8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможность заключения договоров на оказание бухгалтерских услуг

Добрый день! Вопрос: Согласно части 6 статьи 7 ФЗ №402 "О бухгалтерском учете" имеет ли право именно индивидуальный предприниматель с открытыми у него ОКВЭД 69.20 и 69.20.1 заключать договор с юридическими лицами на оказание бухгалтерских услуг со стороны ИП по ведению бухгалтерского учета ООО? Или это должно быть только зарегистрированное юр.лицо с ОКВЭД 69.20 и 69.20.1? Подвопрос 1: У указанного в вопросе индивидуального предпринимателя за последние 5 лет не имеется стажа работы связанного с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской финансовой отчетности. Подвопрос 2: Если нельзя, то может ли ИП принять в свой штат бухгалтера с 8 летним стажем работы за последние 8 лет, для того, чтоб этот бухгалтер смог оказывать бухгалтерские услуги юридическим лицам которые будут иметь договорные отношения с нашим ИП на оказание бухгалтерских (аутсорсинговых) услуг?

, Михаил, г. Краснодар
Юлия Затопляева
Юлия Затопляева
Юрист, г. Зима

Индивидуальный предприниматель вправе оказывать услуги по ведению бухгалтерского учета и юрлицам, и другим ИП.

Юридические лица, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, среднего предпринимательства, а также имеющие право применять в соответствии с законом упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, вправе принимать ведение бухгалтерского учета на себя. Данные лица самостоятельно принимают решение, каким образом они будут организовывать ведение документов бухучета (осуществлять самостоятельно, нанимать сотрудника, заключать договор со сторонней организацией или ИП).

Если экономический субъект не относится к малому или среднему предпринимательству, то он не может вести бухучет сам, а должен возложить его на главного бухгалтера (или иное лицо) либо заключить договор с ИП или юрлицом. В ряде случаев к лицам, на которых возложено ведение бухучета, установлены определенные квалификационные требования. Данные случаи конкретно перечислены в законе. Так, чтобы осуществлять ведение бухгалтерского учета экономическим субъектам, перечисленным в п.4 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете», необходимо иметь высшее образование, определенный стаж работы, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики. Требования к главному бухгалтеру кредитной и некредитной финансовой организации устанавливает ЦБ РФ. Для иных экономических субъектов (не перечисленных в законе) таких обязательных требований нет.

Также имеются определенные нюансы и в деятельности по аудиту. В ряде случаев ИП, например, не вправе проводить обязательный аудит (п.3 ст.5 ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Нужен договор с самозанятым (На меня) оказание бухгалтерских услуг.Пока с ООО и ИП
Нужен договор с самозанятым (На меня) оказание бухгалтерских услуг.Пока с ООО и ИП
, вопрос №3005624, Елена, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Можно ли регистрировать ИП для оказания бухгалтерских услуг организациям?
Добрый день. Хочу зарегистрировать ИП с целью оказания бухгалтерских услуг организациям. Большой опыт работы главным бухгалтером, однако последние три года официального трудоустройства не было. В соответствие с п.п. 2 п.4 ст.7 Федерального закона "О бухгалтерском учете", для оказания подобных услуг для бухгалтера должно быть выполнено условие: "иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет" Возможно ли закончить какие-либо курсы / повышение квалификации и т.п., которые позволят мне после их завершения оказывать услуги по ведению бухгалтерского учета организациям?
, вопрос №1992639, Наталья, г. Санкт-Петербург
14 ответов
Договорное право
Взыскание убытков за некачественное исполнение обязательств по оказанию бухгалтерских услуг
Доброго времени суток! Автономная некоммерческая организация (ЗАКАЗЧИК) заключила год назад с ООО ... (ИСПОЛНИТЕЛЬ) договор на оказание бухгалтерских услуг. Исполнитель неоднократно допускал ошибки при сдаче отчетности и другие ошибки, которые приводили ЗАКАЗЧИКА в т.ч. к штрафам от налоговой инспекции. Можно ли взыскать убытки и материальный вред в связи с некачественным исполнением условий договора? Каким образом это сделать? Иск в арбитражный суд?
, вопрос №1387236, Дмитрий, г. Красноярск
5 ответов
Договорное право
Расторжение договора на оказание бухгалтерских услуг
Здравствуйте! Организация в августе текущего года расторгла договор на оказание бухгалтерских услуг, ей переданы первичные документы и регистры бухгалтерского учета по июль включительно. Вопрос: имеет ли право организация потребовать предоставление электронной базы бухгалтерского учета за январь-июль 2015 года?
, вопрос №986428, Светлана, г. Краснодар
1 ответ
Все
Как правильно расторгнуть договор об оказании бухгалтерских услуг?
Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель, подписала договор об оказании бухгалтерских услуг также с индивидуальным предпринимателем. Через месяц пришла к выводу, что бухгалтер меня не устраивает, как специалист и как человек. Никаких работ, отчетности для меня бухгалтер не делала. Оплата услуг в договоре прописано ежемесячно 5 числа. Должна ли я буду оплатить услуги за этот месяц? И имеет ли договор юридическую силу, если подпись моя стоит без печати?
, вопрос №854575, Диана Игоревна, г. Оренбург
3 ответа