннолетний, органы опеки принудили заключать договор именно в таких же долях, а не в метрах (новая доля получается больше по метражу). Второй собственник всячески пытается выудить у меня мою долю себе, не дает возможности использовать мое имущество. После передачи права собственности от застройщика к нам я в квартире не проживаю (2 года), следовательно ничего не плачу кроме своих налогов. Теперь второй собственник подал на меня иск в суд, якобы что я незаконно имею в собственности 1/2 доли, ни за что не плачу и прочее. Какие возможны исходы у данной ситуации? Принудит ли меня суд пересмотреть доли или возможно что то другое? Так же можно ли подать в суд иск если второй собственник всячески препятствует использованию и распоряжению моим имуществом? Мирное урегулирование невозможно, т.к. были предложены всевозможные варианты обмена квартиры, даже при невыгодных мне как собственнику условиях. В иске помимо истца (второго собственника) и меня присутствуют третьи лица- ПРФ и Управление соц политики
05 декабря 2016, 08:05, вопрос №1463003, Дмитрий, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 27.11.2018