8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отказаться от аналога при ремонте по направлению ОСАГО?

Здравствуйте.
Случилось ДТП, я пострадавший, у виновника ОСАГО.
Моему автомобилю 5 лет (оф. гарантии уже нет).
Отдал автомобиль в сервис по направлению страховой компании для выявления скрытых повреждений.
После оценки скрытых повреждений они должны пригласить меня в сервис для согласования ремонта.
В сервисе возможно предложат установку неоригинальных запчастей из-за нехватки сумм.
1) Могу ли я отказаться от установки неоригинальных запчастей?
2) Могу ли я, в случае если предложат в сервисе неоригинал, попросить список запчастей, которые они собираются установить на мое авто и с этим списком обратиться в страховую? Я уверен в этом списке не будет оригинальных запчастей и они не будут соответствовать требованиям безопасности. И вообще они не лицензированы, в оригинальных каталогах значатся запчасти только самого производителя.
Ведь если я сейчас соглашусь на ремонт в будущем не смогу предъявить претензию по качеству запчастей. Или смогу?
Как мне быть? C уважением.
Само собой, о гарантии соблюдения стандартов безопасности, предъявляемых автопроизводителем к запасным частям, в случае аналога речи и не идет.

Показать полностью
, Рафаэль, г. Москва
Максим Лавриненко
Максим Лавриненко
Юрист, г. Воркута

Здравствуйте, Рафаэль!

Согласно ч. 15.1 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2012 г. № 40-ФЗ страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 15.2 настоящей статьи или в соответствии с пунктом 15.3 настоящей статьи путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).

Страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в размере, определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, с учетом положений абзаца второго пункта 19 настоящей статьи.
При проведении восстановительного ремонта в соответствии с пунктами 15.2 и 15.3 настоящей статьи не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства требуется замена комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов). Иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего.
Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.
В случае выявления недостатков восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства их устранение осуществляется в порядке, установленном пунктом 15.2 или 15.3 настоящей статьи, если соглашением, заключенным в письменной форме между страховщиком и потерпевшим, не выбран иной способ устранения указанных недостатков.
Претензия потерпевшего к страховщику в отношении результатов проведенного восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства рассматривается с учетом особенностей, установленных статьей 16.1 настоящего Федерального закона.

Таким образом, при проведении восстановительного ремонта Вы праве отказаться от установки неоригинальных запчастей. Также, на основании ст. 10 Закона о защите прав потребителя вы имеете право получить информацию о всех запчастях, которые находятся в наличчи у станции техобслуживания.

Согласно ч. 15.3 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Вы имеете право по согласованию со страховой компанией выбрать любую другую станцию техобслуживания для проведения восстановительного ремонта автомобиля

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Добрый день, если я перевожусь внутри вуза с бакалавра на бакалавр, но на другое направление, то теряется ли отсрочка?
Добрый день, если я перевожусь внутри вуза с бакалавра на бакалавр, но на другое направление , то теряется ли отсрочка ?
, вопрос №4009352, Владислав, г. Москва
Автомобильное право
Со стороны потерпевших были слова, что машина разбита тотал (что не так) и что стоимость ремонта от миллиона(но машина старая)
Здравствуйте! Попали в ДТП, по нашей вине. Не дождались сотрудников полиции, решили договориться. Под давлением отдали права и составили расписку, что обязуемся выплатить после экспертизы стоимость работы и запчастей. Со стороны потерпевших были слова, что машина разбита тотал (что не так) и что стоимость ремонта от миллиона(но машина старая). Расписка пока не подтверждена нотариусом, потерпевшие настаивают на походу к нотариусу. Есть опасения что экспертиза будет нечестной с их стороны. Хотим обезопасить себя, как правильно поступать в данной ситуации, и как решить вопрос. Поскольку мы виноваты, оплатить ремонт готовы, но честным путем.
, вопрос №4008791, Ксения, г. Москва
Недвижимость
С 1 августа отменили оплату за капитальный ремонт
пятиэтажка вошла в программу по реновации. Дом с 1964 г. С 1 августа отменили оплату за капитальный ремонт. Фасад дома требует ремонта. Переселение обещают в 2029 г. межпанельные швы пропускают воду. Балконы 20% сыпятся. что нам делать?
, вопрос №4008830, Надежда Быковец, г. Москва
Автомобильное право
Здравствуйте такой вопрос я виновник ДТП без осаго оформили потерпевший с камер как с меня будут требовать деньги в суде
Здравствуйте такой вопрос я виновник ДТП без осаго оформили потерпевший с камер как с меня будут требовать деньги в суде
, вопрос №4008725, Бек, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
2 Если я подпишу Направление, а потом не явлюсь военкомат, какие последствия?
При получении временной регистрации в МФЦ дают на подпись Направление для постановки на воинский учет. Есть два вопроса юристу: 1) Если я откажусь подписать Направление, а подпишу на месте Акт об отказе, какие последствия? 2) Если я подпишу Направление, а потом не явлюсь военкомат, какие последствия? (Мне больше 35 лет, постоянной регистрации нет, последние годы живу по временной, срочную военную службу не проходил по состоянию здоровья)
, вопрос №4006826, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 27.11.2018