8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли супруг претендовать на квартиру, купленную в браке?

Здравствуйте. Вопрос: может ли супруг претендовать на квартиру купленную в браке, если собственником является жена? Можно ссылку на законодательство по данному вопросу.

15 ноября 2018, 15:02, Анастасия, г. Красноярск
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Может, но имеет значение источник денежных средств, бывает, что имущество приобретается за счет продажи добрачного имущества:

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, илюбое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

С уважением, Андрей Козырев

15 ноября 2018, 15:21
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли супруг претендовать на квартиру, купленную до брака?
Может ли супруг претендовать на квартиру купленную до брака (и находящуюся в моей собственности ) после моей смерти или квартира достанется моей дочери от первого брака?
17 января 2018, 06:49, вопрос №1874667, Анна, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Может ли супруг претендовать на долю в квартире, купленной женой в браке, если средства были выручены за долю в квартире, оформленную на жену до брака?
Здравствуйте! Женщина до брака имела долю в квартире по наследству. После заключения брака она продает свою долю и на эти деньги приобретает отдельную квартиру. Является ли купленная квартира совместно приобретенным имуществом? Проще, может ли супруг претендовать на долю в этой квартире?
17 августа 2016, 06:54, вопрос №1347954, ольга, г. Сочи
1 ответ
Приватизация
Может ли супруга приватизировать квартиру, купленную в браке, без моего согласия?
Может ли супруга приватизировать квартиру без моего согласия,квартира куплена в браке,но оформлена на неё? И если я хочу прописаться что нужно сделать? И может супруга прописать другой человека,если живу я там!!!
03 февраля 2016, 21:43, вопрос №1128477, Сергей, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Сможет ли супруга претендовать на половину квартиры?
Здравствуйте. Мною приоберена квартира до брака. Планирую заключить брак и переехать в другой город. Там купить квартиру на деньги от продажи моей квартиры. Будет ли супруга претендовать на половину квартиры купленной в браке за деньги от продажи квартиры купленной мною до брака? Спасибо заранее!
15 декабря 2015, 06:06, вопрос №1072635, Евгений, г. Екатеринбург
2 ответа
Раздел имущества
Сможет ли супруг распоряжаться квартирой, купленной в браке и оформленной только на него?
Здравствуйте, сможет ли муж распоряжаться квартирой, купленной в браке и оформленной только на него?
26 июля 2015, 06:33, вопрос №918724, Елизавета, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 16.11.2018