624 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Основания для перерасчета, если не ежемесячно передавал показания счетчиков

Ситуация такая. Два месяца не передавал показания счетчика воды в квартире.До этого последние показания были, скажем, 100.

УК эти два месяца рассчитала по среднемесячному объему за предыдущие 6 месяцев (согласно пункта 59 Правил-354). В эти два месяца рассчитанный объем получился 3.67 и 3.56. На третий месяц показания все-таки передал, они составили 105.

Как теперь УК должна считать потребленный объем? Во так: 105-100=5?

И этот объем считается потребленным за какой период?За три месяца или только за последний месяц?Если только за последний месяц, то рассчитанные ранее два месяца остаются без изменений?

А если за три месяца, то очевидно, что УК должна сделать перерасчет. А на каком основании? В пункте 61 Правил-354 слишком много допущений, наверное он не годится в качестве основания. Никаких проверок УК не выполняла.

04 Ноября 2018, 15:46, вопрос №2155935
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ираида
125
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

фактический объем будет считаться потребленным за 3 месяца, перерасчет Вам должны отразить в платежном документе за расчетный месяц, когда Вы передали фактические показания индивидуального прибора учета холодного и (или) горячего водоснабжения.

Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов. (п. 61 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354).

04 Ноября 2018, 17:34
q Отблагодарить
0 0
Alexei Ignatiev
клиент, г. Казань

А на каком основании УК должна сделать перерасчет? На основании пункта 61 Правил-354? Но, насколько я понимаю, из этого пункта следует, что перерасчету должна предшествовать проверка счетчиков. А ее не было.

04 Ноября 2018, 17:46
125
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Киров
Общаться в чате

УК вправе проверить показания индивидуальных приборов учета, в случае если будут сомнения в правильности переданных Вами данных. Но перерасчет произвести обязана. Если перерасчет не будет произведен, то рекомендую обратиться с заявлением о составлении акта о фактических показаниях приборов учета и дальнейшем перерасчете  платы.

Согласно п. 82 указанных Правил № 354 исполнитель обязан: а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия; б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители.

04 Ноября 2018, 17:52
Alexei Ignatiev
клиент, г. Казань

Вы пишите " Но перерасчет произвести обязана.". И, видимо, подразумеваете, что сие следует из пункта 61. Но я прочитав много раз пункт 61 не могу понять, каким же образом из него вытекает БЕЗУСЛОВНАЯ обязанность УК по перерасчету. Может быть она следует из чего-то другого?

04 Ноября 2018, 17:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут