Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кадастровый (техннический)паспорт

Здравствуйте! В 1998 году купили квартиру. Кроме договора купли-продажи,зарегистрированного в БТИ,ничего нет. Теперь требуют свидетельство регистрации права собственности. А чтобы его сделать,нужен тех.паспорт (кадастровый). Мы покупали квартиру с перепланировкой, второй этаж, в деревянном доме (на севере).там снесена несущая стена, батарея немного сдвинута. Тех.паспорт тогда не требовался,более того,нам тогда сказали в БТИ,что он нам не нужен,пока мы не решим продать квартиру. Жили,делали периодически ремонт, два года назад сделали капитальный ремонт,вложили много денег. Как теперь делать тех.паспорт?

17 Октября 2012, 14:54, вопрос №21541 марина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Теперь придется сначала узаконивать перепланировку. Без этого выдадут кадастровый паспорт с красными линиями, поскольку в БТИ иная информация о недвижимости.

    17 Октября 2012, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Здравствуйте, Марина! Как-то очень странно, что договор купли-продажи был зарегистрирован в БТИ. А как же государственная регистрация договора купли-продажи и перехода права собственности в ФРС, внесение записи в ЕГРП? Ведь закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним вступил в силу уже в 1997 году. В п.1 статьи 6 этого закона указано: права на недвижимое имущество, возникшие ДО МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Госрегистрацитя таких прав проводится по желанию их обладателей. Получается, что в 1998 году договор купли-продажи подлежал государственной регистрации. Однако Вы его не зарегистрировали, как не зарегистрировали право собственности. Следовательно, Ваш договор, судя по всему, до сих пор является недействительным. Что-то мне тревожно за Вас.

    17 Октября 2012, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как я понимаю,так это наши госуд.органы так работают. Ну представьте,если в управлении соц.защиты у меня только сейчас потребовали св-во о регистрации прав на собственность,когда закон вступил в силу 31.01.1998г., а я купила квартиру 4 февраля 1998г. Значит Управление социальной защиты населения не знает, что написано в федеральном закое от 1998 года. Т.е. исполнительные органы у нас чихали на все федеральные законы. Взять даже закон 210-ФЗ, который вступил в силу в июле 2012 года ,он не исполняется до сих пор (взаимодействие между гос.органами).Они просто отвечают - ну у нас портал не работает.

    17 Октября 2012, 18:44
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Марина, в данном случае речь идет о ВАШЕЙ собственности. Следовательно, все риски, связанные в том числе с вероятностью признания сделки недействительной, несете в первую очередь Вы. Хотя Вы и правы относительно несогласованности работы гос.органов, незнание закона не освобождает в том числе и Вас от обязанности его соблюдения. Когда Вам предложили зарегистрировать договор в БТИ, Вам следовало поинтересоваться: может быть его нужно еще где-то регистрировать, поспрашивать у знакомых, залезть в интернет, задать вопрос риэлторам, в конце концов, юристам. Вы этого тогда не сделали. А что, собственник? Еще жив? Не чинит Вам препятствий в пользовании квартиры?

    18 Октября 2012, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дело в том,что я здесь не одна такая. тех.паспорта нет у многих. я ужаснулась,когда пришла в регистрационную палату. там почти все с такой же проблемой.теперь "органы" "засылают" нас всех за оформлением техпаспорта,потом писать у низ заявление,чтобы они сделали запрос о квартире.сказали,если в БТИ зарегистрирована ранее,то найдут.Тогда нужно будет писать заявление на свидетельство о регистрации права на собственность.Вот так.В общем волокита.Я уверена,что не только в нашей глубинке,но в других по России матушке такая же ерунда.

    18 Октября 2012, 14:10
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Марина, скажите, а что указано в договоре купли-продажи: на основании чего дана характеристика квартиры? Если нет технического паспорта и его не было, то как быть с техническим планом (состоит из графической и текстовой частей)? Его тоже нет? Откуда же тогда взялись сведения о квартире?

    18 Октября 2012, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в Договоре купли-продажи написано,что Указанная квартира принадлежит (тот,у кого мы купили) на основании договора передачи в собственность № 359 от 18.12.1997 года,заключенного с администрацией г.Лабытнанги ЯНАО Тюм.обл.,,зарегистрированного в БТИ г.лабытнанги 18.12.1997г. за №517. А инвентаризационная оценка квартиры составляет (сумма),что подтверждается справкой №46 от 02.02.1998 года БТИ г.лабытнанги. Так я правильно понимаю теперь,что эта квартира в БТИ зарегистрирована в декабре 1997г,т.е. до вступления в действие закона.так? И мне не надо св-во о регистрации права?....А мы купили Договор от 02.02.1998г.

    18 Октября 2012, 17:48
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Марина, доброй ночи. Из последнего Вашего уточнения я поняла, что Вы говорите о двух договорах: договора передачи в собственность от администрации к первому собственнику от декабря 1997 года (это было до вступления в силу ФЗ О гос.регистрации прав на недвижимое имущество) и договора купли-продажи между первым собственником и Вами от февраля 1998 года (когда указанный ФЗ уже вступил в действие, а вступил он в конце января 1998), следовательно, Ваш договор подлежал уже на тот момент государственной регистрации. Получается, если Вы не зарегистрировали свое право собственности, то формально вы по настоящий день - не собственник данной квартиры. Вас такое положение вещей устраивает? На мой взгляд, нужно озаботиться регистрацией договора купли-продажи, не зарегистрированного в свое время, регистрацией права собственности, а для этого нужно получить технический паспорт на квартиру (без этого ФРС не зарегистрирует сделку), а чтобы получить техпаспорт, нужно чтобы приглашенный кадастровый инженер (из БТИ) составил Вам технический план квартиры. Вот примерно такая схема. Начните с того, что обратитесь в БТИ.

    18 Октября 2012, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "подлежал уже на тот момент государственной регистрации" - ну да,получается,что подлежал. А что нотариус при оформлении купли-продажи не должен был эти документы требовать? просто законы,вступившие в силу в определенное время,начинают работать у нас намного позже.так?

    19 Октября 2012, 07:14
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Марина, добрый день. Конечно, наша не поворотливая бюрократическая система часто дает сбои, законы не везде сразу "доходят до места" и исполняются надлежащим образом, в данном случае, в проигрыше оказываетесь Вы (можем оказаться все мы). Поэтому инстинкт самосохранения должен нам подсказывать о необходимости "подослать соломки" везде, где это только возможно, сто раз все перепроверить и переспросить. Нотариус удостоверил договор купли-продажи, потом этот уже удостоверенный договор вместе с другими документами Вы должны были отнести территор.управление ФРС, где бы у Вас и потребовали технический паспорт. Если нотариус и допустил нарушение (чего я не утверждаю), то при регистрации с Вас точно спросили бы эти документы. Но регистрации как таковой не было. Поэтому советую - не тянуть, а регистрировать, в т.ч. получать свидетельство о регистрации, чтобы иметь возможность полноправно владеть пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

    Искренне желаю Вам удачи.

    19 Октября 2012, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Людмила Николаевна, спасибо вам за предоставленную мне информацию.Много полезного. Я уже созвонилась с "БТИ" и они мне будут все делать сами. Уже, в принципе занялись. Приятно было с Вами пообщаться.

    19 Октября 2012, 13:10
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Взаимно, Марина. Поставьте мне плюсик, если Вам не сложно. От количества плюсов зависит мой статус на этом сайте.

    19 Октября 2012, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я бы вам 5 звезд поставила. И не только за знания,но и за отзывчивость.Молодец.

    19 Октября 2012, 15:39
stats