532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Имеет ли юридическую силу договор найма помещения с представителем наймодателя без доверенности?

здравствуйте, в декабре 2016 года подписывала договор найма жилого помещения. Но сам наймодатель не присутствовал, а прислал представителя, у которого не было доверенности на оформление такого договора. При этом в договоре о представителе идёт упоминание и даже есть его данные. Вопрос : имеет ли юридическую силу такой договор.? Если у представителя нет доверенности на данный тип сделки. К тому же на договоре нет подписи супруги наймодателя

11 Ноября 2018, 16:53, вопрос №2163325
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Сергей
1233
ответа
322
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Передоверие возможно в двух случаях:- право передоверия было предусмотрено в основной (первоначальной) доверенности;- поверенный передает полномочия в силу сложившихся обстоятельств для охраны интересов доверителя.Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Срок ее действия не может превышать срока действия основной доверенности (п.

4 ст. 187 ГК РФ).О факте передоверия необходимо известить лицо, выдавшее основную доверенность. Это должен сделать представитель, передавший полномочия другому лицу (п.

2 ст. 187
ГК РФ).Кроме того, он обязан сообщить первоначальному доверителю сведения о лице, которому передоверены полномочия. Если лицо, передавшее полномочия в порядке передоверия, не уведомило об этом доверителя, оно отвечает за действия нового поверенного как за свои собственные (п.

2 ст.
Помимо того, следует учесть тот факт, что приказ сам по себе считается внутренним распорядительным документом: его действие распространяется исключительно на полномочия директора внутри компании и не распространяется на отношения с контрагентами, судебными инстанциями и т. п. ВАЖНО! Существует исключение, когда лицо может быть уполномочено на подписание договора в силу сложившейся обстановки, в которой оно действует (п. 1 ст. 182

ГК РФ). Например, оператор в банке или продавец в магазине. Указанные лица не имеют доверенности на право подписи договоров, однако действуют на основании приказа и своей должностной инструкции.

Если договор подписывает представитель: последствия Каковы риски подписания договора по доверенности? Такой договор может быть признан недействительным при наличии следующих обстоятельств в совокупности

11 Ноября 2018, 16:56
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Петропавловск-Камчатский
спасибо за ответ. Но я так и не поняла, если не было доверенности, то такой договор действителен?
11 Ноября 2018, 17:49
Юрист - Екатерина
531
ответ
193
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте Анастасия

кто подписывал данный договор — представитель или наймодатель? Если подпись наймодателя(например договор принесли уже с подписью его), то он действителен, так как заключал его не представитель, а по сути он сам. Также договор считается действительным, если доверитель подтвердит действие сделки, хотя полномочия в доверенности на ее заключение нет.

11 Ноября 2018, 18:13
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Петропавловск-Камчатский
прдписывали договор я и представитель. подписи наймодателя не было, т. к. он проживает в Санкт-Петербурге, а жильё находится на Камчатке.
11 Ноября 2018, 18:21
531
ответ
193
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

тогда есть риск, что наймодатель потом оспорит данный договор. Но пока он не оспорен, является действительным. Вы можете направить наймодателю письмо с просьбой подтвердить или опровергнуть действия представителя. Также могут возникнуть проблемы, если сделка будет регистрироваться в гос.органах 

11 Ноября 2018, 18:28
Анастасия
клиент, г. Петропавловск-Камчатский
в том то и дело, что договор хочу оспорить я. так как в мой адрес начались угрозы и мне не дают сдать жилье, требуя сделать капитальный ремонт, хотя в договоре речь шла о косметическом (который я сейчас и делаю). капитальный ремонт: ремонт кровли и фасада(текла крыша дома и в щели сайдинга затекала вода, о чем неоднократно сообщалось представителю) А сегодня мне заявили, что я должна предоставить ему сумму в 200 000 рублей для ремонта. При этом я наймодателя даже в глаза не видела, все разговоры только по телефону. И сам договор был заключен через месяц как мы въехали, хотя очень просили подписать его днем въезда в жилое помещение…
11 Ноября 2018, 18:50
531
ответ
193
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Вы можете оспорить договор. в плане всего остального надо смотреть текст документа

11 Ноября 2018, 19:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут