192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Ответчик не представил отзыв и не явился на процесс

На нашу контору подали иск в арбитражный суд о взыскании задолженности. Было назначено предварительное судебное заседание, определение суда получено. Но отзыв в установленный срок не представили, собирались подать уже в самом процессе. Судья сразу в предварительном судебном заседании принял решение о взыскании всего долга. В мотивировке пишет, что так как требования прямо не оспорены истцом, то считаются им признанными. Так ли это? Каковы шансы на оспаривание в апелляции? Есть ли судебная практика по такой ситуации?

16 Ноября 2018, 15:30, вопрос №2169311
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Игорь
3317
ответов
3289
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Но отзыв в установленный срок не представили, собирались подать уже в самом процессе. Судья сразу в предварительном судебном заседании принял решение о взыскании всего долга. В мотивировке пишет, что так как требования прямо не оспорены истцом, то считаются им признанными. Так ли это

Елена

Да, так. В соответствии с ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. 

Согласно ч. 4 ст. 131 АПК РФ в случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления.

На основании ч. 4 ст. 137 АПК РФ, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Таким образом, Арбитражный суд всё сделал правильно, в соответствии с процессуальным законом.

Каковы шансы на оспаривание в апелляции? Есть ли судебная практика по такой ситуации?

Елена

Подать жалобу то можно, только возражения Вы уже представить не сможете, ибо в апелляции новые доказательства не предоставляются, если нет уважительных причин, по которым они не были предоставлены в первой инстанции.

16 Ноября 2018, 16:08
q Отблагодарить
2 0
3317
ответов
3289
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Что касается практики:

Предоставление отзыва является обязанностью ответчика, но неисполнение данной обязанности не является препятствием для рассмотрения дела. Это может отразиться негативно для ответчика на последующих стадиях рассмотрения дела.

Так, в Определении ВС РФ от 13.07.2015 N 307-ЭС15-8974 по делу N А56-44378/2014 указано, что судами установлено, что в ходе судебного разбирательства ответчик не представил мотивированных возражений на предъявленные к нему исковые требования. Суд разрешил спор по имеющимся в деле доказательствам. Установив факт выполнения гарантирующим поставщиком предусмотренных договором обязательств по поставке потребителю электроэнергии в спорный период, в отсутствие документов, подтверждающих оплату полученного ресурса, и правомерно удовлетворил исковые требования. Довод ответчика о том, что при принятии оспариваемого решения суд основывался исключительно на документах, представленных истцом, оценен в постановлениях судов апелляционной и кассационной инстанций. Ходатайство ответчика о приобщении к материалам дела дополнительных документов, которые не были предметом рассмотрения судом первой инстанции, правомерно отклонено апелляционной инстанцией.
16 Ноября 2018, 16:11
Юрист - Алексей
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, приветствую!

Коллега все правильно написал, лишь уточню, что в арбитражном процессе есть еще один важный принцип (на который сослался суд, судя по всему), ст. 70 АПК РФ:

3.1. Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Однако если вам есть что возразить по существу спора и дело имеет для вас существенное значение, я все же рекомендую апелляционную жалобу подать, приложив к ней доказательства.

В качестве невозможности предоставления их в суде первой инстанции укажите на то, что не участвовали в заседании суда первой инстанции по какой-нибудь причине вроде болезни представителя. Такая причина не является уважительной и суд строго по закону должен вам отказать. Однако на практике, достаточно редко, но бывают ситуации, когда либо суд апелляционной инстанции приобщает новые доказательства в таких случаях, либо кассация решает, что дело стоит направить на повторное рассмотрение.

16 Ноября 2018, 19:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
29
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 29ответов
  • 11отзывов
Судья сразу в предварительном судебном заседании принял решение о взыскании всего долга.

Здравствуйте, Елена! Единственное, что могу предложить в этой ситуации это внимательно посмотреть определение о принятии искового заявления к производству. Согласно статье 136 АПК в предварительном судебном заседании судья решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.  Согласно статье 137 признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству. В судебном заседании  после исследования доказательств по делу и судебных прений судья объявляет рассмотрение дела по существу законченным и  удаляется для принятия решения.Таким образом, решение в предварительном заседании он принять не может.Поэтому,  судьи в определении о принятии указывают сразу, что назначают дело в предварительное судебное заседание (дату время) и тут же, с указанием на пункт 4 статьи 137 АПК, назначают дело к судебному заседанию. Посмотрите если в определении  указание судьи на переход в судебное. Если нет, то можете обжаловать решение в апелляционную инстанцию.

17 Ноября 2018, 21:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут