8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выписать человека из частного дома без его участия?

Добрый вечер. Как я могу выписать дальнего родственника из дома. Владелец дома я один, но там проживает мама. Я прописал по её просьбе дальнего родственника(без права на имущество)так как ему не где было жить, сейчас мама отказывается чтобы он жил с ней, он отказывается идти сниматься с учета, т.е. имеет право на проживание. Не выгнать даже.

, Стас, г. Верхний Уфалей
Раиса Журавлева
Раиса Журавлева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Стас!

В соответствии с подпунктом «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713,

снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, решение суда о признании ответчика утратившим право пользование жилым помещением и (или) выселении будет являться основанием для снятия его с регистрационного учета.

Поэтому Вам необходимо подавать исковое заявление в суд.  Указать, что каких-либо договорных обязательств между вами не существует.



Кроме того, регистрация и проживание в принадлежащем Вам жилом помещении этого родственника, существенным образом ограничивает ваши права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

Для подготовки искового заявления обращайтесь в чат.

0
0
0
0
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

Согласно разъяснений, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» Ваш родственник был вселен в дом в качестве члена семьи собственника дома, следовательно, имеет право пользования спорной жилой площадью, а потому не может быть признан не приобретшими право пользования жилым помещением.
 
В Вашем случае возможно только решить вопрос в судебном порядке, при доказанности прекращения с Вами семейных отношений. В этом случае право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Но судебная практика не однозначная по таким вопросам. Вам необходимо обратиться к юристу с предоставлением всех необходимых документов, пояснений и т.д. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как можно выписать человека из дома?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как можно выписать человека из дома? Человек пьёт без остановки, на просьбы остановится не реагирует, на беседы не реагирует, пьёт и ничего не замечает, человек не является собственником, но является близким родственником, собственник я, как поступить в этой ситуации?
, вопрос №3084839, Александр, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте.Могут ли выписать взрослого человека из частного дома без согласия, присутствия этого человека?
Здравствуйте.Могут ли выписать взрослого человека из частного дома без согласия,присутствия этого человека?
, вопрос №3119078, Татьяна, г. Алексин
Недвижимость
Можно ли выписать человека из дома, если он в нем не проживает?
Здравствуйте. Можно ли выписать человека из дома, если он в нем не проживает?
, вопрос №3170295, Ольга, г. Москва
Жилищное право
Здравствуйте, хотела узнать, как можно выписать двух родителей и двух несовершеннолетних детей из частного дома
Здравствуйте, хотела узнать, как можно выписать двух родителей и двух несовершеннолетних детей из частного дома. Они проживают в Армении. Дом строящейся, ещё нежилой, даже нет пола, воды и света. Они нам совершенно посторонние люди. Может быть надо подать в суд?
, вопрос №3228035, Елена, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли собственник выписать из частного дома инвалида 3 группы, без его согласия
Здравствуйте, подскажите пожалуйста , может ли собственник выписать из частного дома инвалида 3 группы, без его согласия
, вопрос №3273993, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 24.11.2018