Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Квартира при разводе

Добрый день. Прошу подсказать в следующей ситуации: мама хочет с отчимом развестись, она его прописала 23 года назад в своей квартире, теперь нюансы, квартира не нажита в браке, ее получала бабушка, работая на химкомбинате (проживают в тульской области), пару лет назад мама ее приватизировала только на себя, соответственно он писал бумагу у нотариуса, что не против. По суду его реально выписать, насколько трудоемко? Спасибо.

10 Сентября 2013, 15:18, вопрос №217294 Наталья
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Батурина Наталия
    Добрый день, Наталья!
    Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов является нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    Соответственно, к сожалению, Вашей матери  придётся делить данную квартиру с супругом (Вашим отчимом), так как она была приватизирована Вашей мамой в браке и является совместной собственностью супругов.
    10 Сентября 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте!
    Я боюсь что расстрою Вас, но если отчим дал отказ от приватизации, то Вы не сможете его выписать из квартиры никак.

    Вот только в другом не буду спорить-т.к. квартира получена по договору приватизации (договор безвозмездный) то и делить квартиру не надо.

    10 Сентября 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, согласен с коллегами, что выписать отчима при таких обстоятельствах невозможно, он имеет право там пожизненного проживания. Однако, это не распостраняется на случаи, если он добровольно отказался от такого права, например ушел из квартиры, проживает длительно время в другом адресе, вывез свои вещи, создал другую семью и т.д. В данном случае закон не будет его право защищать, через некоторое время можно признать утратившим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета через суд.

    10 Сентября 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    Извините, прочитала вместо «приватизирована»  — «оформлена». Согласна с Вадимом Андреевичем. Данная квартира к совместной собственности супругов не имеет отношения.
    10 Сентября 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    В случае развода квартира делиться не будет т.к. не является совместно нажитым, имущество полученное по безвозмездным сделкам в том числе приватизация. Что касается снятия с регистрационного учёта (выписки), то закон о приватизации установил, что за гражданани кто написал отказ от участия в приватизации сохраняется право пожизненного проживания в этой квартире, поэтому принудительно выписать не получится (даже в случае смены собственника квартиры), остаётся только надеятся, что отчим выпишится добровольно.

    10 Сентября 2013, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats