524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Можно ли не платить судебным приставам?

Здравствуйте! Я проиграл суд из-за моего отсутствия на заседании. Можно ли не платить судебным приставам вообще? Размер задолженности 50 тыс, имуществом и доходами не располагаю. Спасибо за ваши ответы)

13 Ноября 2018, 00:27, вопрос №2164881
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
402
ответа
131
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

При наличии исполнительного производства судебные приставы, как правило выносят постановление на арест имущества и счетов в банке. Если Вы платить не будете и меры воздействия никак не отразятся на вашем благосостоянии, то исполнительное производство закроют за невозможностью взыскания. Но, истец вправе повторно подавать исполнительный лист с начислением процентов за просрочку при изменении Вашего материального положения. Как правило повторные подачи происходят в течение пары месяцев со дня закрытия производства, и с каждым разом сумма увеличивается. Так же по общедоступной базе ФССП вы будете видны любому работодателю как должник. Принимать решение об оплате долга Вы должны сами, учитывая все риски. Советую сотрудничать с приставами и просить рассрочку на выплату долга (возможно распределить на 1,5 года). 

Желаю Вам удачи!

13 Ноября 2018, 08:35
q Отблагодарить
1 0
Владимир
клиент, г. Уфа

Спасибо за ваш ответ! Дело в том, что я отсутствовал на заседании суда, при этом моей вины абсолютно нет. Истец захотел легких денег. Для обжалования решения все сроки вышли. Платить я принципиально не собираюсь, мне не хочется это делать. Подскажите пожалуйста, через какое время закрываютисполнительные производства за невозможностью взыскания? 

13 Ноября 2018, 18:27
402
ответа
131
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Срок исполнительного документа 3 года с момента вступления решения суда в законную силу, НО есть еще ст. 22 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано в каких случаях течение этого срока прерывается. 

Статья 22. ч.3 Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению.  В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю. 

То есть в Вашем случае Вам интересна ч. 3 данной статьи, где указано, что если исполнительный лист возвращен в связи с невозможностью взыскания, то срок предъявления к исполнению считается со ДНЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА ВЗЫСКАТЕЛЮ.

То есть как только исполнительный лист вернули взыскателю, т.е. банку, он может не раньше 6 месяцев и не позже 3 лет с этой даты опять предъявить исполнительный лист ко взысканию. Действительно это может длиться вечно, им главное, не пропустить сроки.

13 Ноября 2018, 18:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.