256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Можно ли не оплачивать штраф ГИБДД, если ему больше 2 лет?

Здравствуйте.Такой вопрос...На сколько я знаю,что если у тебя есть штраф ГИБДД которым больше 2 лет и 10 дней после вступления в законную силу их можно не оплачивать?Меня лиши прав на 2 года,срок прошел давно,я пошел в ГАИ,чтоб забрать свои права,но мне там сказали,прежде чем забрать права необходимо оплатить все штрафы..А штрафам уже почти 3 года с момента вступления в силу...То есть как с этим быть? Все равно придется оплачивать?

08 Ноября 2018, 16:41, вопрос №2160513
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Сергей
1233
ответа
323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Все данные о том, как же не оплачивать свою задолженность на законных основаниях, можно найти в статье 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. Там сказано, что административное наказание (в нашем случае – штраф) не исполняется, если по каким-то причинам постановление на это наказание не было реализовано в течение двух лет. Отсчет начинается с момента вступления в силу постановления о назначение административного наказания.

Статья 31.9 КоАП РФ ч.1

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ НЕ ПОДЛЕЖИТ ИСПОЛНЕНИЮ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЭТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ НЕ БЫЛО ПРИВЕДЕНО В ИСПОЛНЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЛЕТ СО ДНЯ ЕГО ВСТУПЛЕНИЯ В ЗАКОННУЮ СИЛУ.

ч.2

ТЕЧЕНИЕ СРОКА ДАВНОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО ЧАСТЬЮ 1 НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬИ, ПРЕРЫВАЕТСЯ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЛИЦО, ПРИВЛЕЧЕННОЕ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, УКЛОНЯЕТСЯ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКА ДАВНОСТИ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ СО ДНЯ ОБНАРУЖЕНИЯ УКАЗАННОГО ЛИЦА ЛИБО ЕГО ВЕЩЕЙ, ДОХОДОВ, НА КОТОРЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО АДМИНИСТРАТИВНОЕ ВЗЫСКАНИЕ.

Это значит, что, к примеру, если 2 года после вынесения постановления должника никто не искал, ни повесток, ни уведомлений он не получал, а за 10 дней до наступления срока давности, он неожиданно получает повестку к судебным приставам. Тогда новый двухлетний срок давности штрафа ГИБДД начнет отсчитываться от момента посещения службы ФСП.

Самый простой вариант, если информация о штрафе не передавалась в службу судебных приставов, такое редко, но бывает. Тогда водителя никто искать и беспокоить не будет и по истечение двухлетнего срока исковой давности штраф «сгорает». Но даже в таком случае отделаться от «сгоревшего» штрафа будет непросто: есть примеры, когда водители не могли забрать права в ГИБДД после лишения из- за штрафов 2013-2015 годов. Для получения водительского удостоверения в Госавтоинспекции требовали уплаты задолженности. В таком случае пишите жалобу в прокуратуру, или на сайте ГИБДД в разделе «Прием обращений» оставьте сообщение с просьбой удалить информацию о штрафе в связи со сроком давности.

08 Ноября 2018, 17:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут