8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Участковый опечатал квартиру после смерти собчтвенника, препятствут проживанию наследнику

Добрый день!

Моя пожилая родственница является наследницей квартиры по завещанию.Она некоторое время проживала в этой квартире,пока ухаживала за умирающим родственником. Но заегистрирована она по другому адресу и там же постоянно проживает(в другом городе).После смерти собственника,она подала заявление нотариусу о вступлении в наследство. Однако участковый опечатал эту квартиру и сообщил ,что она не имеет права проникать в квартиру,пока не зарегистрирует право собственности. Несмотря на то,что она показала ему документ от нотариуса,что подано заявление о принятии наследства. Участковый объяснил свои действие тем,что могут быть и другие наследники,и она может без их ведома что-то ценное забрать. Теперь она не знает,как быть,ведь через 2 мес истекают 6мес после смерти собственника и ей надо приехать в этот город и где-то жить,пока оформляется и регистрируется право собственности. Наследников по закону у умершего нет,и других завещаний у нотариуса тоже не было. Мой вопрос:

Имеет ли право в этой ситуации наследница пользоваться наслкдцемой квартирой,сорвав это "опечатывание"? Могут ли быть к ней применены какие-либо меры наказания со стороны участкового? Надо ли написать куда-то(куда?) заявления,жалобу на действия участкового,ссылаясь на норму закона(какую?).

Спасибо.

С нетерпением жду ответа.

Показать полностью
, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Татьяна!

Собственно говоря, у участкового уполномоченного нет таких полномочий, как охрана наследства (наследственного имущества). Это функции нотариуса или исполнителя завещания.

Согласно ст. 1171 Гражданского кодекса РФ:

1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.
2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.
3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

4. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством.

Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.
5. В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.

6. Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством Российской Федерации.
7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.

1
0
1
0
Имеет ли право в этой ситуации наследница пользоваться наслкдцемой квартирой, сорвав это «опечатывание»? Могут ли быть к ней применены какие-либо меры наказания со стороны участкового? Надо ли написать куда-то(куда?) заявления, жалобу на действия участкового, ссылаясь на норму закона(какую?).

Я полагаю, что если наследница имеет доступ в квартиру (ключи от квартиры), то вправе пользоваться квартирой.

Во-первых, по той причине, что ни нотариусом, ни исполнителем завещания (видимо. он и не был назначен) не принимались меры по охране наследства.

Во-вторых, при жизни собственник квартиры предоставил данному гражданину доступ в свою квартиру.

В-третьих, наследница фактически уже приняла наследство, подав нотариусу заявление о принятии наследства. А в силу закона — наследственное имущество считается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя).

1
0
1
0

Какие-либо меры участковый уполномоченный применять, на мой взгляд, не вправе.

Это ведь нельзя квалифицировать как незаконное проникновение в жилище. По той причине, что собственника уже нет. А также по тому, что наследник сам уже фактически является собственником (хотя это пока ещё и не подтверждено свидетельством о праве на наследство).

0
0
0
0
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Татьяна, здравствуйте!

Начну с того, что у нас добропорядочность предполагается по умолчанию и участковый не имеет права сомневаться в добропорядочности того или иного лица, без наличия оснований. 

Что касается права участкового на опечатывание квартиры — это не законно, так как вопросами охраны наследства и его сохранением занимается нотариус по просьбе наследников. 

В Вашем случае даже самовольное проникновение в квартиру не может квалифицироваться по ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища) так как это деяние должно быть совершено против воли лица, проживающего в жилище. Сами понимаете, что воли не существует в виду смерти проживающего лица.

Помимо прочего, согласно ст. 1152 ГК РФ наследство принадлежит наследникам с момента открытия наследства (не открытия наследственного дела, а именно наследства. Оно открывается смертью наследодателя). Так что пока не доказаны права других наследников оснований сомневаться, что квартира принадлежит Вашей родственнице у участкового нет. Тем более, на сколько я понимаю — участковому была предъявлена справка о том, что Ваша родственница является единственной наследницей, заявившей права на наследование. 

В отношении ценностей в квартире, законом предусмотрена возможность принятия мер по сохранности наследства нотариусом. Согласно статье 1172 ГК РФ нотариус может произвести опись наследуемого имущества и передать это имущество на хранение одному из наследников пока наследство не будет оформлено.  

2
0
2
0
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

По поводу неправомерных действий со стороны участкового советую Вам обратиться к начальнику ОУУП Отделения полиции с жалобой. Если это не подействует — к начальнику отделения полиции на прием. 

Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Еще раз спасибо за ответ. Я поняла, что моя родственница может пользоваться наследуемой квартирой до окончательного вступления в наследство, не обращая внимания на неправомерные действия участкового. С уважением,

Татьяна

Похожие вопросы
Наследство
Подскажите, если родители мужа подарили квартиру через договор дарения, кто после смерти мужа будет в наследниках?
Добрый день! подскажите, если родители мужа подарили квартиру через договор дарения, кто после смерти мужа будет в наследниках?
, вопрос №3146502, Яна, г. Екатеринбург
Наследство
Я единственный наследник на квартиру после смерти супруга, какую сумму госпошлины я должна уплатить в
Я единственный наследник на квартиру после смерти супруга, какую сумму госпошлины я должна уплатить в натариусе, есть ли такое что я проживала постоянно в и буду проживать в этой квартире освобождаются от уплаты пошлины
, вопрос №3229150, Лариса, г. Москва
Наследство
После смерти отца, осталась фирма, наследниками являются его сын и его жена, они приняли наследство, но в
Здравствуйте! После смерти отца, осталась фирма, наследниками являются его сын и его жена, они приняли наследство, но в налоговой долю зарегистрировал только сын, жене умершего (мать сына умершего) не нужна доля в фирме и хочет безвозмездно отдать ее сыну, как это лучше оформить ? Сначала регистрировать все таки право в налоговой, можно ли потом безвозмездно подарить эту долю, или только продать можно, какие вообще есть варианты?
, вопрос №3230658, Дарья, г. Москва
Нотариат
Я наследник на квартиру, после смерти отца, если я отказываюсь от наследства то я обязан пойти к нотариусу написать отказ, или можно без моего присутствия?
Я наследник на квартиру, после смерти отца, если я отказываюсь от наследства то я обязан пойти к нотариусу написать отказ,или можно без моего присутствия?
, вопрос №3263985, Виталий, г. Воронеж
Наследство
ИП имеет бизнес, после смерти его может ли наследник по договору доверительного управления предоставлять услуги от его имени?
ИП имеет бизнес, после смерти его может ли наследник по договору доверительного управления предоставлять услуги от его имени?
, вопрос №3299580, Фатима, г. Нальчик
Дата обновления страницы 19.11.2018