Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Материальный вред

Я являюсь собственницей 1\2 доли домовладения и земельного участка, который достался мне по завещанию от моего отца в 2005 году.В права наследования вступила. Другая 1\2 доля принадлежала бывшей второй жене моего отца, которая в апреле 2010 г. продала свою долю. Дом у нас с разными входами. Порядок пользования определен фактически, но доли не выделены. я живу в кв.1, другой собственник в кв.2 Дом отапливается котлом, который находится в моей половине дома. Газа у второго собственника нет. В квартире 1, где с 1995 г. проживаю я, раньше проживала еще моя бабушка, которая умерла в 1999г в ноябре. После ее смерти бремя содержпния котла я взяла на себя и пользовалась им как собственным имущетвом. Отец за газ не платил, все квитанции оплачивала я. В 2005г. я ездила в Горгаза и разделила счет. В моем абонентском договоре указано газовое оборудование: плита и котел. Вторая собственница платила только за отопление, которое поступало из моей половины дома через мой котел. Ныняшний собственник, когда въехал, отказался платить за отопление. У него возник долг за 3 месяца. Я съездила в Горгаз и, проконсультировавшись с мастером, отрезала отопление и перестала их отапливать, о чем сообщила письменно. Затем был вызван сотрудник Горгаза, который приехал и посмотрел размер отапливаемой площади.Новый собственник установил в своей половине дома электрический котел и стал оплачивать за отопление по договорй с Энергосбытом. Сейчас он подал на меня в суд и просит взыскать с меня 100 тыс. руб , потраченных на покупку и установку котла и оплату услуг по энергоснабжению. Он считает, что отопление было общим. Однако, когда он вселялся, он видел, что в его половине дома котла нет, газа тоже. Со мной перед покупкой он не общался. Как мне оспорить свое право собственности на котел. Могу ли я применить ст.234 ГК для защиты своих прав.

21 Октября 2012, 07:05, вопрос №21699 Юлия, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 534 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Князев Павел Владимирович

    Если доли не выделены, то все имущество считается общим имуществом собственников дома, таким образом второй собственник тоже имеет право на пользования данным газовым котлом. Если бы доли были бы выделены тогда вопросов бы не было, поскольку имущество находится в кв. 1 является вашей собственностью (я про технические сооружения, элементы отопления).

    Если идти по ст. 234 значит надо подавать исковое заявление в суд о признании права собственности на газовый котел, это отдельное исковое производство, которое уже как я думаю по срокам после взыскания с вас убытков собственником кв. 2, вы можете в дальнейшем пересмотреть решение по новым и вновь открывшимся обстоятельствам и попробовать вернуть взысканную сумму.

    У меня вопрос почему не купи вторую долю когда она продавалась? у вас же преимущественное право покупки было.
    Скиньте исковое заявление, чем смогу тем помогу, необходимо видеть правовое обоснование искового заявления второй стороны, чтоб дать более полную консультацию.

    21 Октября 2012, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats