220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как привлечь к ответственности человека, если он меня оговорил?

Ситуация такая ,мама бывшей девушки ,говорит в том числе этой девушке,и об этом знают мои друзья,что я сажаю людей на иглу.Как привлечь к уголовной или хоть какой то ответственности,и вобще возможно это!

16 Ноября 2018, 12:56, вопрос №2169119
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Сергей
173
ответа
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Тверь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!!! Ознакомившись с Вашим вопросом, могу пояснить следующее: для того, чтобы лицо привлечь к любой ответственности, Вам нужно понимать, что нужны факты, доказательства. Если таковые имеются, имеются свидетели, которые могут дать свидетельские показания в суде, то можно написать заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), ответственность за которое: 

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

А так же, Вы имеете право, составить и подать исковое заявление в суд о защите чести и достоинства, компенсацию морального вреда.

16 Ноября 2018, 22:01
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Александр
2459
ответов
601
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте!

Как следует из Вашего вопроса, имеются признаки распространения о Вас сведений, как о лице, склоняющего к потреблению наркотических средств.
Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств установлена ст. 230 УК РФ. Основной состав указанного преступления (ч. 1 ст. 230 УК РФ) отнесен законом к преступлениям средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК РФ).
В случае, если распространение указанных сведений имело место в заявлении, направленном в правоохранительные органы, не исключена постановка вопроса о привлечении заявителя к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ (заведомо ложных донос). Если распространение осуществляется в иной форме, не исключено рассмотрение вопроса о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ (клевета).
Помимо уголовно-правовых способов решения возникшего вопроса, Вы имеете возможность использовать гражданско-правовые способы – предъявить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации (в порядке ст. 125 Гражданского кодекса РФ).
 
Извлечение из нормативных документов, касающихся Вашего вопроса, привожу ниже.
Согласно ч. 1 ст. 230 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Согласно ч. 3 ст. 15 УК РФ преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
В силу п. 27 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.
В силу ч. 1 ст. 306 УК РФ заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В соответствии с ч. 1 ст. 128.1 УК РФ клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
Согласно ч. 2 ст. 128.1 УК РФ клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
В силу ч. 3 ст. 128.1 УК РФ клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
 
Как следует из п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
Как следует из п. 7 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок (например, не могут быть опровергнуты в порядке статьи 152 ГК РФ сведения, изложенные в приказе об увольнении, поскольку такой приказ может быть оспорен только в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ).
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Предупреждение (во исполнение Правил, утв. ФПА РФ (протокол от 28.09.2016 № 7)) – предоставленная выше правовая информация не является юридической консультацией. Обратитесь за юридической консультацией и составлением документов к адвокату.

16 Ноября 2018, 22:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут