8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Какой заключить договор?

Здравствуйте! Я, как физ лицо, открыл интернет-магазин. Нашёл производителя и поставщика товара в одном лице. Его товар, который хочу продавать в своём магазине, имеет много моделей и расцветок. Собственный склад мне организовывать не выгодно. Со своей стороны я рекламирую, продвигаю и продаю его продукцию: оплачиваю рекламу, работаю с клиентами и т.д. Производитель имеет уже пару интернет-магазинов; у него организован пункт выдачи товара, а также доставка по России. Какой договор мне с ним заключить?

Он предлагает "Договор комиссии". В этом случае покупатель оплачивает товар на его реквизиты, а разницу (комиссию) между розничной и оптовой ценой производитель переводит мне один или два раза в месяц. Получается, что я у него работаю, как наёмник! В последствии такого сотрудничества могут возникнуть разногласия по поводу количества проданных единиц товара. Ведь покупатели, которые узнали о товаре через мою рекламу и побывав на сайте моего интернет-магазина, пришли на пункт выдачи или заказали доставку, вряд ли будут уточнять, что увидели и решили купить товар через сайт моего интернет-магазина. Покупателю всё равно - главное оплатить и получить понравившийся товар!

Думаю, правильно будет, если покупатель оплачивает розничную цену товара мне, а я перечисляю производителю оптовую цену; также сообщаю производителю ФИО покупателя, который с паспортом получает товар на пункте выдачи или доставкой по адресу.

Какой договор нужно заключить с поставщиком-производителем? Спасибо!

На связи Мурманск.

09 сентября 2013, 10:03, Виктор Маслов, г. Мурманск
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Виктор, здравствуйте!
Когда ко мне обращался человек в подобной ситуации я посоветовал заключить ему сложный договор агентирования с получением товара за легитимационный знак. Т.е. Вы берете деньги, передаете купон с которым человек обращается на склад или же сами передаете этот купон а потом, в конце месяца, идут расчеты.

В силу ст.1005 ГК РФ

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала

Но вообще в подобной ситуации в любом случае возникнет необходимость действовать по поручению одного из контрагентов, поэтому вот это ощущение «наемного работника» будет в любом случае.

Если необходимо согласовать все условия договора обращайтесь.

09 сентября 2013, 10:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

Добрый день, Виктор!

Обычно, принимая товар на реализацию от производителя (поставщика) заключается как раз таки договор комиссии ( реализации товара). В данном договоре Вы прописываете, что Вы (комиссионер) самостоятельно осуществляете поиск Покупателя Товара, совершаете всю преддоговорную работу и заключаете с Покупателем договор купли-продажи, получаете причитающиеся денежные средства.Затем в течение определенного срока Вы передаете все полученные по договорам денежные средства Комитентк, а Комитент уплачивает Вам комиссионное вознаграждение.

Однако, по договору комисии Вы обязаны принять товар на хранение.Поскольку Вы не собираетесь организовывать склад, то можете прописать в договоре условие о хранении товара на территории комитента.

09 сентября 2013, 10:27
0
0
0
0
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Как вариант можно заключить договор поручения.

В нем Производитель дает Вам (через интернет-магазин) поручение о нахождении покупателей., оформления заказа. Вы получаете за каждого покупателя, либо от суммы покупки свое вознаграждение.
Это и будет Ваш доход, за который Вы будете отчитываться перед налоговой.

