8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерность отказа нотариуса в оформлении наследства по истечении 6 месяцев

Здравствуйте. Суть вопроса: у квартиры, находящейся на территории РФ, имелось два собственника, которые приходились друг другу родными братом и сестрой. Брат гражданин РФ, сестра гражданка Беларуси. После смерти брата сестра обратилась к нотариусу для оформления наследства по закону. Нотариус утверждает, что в том случае, если речь идёт о наследниках второй очереди, то срок принятия наследства увеличивается на три месяца, т.е. до девяти месяцев. Однако, в соответствии с ч. 3 ст. 1154 ГК РФ, дополнительный трёхмесячный срок возникает в том случае, если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником. В данном случае родная сестра является единственным наследником второй очереди. Наследников первой очереди у умершего нет (родители умерли до его смерти, с супругой разведён в начале 90-х, детей в браке и вне брака нет). Ни какими заявлениями от других лиц о принятии наследства, либо об отказе принять наследство нотариус не располагает. Правомерен ли отказ нотариуса оформить свидетельство на право наследования через шесть месяцев и его требование об увеличении срока ещё на три месяца (до девяти)?

15 ноября 2018, 19:33, Олег, г. Калуга
Всеволод Мелёхин
Всеволод Мелёхин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Олег!
Так как наследование происходит на основании п. 3 ст. 1154 ГК РФ, нотариус приостанавливает выдачу свидетельства, чтобы исключить потенциально возможное нарушение прав других наследников призываемой очереди и выжидает истечения дополнительного срока, чтобы все имеющиеся наследники призываемой очереди могли заявить о своих правах. Нотариус же не может верить на слово, бывают ситуации, когда появляются родственники, кто-то устанавливает факт родства и т.д.

15 ноября 2018, 20:33
1
0
1
0

В соответствии с п.1 ст. 1163 ГК РФ, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев предусмотренных гражданским кодексом.

Учитывая положения п. 3 ст. 1154 ГК РФ, п. 1 ст. 1163 ГК РФ, в совокупности с положениями ст. 6 ГК РФ, отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство до истечения дополнительного трехмесячного срока можно считать обоснованным.

15 ноября 2018, 20:46
Олег
Олег
Клиент, г. Калуга

Спасибо за ответ. Но...

Наследник первой очереди может находиться в
длительной загранкомандировке. Или отбывать срок в местах не столь отдалённых.
Или находиться в ссоре с наследодателем, и даже не знать о его смерти, что не
лишает его права на наследство. Нотариус может предполагать всё что угодно. Но
меня интересует этот вопрос исключительно с точки зрения ГК. А ч. 3 ст. 1154
предусмотрен только один и совершенно конкретный случай увеличения срока на три
месяца – возникновение права на наследство в случае отказа другого наследника
от принятия наследства. Отказ от принятия наследства оформляется в виде
заявления, поданного нотариусу. Следовательно, диспозиция такова: есть
наследник, который подал нотариусу заявление об отказе в принятии наследства –
в этом случае срок увеличивается на три месяца. А в случае, если у нотариуса
нет такого заявления – какие законные основания? Где они прописаны? Вот, как-то
так я это понимаю…

15 ноября 2018, 21:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Вправе ли нотариус требовать отказ от наследства на имущество у одного из наследников по истечении 6 месяцев?
Добрый день! Буду благодарен за консультацию. Есть два вопроса: 1. Вправе ли Нотариус требовать отказ от наследства на имущество у одного из наследствополучателя, по истечении 6 месяцев, если ранее оно к нотариусу не поступало? 2. Вправе ли нотариус после открытия наследственного дела, а потом после его завершения, оставлять у себя правоустанавливающие документы ПОДЛИННИКИ, такие как, свидетельство о регистрации прав на доли, землю, квартиру, машину.. Спасибо!
16 апреля 2017, 14:05, вопрос №1610155, Станислав, г. Москва
1 ответ
Наследство
Какие документы необходимы для оформления доли наследства после 6 месяцев?
какой порядок подачи искового заявления на оформление наследства после 6 месяцев со срока смерти мамы? отец проживает в квартире, его доля в наследстве оформлена, мы - две дочери. какие документы необходимы для подачи в суд? спасибо
23 мая 2016, 20:30, вопрос №1261973, наталия, г. Калининград
1 ответ
Наследство
Могу ли я отказаться от части наследства по истечении 6 месяцев?
Здравствуйте! Все наследники мужа отказались то наследства в пользу меня. Подала документы на оформление. По истечении 6 месяцев могу ли я отказаться от части наследства?
27 октября 2015, 14:35, вопрос №1021041, Галина, г. Омск
1 ответ
Нотариат
Можно ли обращаться к нотариусу, не дожидаясь истечения 6 месяцев, при наличии завещания?
Здравствуйте.Если есть завещание на дом,то можно обращаться к нотариусу не дожидаясь истечения 6 месяцев?
11 августа 2015, 18:17, вопрос №937575, Татьяна, г. Саратов
3 ответа
Наследство
Принятие наследства после 6 месяцев
после смерти моего мужа прошло 6 месяцев. Он оставил завещание на меня. Единственное, что мне нужно получить дивиденты по акциям Газпромбанка и переоформить акции Северского трубного завода на себя, все остальное было переоформлено на меня , а именно квартира , еще при жизни мужа. Когда я пришла в офис Газпромбанка , они сказали - приходите после истечения 6 месяцев и получите дивиденты, также созвонившись с депозитарием Северского трубного завода , ответ был тот же - приходите по истечении 6 месяцев со дня смерти. Т.к. с правом наследования я сталкиваюсь впервые, я не знала, что вступать в права наследства нужно до истечения 6 месячного срока и была уверена, что это нужно делать после истечения 6 месяцев, тем более, что мне так сказали в обоих банках. После истечения 6 месяцев после смерти мужа я снова обратилась в Газпромбанк для получения дивидентов по акциям, на что мне сказали, что для получения дивидентов нужно свидетельство о праве наследования и получить его нужно у нотариуса. Нотариус отказал в получении свидетельства, сказав, что срок 6 месяцев я пропустила. И теперь я должна восстанавливать свои права через суд. Можно ли восставновить свои права без суда. Или возможно ли восстановить права на наследство моему сыну без суда, сын на момент смерти моего мужа был прописан с ним вместе в одной квартире, насколько я знаю, для него срок вступления в наследство не ограничен 6 месяцами, естественно при условии , если я напишу отказ от наследства. Так ли это?
02 апреля 2014, 03:21, вопрос №414219, Илона, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 16.11.2018