8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Восстановление сроков обжалования судебного приказа

Добрый день! Извещения судебное не приходило, судебный приказ получил от пристава. На почте сообщили, что уведомления раскладывают по почтовым ящикам, хотя согласно приказу № 61 почтальон обязан подняться в квартиру и вручить лично под подпись, и лишь потом, если дома никого нет, положить в ящик. Видео с почтальоном, который после инсульта, что он не поднимается в квартиры есть. Можно ли восстановить сроки обжалования в связи с ненадлежащим уведомлением?

, Дмитрий, г. Глазов
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте, Дмитрий! 

Если Вы не получали надлежащим образом судебный приказ, а узнали о нем уже за пределами срока обжалования, то Вы можете восстановить срок, указав, что объективно, возможность обжалования не имелась, по той причине, что приказ не получали.

Статья 112. Восстановление процессуальных сроков

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Подготовьте заявление об отмене судебного приказа и в этом же заявлении заявите ходатайство о восстановлении процессуального срока.

0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Можно ли восстановить сроки обжалования в связи с ненадлежашим уведомлением ?

Дмитрий

Добрый день.

Дмитрий, а Вы уверены, что суд в Ваш адрес направлял судебный приказ? 

Рекомендую обратиться в суд и попросить ознакомиться с материалами дела, в котором будет информация о том, направлялся ли вам судебный приказ или нет (будет возвращенный конверт с отметкой о вручении).

Но с большой вероятностью, что Вам его не направляли.

И вы вправе отменить судебный приказ мотивировав тем, что узнали о приказе от УФССП.

Срок на подачу заявление об отмене приказа — 10 дней с момента как получите на руки и распишитесь за его получение, но т.к. вы его не получали, то вариант, либо получить его в суде, либо с момента как сообщил пристав

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа

 Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

0
0
0
0
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юридическая компания "Бюро безопасности недвижимости", г. Москва

Дмитрий, согласно буквальному трактованию ст. 128,129 ГПК РФ должник имеет право отменить судебный приказ в течение 10 дней со дня получения приказа. 

Именно получения, а не уведомления, как к примеру обстоит ситуация с повесткой в суд, когда сторона считается надлежаще уведомленной именно при условии направления извещения, а не исключительно его вручения. 

Однако, некоторые судьи имеют иной взгляд на начало течения десятидневного срока. В таком случае в заявлении об отмене судебного приказа можно добавить и ходатайство о восстановлении срока в виду неполучения приказа по вине почтовой службы. Я бы Вам советовал, этот вопрос обговорить с судьёй при подаче заявления, чтобы сразу избежать моментов по обжалованию отказа в отмене судебного приказа, если судья посчитает, что срок начал течь с момента доставки приказа в почтовое отделение и неудачной попытке вручения (именно так почтальоны и отчитываются — «неудачная попытка вручения») 

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Вы хотите отменить судебный приказ правильно?

ГПК РФ Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Так как судебный приказ Вам должным образом не вручен, в канцелярию суда подаете возражение на судебный приказ и его отменят

Образцов в интернете полно. Для примера

https://advokatdona.ru/staty/o...

0
0
0
0
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов

Добрый день! В соот.со ст.113 ГК РФ:

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы

Согласно ч. 4 ст. 113 ГПК РФ с.

В п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»  указано,

что по смыслу п. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абз. 1 и 2 п .1 ст. 165.1 ГК РФ, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя

.

В Вашем случае вам надо будет доказать сам факт не получения вами уведомления.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Глазов

Я и говорю, видео о том, что почтальон не поднимается в квартиры, хотя по закону обязан это делать, есть

Что будет доказательством, в том случае, если в ваш адрес был направлен судебный приказ

ГПК РФ Статья 185. Воспроизведение аудио- или видеозаписи и ее исследование 

1. При воспроизведении аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера, а также при ее исследовании применяются правила, предусмотренные статьей 182 настоящего Кодекса. 

2. Воспроизведение аудио- или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- или видеозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Добрый день, сегодня обнаружила что арестованы всесчета и карты сбербанка судебным приказом, на гос услугах
добрый день,сегодня обнаружила что арестованы всесчета и карты сбербанка судебным приказом,на гос услугах,и сайте фссп нет данных о моей задолжности,Узнав у сбербанка кто взыскателя(это городской жилищный трест,позвонив судебным приставам,обьяснив всю ситуацию,что оповещений не не было,даже представления не имела что имееться какая то задолженность,они сказали что было выслано вам почтой россии видем что вы ничего не получали,пишите возражение.(какие мои действия?)
, вопрос №4026681, татьяна, г. Москва
Недвижимость
Какой номер указывать в возражении правильный или как в приказе?
Получил судебный приказ о взыскании задолженности за ЖКУ, в приказе неверно указан номер квартиры. Какой номер указывать в возражении правильный или как в приказе? В канцелярии сказали как в приказе. Так и сделал. Какие есть мнения?
, вопрос №4026629, Василий, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
24 на основании данного судебного приказа снова открыто ИП, хотела узнать законность?
Добрый день. В 2017 году был судебный приказ, на основании этого судебного приказа было ИП заведено в 11.12.2020, а в 26.02.2021 ст. 46 ч. 1 было закрыто. 23.02.24 на основании данного судебного приказа снова открыто ИП, хотела узнать законность ?
, вопрос №4025989, Кристина, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, можно ли по номеру судебного приказа узнать какое было дело
Здравствуйте, можно ли по номеру судебного приказа узнать какое было дело
, вопрос №4024388, Елена, г. Москва
Исполнительное производство
На основании чего, если срок давно прошёл?
Здравствуйте! Как отменить судебный приказ от 2016 года? Дело в том, что, по ГК РФ срок судебного приказа истёк, служба судебных приставов до 2022 года бездействовала, не взыскивала с должника, с 2024 года стала взыскивать долг. На основании чего, если срок давно прошёл? Нового судебного приказа не было.
, вопрос №4023405, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 16.11.2018