09 сентября 2013, 10:41
0
0
0
0
Мария Аксёнова
Мария Аксёнова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Виктор. Ваша ситуация является весьма распространенной. Т.к. действующее гражданское законодательство предусматривает принцип свободы договора, но в то же время, детально регламентирует лишь некоторые разновидности договоров, практика нередко создает новые формы договоров, содержащие в себе несколько разновидностей договоров, которые предусмотрены ГК РФ. Так, в подобных ситуациях, я всегда рекомендую брать не «готовую» форму договора, а составлять уникальный дилерский договор. Как таковой, формы дилерского договора законодательство не предусматривает, но по сути, такая форма уже давно выработана практикой. При этом, в договоре можно подробно прописать, как и где получает товар конечный потребитель, и одновременно прописывается порядок заключения договора с потребителем (разумеется, для Вас выгодно, заключать договор от своего имени). Наиболее подробным образом, я советую прописать гарантийный и постгарантийный ремонт, вопросы возврата некачественного товара. Нужно так же прописать права и обязанности дилера и производителя. Так, взаимоотношения между производителем и дилером чаще всего строятся на особой ценовой политики. Вы фактически получаете право продавать товар производителя с наценкой, но при этом со склада производителя.

09 сентября 2013, 11:02
0
0
0
0
Виктор Маслов
Виктор Маслов
Клиент, г. Мурманск

Приятно познакомиться, Мария! Спасибо за ответ! Из всех полученных - Ваш, наиболее близок к моей ситуации. Действительно "Договор комиссии" - это стандартная, сухая форма, которая не оговаривает тонкостей сотрудничества. Мой производитель, вроде не против моего предложения, но, думаю, специально для меня составлять "уникальный дилерский договор" не станет. Просто мелочи иногда бывают важными, особенно, когда дело касается денег. Насколько сложно будет для Вас составить такой уникальный договор?

А что касается товара и вообще интернет-магазина, можете ознакомиться по этой ссылке: http://www.mvPlus.ru

Думаю на такой товар с потребителем не надо заключать договор.

Спасибо! На связи, Виктор

09 сентября 2013, 12:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Какой заключить договор ИП с водителем физ.лицо
Добрый день. Я -индивидуальный предприниматель. ЕНВД.Пока без работников.Вид деятельности грузоперевозки. У меня заключен договор аренды грузового автомобиля без экипажа. Мне нужно нанять водителя на постоянной основе. Какой заключить договор с водителем? Трудовой договор или договор на оказание транспортных услуг?
31 июля 2020, 08:54, вопрос №2832986, Анастасия, г. Красноярск
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Какой заключить договор?
Добрый день! Подскажите, пжл, какой заключить договор? Я ИП и заключаю с физ.лицами договор на работы. Выполнение определенного объема работ в определенный срок. Это будут общестроительные работы (малярные, укладка плитки). Срок - 2 месяца. Договор подряда или оказания услуг? Спасибо!
16 мая 2019, 10:47, вопрос №2360442, Диана, г. Москва
6 ответов
Жилищное право
Какой заключить договор на часть помещения, чтобы обойти запрет субаренды?
У меня помещение в долгосрочной аренде у города. Если я сдам помещение или его часть в аренду без согласия ДГИ, будет штраф. Какой заключить договор на часть помещения, чтобы обойти запрет по субаренде
10 мая 2018, 19:04, вопрос №1991817, Светлана, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Какой заключить договор о праве на наследство при уходе за человеком?
Здравствуйте , подскажите какой заключить договор с человеком который просит досмотреть ( уход , помощь) не содержание ! Завещание не подойдёт , так как оно не надёжно , а договор должен быть таким чтобы человек не переживал что он останется на улице без присмотра и без имущества , и чтобы я не переживала что я буду тратить свои силы и время просто так ! Заранее спасибо за ответ !!!
15 июня 2017, 09:35, вопрос №1667978, Ольга Асесарова,
2 ответа
Все
Какой заключить договор между мной и будущей женой, чтобы в случае развода, она не могла претендовать на половину суммы, уплаченной за кредит в браке?
Здравствуйте! Приобрел квартиру в ипотеку, сейчас хочу жениться. Какой заключить договор между мной и будущей женой, чтобы в случае развода, она не могла претендовать на половину суммы, уплаченной за кредит в браке?
24 сентября 2014, 11:15, вопрос №566807, Владимир, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 09.09.2013