8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Вывеска табачного магазина

Здравствуйте. Открываю магазины табачной продукции. Могу ли я на вывески которая находиться внутри торгового центра над моей точкой. Указать название «самокрутка» и написать перечень реализуемых товаров: табак,кальяны,электронные сигареты. И в другом магазине уличную вывеску со словом «самокрутка»

, Раиль, г. Казань
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

написать перечень реализуемых товаров: табак, кальяны, электронные сигареты.
И в другом магазине уличную вывеску со словом «самокрутка»

Раиль

На мой взгляд, тут есть к чему придраться и признать, что реклама подобного рода товара запрещена, ну и в общем признать Вашу вывеску рекламой:

ст. 7 ФЗ «О рекламе»: Не допускается реклама: 8) табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок;

Тем более нельзя указывать рекламу табака, считаю, что Ваша вывеска будет являться именно рекламой, так как согласно вышеуказанного ФЗ:

1) реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке
1
0
1
0
Раиль
Раиль
Клиент, г. Казань

а если я не буду указывать перечень продаваемого а только название

Будет многое зависеть от визуального исполнения этой вывески, так как проверяющие органы могут усмотреть и в наименовании нарушение законодательства о рекламе

0
0
0
0
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Раиль! 

По смыслу действующего законодательства о рекламе, сейчас запрещено рекламировать табачные изделия, соответственно подобную вывеску, которая явно указывает на ассортимент табачных изделий использовать не рекомендуется.

ФЗ «О рекламе»

Статья 7. Товары, реклама которых не допускается

Не допускается реклама:

8) табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок;

Более того, подобный запрет предусмотрен и 

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Статья 16. Запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака

1. В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещаются:
1) реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) 
в) использование товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий, на других видах товаров, не являющихся табачными изделиями, при производстве таких товаров, а также оптовая и розничная торговля товарами, которые не являются табачными изделиями, но на которых использован товарный знак, служащий для индивидуализации табачных изделий;

1
0
1
0
Константин Каржавин
Константин Каржавин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Раиль, добрый день!

На мой взгляд, даже не смотря на то, что на указанной Вами вывеске не будет прямой рекламы, все равно имеется риск признания такой вывески именно рекламой табачной продукции, и, как следствие этого, имеется риск привлечения к административной ответственности. Реклама, которая прямо не указывает на объект рекламирования, но может вызывать ассоциации с определенным товаром (в данном случае — табачной продукции), может пониматься как скрытая, в отношении которой могут быть применены меры административной ответственности.

Данный вывод основан на  п.16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе»:

Информация, очевидно ассоциирующаяся у потребителя с определенным товаром, должна рассматриваться как реклама этого товара.

Здесь очень субъективный момент — восприятие. У одного человека Ваша вывеска не вызовет ассоциацию, а у другого вызовет и это может повлечь для Вас неприятные последствия.

Рекомендую максимально минимизировать риски в этом отношении, но быть морально готовым к подобным последствиям.

С уважением, Константин. 

0
0
0
0

Добрый день! данная вывеска не будет являться рекламой  



Фз
О РЕКЛАМЕ

Статья 2. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон применяется к отношениям в сфере рекламы независимо от места ее производства, если распространение рекламы осуществляется на территории Российской Федерации.2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на:

5) вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМОот 24 января 2011 г. N АК/1829
О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПОНЯТИЙ ВЫВЕСКА И РЕКЛАМА


Учитывая изложенное, сами по себе слова и выражения: пиво, живое пиво, вина, вина Кубани, сигареты, алкоголь, табак и т.п., не могут быть признаны рекламой, поскольку представляют собой обобщенное наименование группы товаров и не позволяют выделить конкретный товар среди ряда однородных товаров и сформировать к нему интерес.Одновременно обращаем внимание территориальных органов, что в соответствии с пунктами 2 и 5 части 2 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» данный Закон не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, а также на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.Кроме того, согласно пункту 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37 «Обзор Практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе», сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.Таким образом, размещение указанных слов и выражений, представляющих обобщенное наименование группы товаров, в месте осуществления производства или реализации таких товаров может рассматриваться как обозначение вида деятельности, осуществляемого в данном месте, что соответствует обычаям делового оборота. Соответственно, оснований признавать такие обозначения рекламой ФАС России не усматривает.

0
0
0
0

Коллега, согласен с Вами, однако есть судебная практика, которая вывеску даже без слова «пиво» на стене бара, расположенного в обычном МКД признали рекламой.

Как указано в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.06.2017 N Ф01-2255/2017 по делу N А28-12028/2016:

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 2 Постановления N 58 разъяснил, что при анализе информации на предмет наличия в ней признаков рекламы необходимо учитывать, что размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определенным товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара, поскольку в названных случаях для привлечения внимания и поддержания интереса к товару достаточно изображения части сведений о товаре.
Информация, очевидно ассоциирующаяся у потребителя с определенным товаром, должна рассматриваться как реклама этого товара (пункт 16 Информационного письма от 25.12.1998 N 37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе»).

В данном постановлении рекламную конструкцию на стене бара даже без использования слова «пиво» признали рекламой алкогольной продукции. 

Поэтому риск все же имеется.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли открыть табачный магазин пососедству с аптекой?
Здравствуйте! Можно ли открыть табачный магазин пососедству с аптекой?
, вопрос №3152724, Сергей, г. Москва
Защита прав потребителей
Добрый день я продавец табачного магазина, зашли с проверкой сняли на видео что я была без маски я завтракала
Добрый день я продавец табачного магазина , зашли с проверкой сняли на видео что я была без маски я завтракала она у меня на ушах висела ,так как не было покупателей ,написали штраф ,обязана ли я ходить в маске все 15 часов не зависимо есть в зале покупатель или нет
, вопрос №3171959, Жанна, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Административное право
Подскажите название табачного магазина-вывеска - "ТАБАК" или "ШЕРЛОК ХОЛМС", разрешено?
Добрый день. Подскажите название табачного магазина-вывеска - "ТАБАК" или "ШЕРЛОК ХОЛМС", разрешено?
, вопрос №3181299, Екатерина, г. Москва
Предпринимательское право
Добрый день Хочу открыть магазин по продаже табачной продукции для кальяна, магазин должен находится на 1
Добрый день Хочу открыть магазин по продаже табачной продукции для кальяна, магазин должен находится на 1 этаже 2-х этажного здания, где на 2 этаже есть автошкола, будет ли открытие магазина в данном месте правонарушением с моей стороны? Заранее спасибо
, вопрос №3203377, Расул, г. Москва
Защита прав потребителей
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в магазине не продают один товар без другого
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в магазине не продают один товар без другого. В табачном магазине не продают картридж без заливки для подсистемы. Товары не соединены одной упаковкой. Мне нужен только картридж. Объясняют они это тем, что таких картриджей мало поступило в продажу. Это законно?
, вопрос №3252080, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 07.11.2018