Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Установление факта принятия наследства

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для установления факта принятия наследства

Правомерность отказа нотариуса в оформлении наследства по истечении 6 месяцев

Здравствуйте. Суть вопроса: у квартиры, находящейся на территории РФ, имелось два собственника, которые приходились друг другу родными братом и сестрой. Брат гражданин РФ, сестра гражданка Беларуси. После смерти брата сестра обратилась к нотариусу для оформления наследства по закону. Нотариус утверждает, что в том случае, если речь идёт о наследниках второй очереди, то срок принятия наследства увеличивается на три месяца, т.е. до девяти месяцев. Однако, в соответствии с ч. 3 ст. 1154 ГК РФ, дополнительный трёхмесячный срок возникает в том случае, если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником. В данном случае родная сестра является единственным наследником второй очереди. Наследников первой очереди у умершего нет (родители умерли до его смерти, с супругой разведён в начале 90-х, детей в браке и вне брака нет). Ни какими заявлениями от других лиц о принятии наследства, либо об отказе принять наследство нотариус не располагает. Правомерен ли отказ нотариуса оформить свидетельство на право наследования через шесть месяцев и его требование об увеличении срока ещё на три месяца (до девяти)?

Показать полностью
, Олег, г. Калуга
Всеволод Мелёхин
Всеволод Мелёхин
Адвокат, г. Москва

Здравствуйте, Олег!
Так как наследование происходит на основании п. 3 ст. 1154 ГК РФ, нотариус приостанавливает выдачу свидетельства, чтобы исключить потенциально возможное нарушение прав других наследников призываемой очереди и выжидает истечения дополнительного срока, чтобы все имеющиеся наследники призываемой очереди могли заявить о своих правах. Нотариус же не может верить на слово, бывают ситуации, когда появляются родственники, кто-то устанавливает факт родства и т.д.

1
0
1
0

В соответствии с п.1 ст. 1163 ГК РФ, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев предусмотренных гражданским кодексом.

Учитывая положения п. 3 ст. 1154 ГК РФ, п. 1 ст. 1163 ГК РФ, в совокупности с положениями ст. 6 ГК РФ, отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство до истечения дополнительного трехмесячного срока можно считать обоснованным.

0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Калуга

Спасибо за ответ. Но... 

Наследник первой очереди может находиться в
длительной загранкомандировке. Или отбывать срок в местах не столь отдалённых.
Или находиться в ссоре с наследодателем, и даже не знать о его смерти, что не
лишает его права на наследство. Нотариус может предполагать всё что угодно. Но
меня интересует этот вопрос исключительно с точки зрения ГК. А ч. 3 ст. 1154
предусмотрен только один и совершенно конкретный случай увеличения срока на три
месяца – возникновение права на наследство в случае отказа другого наследника
от принятия наследства. Отказ от принятия наследства оформляется в виде
заявления, поданного нотариусу. Следовательно, диспозиция такова: есть
наследник, который подал нотариусу заявление об отказе в принятии наследства –
в этом случае срок увеличивается на три месяца. А в случае, если у нотариуса
нет такого заявления – какие законные основания? Где они прописаны? Вот, как-то
так я это понимаю…

Похожие вопросы
Наследство
На момент смерти мамы 21.02.21 не было необходимости подавать документы на вступление в наследство, поскольку его как такового не было2
Вопрос: Будет ли являться для суда по восстановлению срока вступления в наследство уважительной причиной следующие обстоятельства: 1. Весь 21 год характеризовался высокой степенью коронавирусной болезни, и гос.органы всячески не рекомендовали и ограничивали нахождение в общественных местах. 2. На момент смерти мамы 21.02.21 не было необходимости подавать документы на вступление в наследство, поскольку его как такового не было. Оно "появилось" в результате ошибочных действий по внесению наличных средств через банкомат на карту умершего человека 22.11.22. Карта оказалась не заблокирована банком, и средства были зачислены. Блокировка произошла при попытке вывести внесённые средства с карты. Для снятия средств Банк требует свидетельство о смерти и документы от нотариуса, а нотариусу для открытия дела по наследству нужно решение суда, т.к. формальные сроки прошли.
, вопрос №3523012, Ирина Киров, г. Санкт-Петербург
Социальное обеспечение
Добрый день, подскажите как получить страховую пенсию в НПФ, если со дня смерти прошло больше 6 месяцев, какое заявление нужно написать в суд?
Добрый день, подскажите как получить страховую пенсию в НПФ, если со дня смерти прошло больше 6 месяцев, какое заявление нужно написать в суд ?
, вопрос №3522909, Людмила, г. Москва
Все
Начальная школа в 6 лет и 4 месяца
Ребенок родился 23 мая, как быть с поступлением в 1 класс, на момент сентября ребенку будет 6 лет и 4 месяца, а в школу берут с 6 лет 6 месяцев, на следующий год идти не вариант так как ребенку будет уже 7 лет и 4 месяца! что сделать чтоб пойти в школу с 6 лет и 4 месяцев?
, вопрос №3522515, Александр, г. Екатеринбург
Медицинское право
Мужа призвали по частичной мобилизации, у нас трое детей старшая 19 лет студентка второго курса на очном оброзовпнии, двое до 16 лет и беременность 6 месяцев
Здравствуй! Мужа призвали по частичной мобилизации, у нас трое детей старшая 19 лет студентка второго курса на очном оброзовпнии, двое до 16 лет и беременность 6 месяцев. Могут демобилизовать мужа?
, вопрос №3522357, Александра, г. Советская Гавань
Военное право
Я доброволец подписал контракт на 6 месяцев могу ли я уволиться по окончанию срока контракта?
Я доброволец подписал контракт на 6 месяцев могу ли я уволиться по окончанию срока контракта?
, вопрос №3522184, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 16.11.2018