Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не возвращают деньги за несостоявшийся тур

Мною был приобретён тур в Испанию для меня и матери. Тур был оформлен со страховкой от невыезда. Внесена предоплата 55 000 рублей. В связи с отказом в выдаче визы моей матери консульством Испании, мною в офисе Тур. агенства было написано заявление-отказ от тура и заявление о страховом случае (за 17 дней до даты вылета). Тур. агент должен был вернуть мне оплаченные денежные средства за тур за вычетом фактически понесённых документально подтверждённых расходов и предоставить расходно-кассовый ордер, оставшуюся часть выплачивает страховая. Тур. агент никаких документов не предоставляет и не выплачивает. Страховая просит расходно-кассовый ордер. Отправила Претензии заказным письмом турагенту и туроператору, 10 дневный срок прошёл, реакции нет. С момента написания заявления об отказе от тура прошло больше 2-ух месяцев.

Страховая идёт на уступки и готова выплатить сумму по страховому случаю без расходно-кассового ордера, на Тур. агенство буду подавать в суд. В связи с этим возникли вопросы:

1.Страховая просит ТОЛЬКО оригиналы чеков, если их отдам, то что предоставлю в суд (подойдут ли нотариально заверенные копии)?

2. Подавать иск на тур. агента или туроператора?

3. При получении оригинала страхового полиса (оригинал получила после наступления страхового случая) мною была замечена разница между страховой суммой по Договору и фактической страховой суммой в полисе. В полисе страховая сумма меньше на 300$. Т.е. почему-то застраховали не весь тур как было оговорено, а страховую премию посчитали за весь. Проблема в том, что в Договоре с тур агенством калькуляция не расписана, а указана просто общая сумма. Есть только скриншот тура и переписка по эл. почте. Может ли это быть доказательством?

Заранее спасибо!

11 Сентября 2013, 16:28, вопрос №215362 Ирина, г. Москва

Уточнение клиента

Само собой я не претендую на двойную выплату со стороны тур. агенства и страховой, с тур агенства намереваюсь получить разницу. При оформлении договора был застрахован весь тур 2403 евро, а по факту (при получении оригинала полиса) была застрахована сумма 2085 евро, т.е. меньше. Страховая премия была рассчитана исходя из большей суммы, но к сожалению в договоре нет калькуляции, указана только общая сумма договора (хотя есть переписка по эл. почте и скриншот тура). Договора со страховой у меня нет, у меня есть договор с Тур агенством, а уже агенство оформляло страховку в рамках тура. Думаю, что переделать полис вряд ли получится, т.к. тур. оператор им заплатил исходя из меньшей суммы, а с меня взяли больше и вообще обманули.

Не знаю на кого составлять исковое заявление, тур агента (где покупала тур) или тур. оператора?

11 Сентября 2013, 21:11
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.02.2017 мы ответили на 1062 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Решетняк Андрей Андреевич

    Добрый день!

    1.Представте страховой нотариально заверенные копии, укажите в документе, в котором будете передавать документы, что оригиналы требуются для судебного разбирательства.
    Либо передайте по акту, а в суде представте этот акт вместе с ноториально заверенными копиями этих документов.Если что суд их затребует. Главное передавайте только по акту передачи документов.
    2. Уточните относительно предмета искового заявления, т.к. два раза получить стоимость возмещения Вы не можете, если страховая вернет деньги.
    3. Сообщите об этом письменно страховой компании, чтобы измененили страховой полис, т.к. он не соответствует условиям догвора.

    11 Сентября 2013, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Решетняк Андрей Андреевич

    Дополнения:

    Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.12 г.

    пункт 50. Применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо (статья 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности»).

    Таким образом ответчиком будет туроператор,  Турагенство привлекут в качестве третьего лица.(можете сами указать в заявление в суд).

    11 Сентября 2013, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats